segunda-feira, 22 de maio de 2023

IGREJA DE SÃO SEBASTIÃO DE PORTO DE CIMA.

 IGREJA DE SÃO SEBASTIÃO DE PORTO DE CIMA.


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A Igreja de São Sebastião ergue-se em frente à praça principal de Porto de Cima, localidade às margens do Rio Nhundiaquara, a seis quilômetros da sede do município de Morretes. A história de Porto de Cima remonta ao início do século XVIII, com a garimpagem de ouro nos aluviões do Nhundiaquara. Na segunda metade do século, Porto de Cima ganhou maior expressão devido ao papel desempenhado pelo rio no transporte entre o litoral e o planalto. Em 1779, a fim de dar atendimento religioso à população local, o tenente-coronel D. Afonso Botelho de Sampaio e Souza e o capitão Antonio Rodrigues de Carvalho projetaram e iniciaram a construção de uma capela sob a invocação de N. Sra. da Guia e de São Sebastião.

Na primeira metade do século passado, a região, devido às facilidades de transporte e de força motriz oferecida pelo rio passou a abrigar engenhos hidráulicos de beneficiamento de erva-mate – produto que assumiria grande importância no mercado internacional, devido a problemas de ordem política na região platina. Com o crescimento populacional da localidade fez-se necessário ampliar a capela, recebendo seus zeladores, na década de 1840, autorização para os devidas obras. A transferência dos engenhos ervateiros para o planalto e a construção da ferrovia ligando-o ao litoral vão esvaziar economicamente Porto de Cima, iniciando-se sua decadência, afetando, inclusive, a reforma da capela, cujas obras se arrastaram por quase meio século.

QUER SABER MAIS:
(http://www.patrimoniocultural.pr.gov.br/.../conteudo.php...) Foto PB Foto: Arthur Wischral sem data. Foto Colorida: Lizangela P. Siqueira, outubro 2021.

Antiga igreja matriz de São Sebastião, em Sengés Pr - ano de 1966.

 Antiga igreja matriz de São Sebastião, em Sengés Pr - ano de 1966.


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Lasanha de Frutos do mar - molho branco especial

 Lasanha de Frutos do mar - molho branco especial


Ingredientes (4 porções)

Molho branco especial

  • leite1 litro de leite
  • creme de leite1 lata de creme de leite
  • queijo gorgonzola150 g de queijo gorgonzola
  • cebola1 cebola
  • Ervas finas e orégano a gosto
  • margarina1 colher de manteiga

Recheio frutos do mar

  • 400 g de camarão limpo e cozido
  • 200 g de lagosta (só o rabo)
  • limão sicilianoSuco de 1 limão siciliano
  • coentroCoentro
  • ervas finasErvas finas
  • azeiteAzeite

Massa

  • 1 pacote de massa de lasanha (daquelas que vai direto para o forno)
  • queijo mussarela300 g de queijo mussarela
  • queijo parmesão100 g de queijo parmesão

Modo de preparo

Modo de preparo : 1h
  1. 1

    Molho branco especial:

    Refogue a cebola, ervas fina e orégano na manteiga

  2. 2

    Acrescente o queijo gorgonzola em pedaços de modo que derreta no refogado

  3. 3

    Acrescente o leite e misture tudo, mexa por 10 minutos

  4. 4

    Acrescente o creme de leite mexa por mais 5 nesse apague o fogo

  5. 5

    Recheio frutos do mar:

    Lave os camarões em água corrente

  6. 6

    Coloque-os numa panela com suco de limão por 5 minutos

  7. 7

    Descasque e reserve

  8. 8

    Cozinhe a lagosta num caldo com a ervas finas e coentro

  9. 9

    Descasque as lagostas e corte em pedaços pequenos

  10. 10

    Salteie (grelhar) os camarões e lagosta com azeite

  11. 11

    Montagem:

    Unte um refratário grande refratário

  12. 12

    Coloque o molho branco e depois uma camada de massa (deixe espaço entre as folhas pois a massa cresce)

  13. 13

    Regue a massa com molho branco, coloque os frutos do mar e queijo

  14. 14

    Siga essa sequência molho, massa, molho, recheio e queijo 2 vezes

  15. 15

    Na camada final coloque apenas molho e o queijo parmesão ralado

  16. 16

    cubra o refratário com papel alumínio

  17. 17

    Leve ao forno por 15 minutos

  18. 18

    Sirva com queijo parmesão ralado a gosto

Moqueca de tilápia e camarão

 Moqueca de tilápia e camarão


Ingredientes (10 porções)

  • peixe tilápia2 kg de filé de tilapia,
  • camarão1 kg de camarão
  • batata4 batatas grandes
  • tomate5 tomates
  • cebola1 cebola grande
  • alho3 dentes de alhos grandes
  • cebolinha1 maço de cebolinha
  • pimenta vermelhaPimenta vermelha
  • pimentãoPimentão
  • coentro1 maço de coentro
  • leite de coco2 vidros de leite de coco
  • azeite de dendê200 ml de azeite de dendê
  • farinha de trigo200 g de farinha de trigo
  • salSal a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo : 2h
  1. 1

    Tempere o peixe com alho e limão, deixe uns 30 minutos em descanso, em seguida empanar o peixe e fritar em uma frigideira com óleo bem quente.

  2. 2

    Corte as batatas em cubos, picar cebola, cebolinha, pimentão coentro, tomates.

  3. 3

    Em uma panela grande coloque uma camada de tempero e legumes e uma camada de peixes e camarões, ate chegar uns 2 centímetros para encher a panela.

  4. 4

    Coloque o azeite de dendê e o leite de coco e o sal.

  5. 5

    Coloque para cozinhar em fogo brando, coloque a tampa da panela de deixe por 15 a 20 minutos, até que as batatas estejam cozidas.

  6. 6

    Não use colher para mexer.

Geraldine “Jerrie” Mock se tornou a primeira mulher na história a voar sozinha ao redor do mundo em 17 de abril de 1964.

 Geraldine “Jerrie” Mock se tornou a primeira mulher na história a voar sozinha ao redor do mundo em 17 de abril de 1964.


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Geraldine “Jerrie” Mock se tornou a primeira mulher na história a voar sozinha ao redor do mundo em 17 de abril de 1964. Apelidada de "a dona de casa voadora" pela imprensa, Mock circunavegou a Terra pilotando um monoplano monomotor Cessna 180; 27 anos após a famosa e malfadada tentativa de Amelia Earhart. Apesar de seu incrível feito recorde, o nome de Mock é amplamente desconhecido hoje.

Em uma entrevista antes de sua morte, a nativa de Ohio disse: “Eu não me conformava com o que as meninas faziam. O que as garotas faziam era chato.” Aos 7 anos, depois de fazer uma curta viagem de avião em um aeroporto próximo, Mock declarou que queria ser piloto. Vários anos depois, acompanhando as aventuras de Amelia Earhart no rádio, ela sonhava em fazer voos semelhantes. “Eu queria ver o mundo”, lembrou ela. “Eu queria ver os oceanos, as selvas, os desertos e as pessoas.”

Ela era a única mulher na turma de engenharia aeronáutica da Ohio State University, onde os alunos do sexo masculino a deixaram sozinha depois que ela obteve a única nota perfeita em um difícil exame de química. Mas em 1945, as mulheres raramente seguiam carreiras aeronáuticas e, aos 20 anos, ela abandonou a faculdade para se casar com Russell Mock. Logo, Mock estava ocupada com seu papel de esposa e mãe de três filhos, mas ainda sonhava em voar. Assim que seus filhos mais velhos estavam na escola, ela começou a ter aulas de voo e obteve sua licença de piloto. Quando Mock se cansou de sua vida normal em casa, ela reclamou com o marido que estava entediada. “Talvez você devesse entrar em seu avião e apenas voar ao redor do mundo”, ele brincou, mas Mock decidiu que estava certo.

Ela passou um ano se preparando para uma volta ao mundo, ajudada por outros pilotos e navegadores que a achavam louca por querer empreender uma empreitada tão perigosa. Aos 38 anos, ela iniciou seu voo em 19 de março de 1964 - dois dias depois que outra mulher, Joan Merriam Smith, também partiu em uma tentativa solo de volta ao mundo. A pressão para estabelecer o recorde tirou um pouco da alegria de seu voo; o que ela havia planejado como uma viagem turística de lazer acabou sendo uma maratona cansativa composta de 12 ou mais horas de vôo em cinco horas de sono. Mesmo com esses desafios, quando ela voltou para casa em 17 de abril, ela anunciou: “Não sei o que dizer. Isso é simplesmente maravilhoso."

Mock nunca quis capitalizar sua fama, preferindo a solidão e o silêncio: “O tipo de pessoa que consegue sentar sozinha em um avião não é o tipo de pessoa que gosta de estar continuamente com outras pessoas”, explicou ela. Depois de 1969, as finanças a impediram de pilotar um avião novamente. E embora ela reconhecesse a importância de seu voo, alcançar o recorde não era tão importante quanto a alegria que ela sentia ao voar. Em entrevistas em suas várias paradas durante o voo, ela disse recatadamente: “Eu só queria me divertir um pouco no meu avião”. Jerrie Mock faleceu em 2014 aos 88 anos.

A incrível história de Jerrie Mock é contada no fascinante livro "The Jerrie Mock Story" para maiores de 10 anos em https://www.amightygirl.com/the-jerrie-mock-story

Seu livro de memórias, Three-Eight Charlie, também está disponível para Kindle em http://amzn.to/10lJTBt