segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

Cinco bares e restaurantes em prédios históricos de Curitiba

 

Cinco bares e restaurantes em prédios históricos de Curitiba

Construções centenárias prédios históricos de Curitiba ganham destaque no cenário gastronômico. A capital paranaense tem diversos bares e restaurantes funcionando em espaços que, por si só, resgatam a memória da cidade. Aliados à boa cozinha, tornam-se pontos turísticos dignos de serem visitados. Conheça cinco espaços em Curitiba que combinam boa gastronomia e história:

1- Lupita Bistrô Bar:

Foto: divulgação

O bistrô está localizado em um dos mais conhecidos prédios históricos da cidade: o Edifício Anita. Construído em 1950, o imóvel alia toques modernistas e de art déco e foi nomeado em homenagem à esposa do jornalista Frederico Faria de Oliveira, dono do imóvel. Localizado em região central, chama atenção pela fachada coberta de trepadeiras e por ter uma casinha em seu topo. O Lupita aproveita essa ambientação charmosa para oferecer uma gastronomia variada, de porções como o Bolinho de bacalhau com maionese trufada até pratos como a feijoada, servida aos sábados. Destaque para a seleção de vinhos da casa.
Endereço: Al. Dr. Carlos de Carvalho, nº 15 – Centro
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 9h às 23h, e nas sextas e sábados, das 9h à meia-noite
Mais informações@lupitabistrobar

2- Ninna Cozinha:

Foto: divulgação

O mais novo empreendimento gastronômico da cidade está localizado em um casarão centenário. A novidade tem uma proposta de abarcar delícias do café da manhã até o jantar, equilibrando pedidas como Brioche com patê de fígado de galinha, cogumelos, ovo perfeito, espuma de Grana padano e bacon, até Nhoque de batata com molho bolonhesa e espuma umami, quinoa crocante e tomatinho seco. O restaurante faz parte do Grupo Obst., levando a assinatura do premiado chef Lênin Palhano e de seu sócio, Marcelo Vaz. A estrutura original da casa é mantida e celebrada em detalhes como amplas janelas que favorecem a luz natural do dia e até parte do piso antigo em disposição no ambiente.
Endereço: R. Desembargador Motta, nº 1861 – Batel
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 23h, e aos domingos, das 9h às 17h
Mais informações: @ninna.cozinha

3- Marbô Gastronomia

Foto: divulgação

O casarão onde funciona a Marbô é uma atração à parte do ambiente, conhecido pelo brunch. O imóvel, conhecido como Casa Belotti, foi considerado Unidade de Interesse de Preservação pela Prefeitura de Curitiba. O design modernista da residência foi projetado em 1953 pelo arquiteto Lolô Cornelsen e chama atenção desde a fachada e entrada com jardim até os salões internos (que recebem exposições de artistas locais) e a área externa. O cardápio variado passa por pedidas como pães artesanais, quiches, grelhados e diversos doces.
Endereço: R. Dr. Faivre, nº 621 – Centro
Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 11h30 às 16h
Mais informações: @marbo.gastronomia

4- Café do Paço:

Foto: divulgação

A construção de 1916 nos estilos neoclássico e art nouveau abriga hoje um centro cultural e o Café do Paço, café escola do SESC. Tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, foi restaurado, porém mantendo características originais, da escadaria de madeira, passando pelas salas com janelas altas até a torre que abriga a entrada da cafeteria. A ambientação do espaço em madeira mantém o clima do prédio histórico de forma intimista e aconchegante. O Café do Paço serve diferentes tipos de cafés sofisticados, além de doces e salgados finos.
Endereço: Praça Generoso Marques – Centro
Horário de funcionamento: de terça a sexta-feira, das 11h30 às 20h, e sábados e domingos, das 11h às 16h30.

5- Cubano – El Clásico Sándwich

Foto: divulgação

Edifício Anita abriga outra pedida gastronômica de peso. O Cubano é dedicado à cozinha latino-americana de rua – o que combina muito com o ambiente. As mesas na calçada em frente ao prédio, a fachada laranja coberta pelas trepadeiras e o movimento que vai do fim de tarde até a noite dão um charme único ao local. Na cozinha, o sanduíche que dá nome à casa e resgata uma tradição de imigrantes cubanos. Sabores de outros países, como as Arepas venezuelanas e os Elotes (milho grelhado com especiarias) mexicanos, completam as pedidas.
Endereço: Al. Dr. Carlos de Carvalho, 15 – Centro
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 17h à meia-noite
Mais informações: @cubanocwb

Carne ao estilo cubano vira petisco em bar de Curitiba

 

Carne ao estilo cubano vira petisco em bar de Curitiba

Os Tostones com Ropa Vieja, um dos preparos mais tradicionais de Cuba, são ideais para dividir com os amigos no melhor clima de boteco

Um clássico da cozinha de Cuba acaba de ganhar uma versão deliciosa e cheia de personalidade no bar Cubano, em Curitiba. Os Tostones com Ropa Vieja conquistaram o paladar dos curitibanos com sua textura única e sabor inconfundível. O empreendimento gastronômico, um dos destaques da noite curitibana, oferece o melhor da culinária latino-americana em um dos cantinhos mais charmosos da capital paranaense.

Servidos em quatro unidades, em um formato ideal para compartilhar, os Tostones com Ropa Vieja surgiram da união de dois preparos que se complementam perfeitamente. A Ropa Vieja, apesar de ter nascido na Espanha, tornou-se ícone da gastronomia cubana. É um preparo de carne desfiada bem temperada e com pimentões. Já os Tostones são feitos de banana da terra amassada e frita.

Os Tostones com Ropa Vieja do bar Cubano mesclam de maneira deliciosa os dois preparos. A base de tostones, mais crocante, se alia à textura da carne desfiada, em uma combinação rica em sabor e que não contém glúten. A porção, com as quatro unidades, sai por apenas R$ 18.

O Bar Cubano funciona de terça-feira a sábado, das 17h às 00h. A casa fica no tradicional Edifício Anita (Alameda Dr. Carlos de Carvalho, nº 15), no Centro de Curitiba. Mais informações no Instagram oficial da casa: @cubanocwb.

Via assessoria.

Imagens: Nakayana.

Sete bares em Curitiba para aniversariantes

 

Sete bares em Curitiba para aniversariantes

Um dos principais detalhes na hora de comemorar a festa de aniversário é escolher um bom lugar. Um bar com boa programação musical, que agregue os amigos e mantenha a diversão em alta a noite toda. E quando o bar tem vantagens para os aniversariantes, a festa é comemorada em dobro. Curitiba tem várias casas que oferecem desde descontos até bebidas de graça para quem celebrar a passagem dos anos com os amigos.

Confira sete endereços que tem benefícios para os aniversariantes:

Chope The Weknd – foto por Nakayana

The Weknd – O bar que tem ganhado destaque na noite curitibana, com uma programação musical que vai do pagode ao sertanejo, tem benefícios para agregar ao brinde. Quem tiver dez ou mais convidados em seu aniversário, ganha um balde com cinco cervejas e um drink da casa. Passando de 20 convidados, o prêmio é outro: um combo de vodka com energético mais um drink. Com mais de 30 amigos, o aniversariante ganha um combo de Absolut com energético e um drink. O The Weknd funciona de quarta a sábado, a partir das 18h, e domingo, a partir das 15h. O bar fica na Av. Nossa Senhora da Penha,148 – Cristo Rei. Informações pelo Instagram @thewekndcwb e reservas pelo WhatsApp (41) 99991-8671.

Bar do Açougueiro – O meat pub focado em cortes especiais de carne também tem ótima pedida para quem quer celebrar seu grande dia. Quem visitar o bar no seu dia de aniversário, ganha um drink da casa. O Bar do Açougueiro fica na Av. dos Estados, 450 – Água Verde, e abre de terça a sexta, a partir das 17h, e aos sábados e domingo, a partir das 11h30. Informações e reservas disponíveis pelo Instagram @obardoacougueiro.

Porks – A rede de sanduíches e porções dedicada à carne de porco oferece uma oportunidade interessante de brinde. O aniversariante que fizer reserva e levar ao bar 10 convidados, ganha 10 chopes Pilsen de 300 ml. São várias unidades do Porks em Curitiba. Uma delas é o Porks Museu do Olho, em frente ao Museu Oscar Niemeyer (R. Mal. Hermes, 1092) que abre de terça a sexta, às 17h, e sábado e domingo, às 14h. Informações e reservas pelo Instagram @porks_museudoolho.

Quermesse – A promoção do Quermesse é ideal para encontrar os amigos. Quem tiver 15 ou mais convidados no seu aniversário, ganha 5 caipirinhas. A casa temática é dedicada às festas populares, com decoração especial e uma gastronomia bem brasileira. O Quermesse abre de terça a sexta, às 17h, e aos sábados e domingos, às 11h30, na R. Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro. Reservas podem ser feitas pelos telefones (41) 3026-6676 ou (41) 99946-0411. Instagram: @barquermesse.

Fish*Me – Os fãs de frutos do mar aproveitam seu aniversário no Fish*Me. O bar, dedicado aos sabores do mar com preparos práticos, tem vantagem para quem visitar a casa no seu dia: o aniversariante ganha um drink especial. A bebida combina bem com os pratos da casa, que vão do pastel de camarão até porção de ostras e filé de atum selado. O bar fica na R. Gen. Mário Tourinho, 2465 – Seminário e abre de terça a sexta, a partir das 17h, e aos sábados e domingos, a partir das 12h. Instagram: @fishmebarcuritiba.

Aliz Gastrobar do Restaurante O Jardineiro – Para quem gosta de curtir e apreciar bons drinks, o Aliz Gastrobar é uma ótima pedida. O local oferece coquetéis exclusivos como o “Botanical Tangerina” com Ketel Botanical Spritz Grapefruit & Rose, Monin Tangerina e tônica; “Botanical Strawberry” que vai Ketel Botanical Spritz Peach & Orange Blosssom, Monin Strawberry e tônica; e/ou “Moscow Mule Tradicional” com Vodka Ketel One, suco de limão, Monin Coconut e Gengibre e água com gás. No espaço bem intimista pode comportar até vinte pessoas e ainda possui carteira variada de pratos e sobremesas bem brasileiras. As reservas ocorre pelo telefone (41) 3092-4419 e o funcionamento é sempre às quintas, das 18h-22h. Endereço: Av. Manoel Ribas, 227 – São Francisco. Instagram: @restauranteojardineiro.

Mustang Sally Batel – Gosta de música ao vivo unindo ao melhor da gastronomia tex-mex? Então o lugar é o Mustang Sally do Batel. Com uma carteira variada na unidade, destacamos os drinks exclusivos “Dark Storm”, “Moscow Muuule” e “Mustang Rock Shake” que vai Domecq, Frangelico, sorvete de creme, calda de chocolate e caramelo. Na parte gastronômica a casa possui o “Las Vegas” e “Mustang Special” que é feito com pão de fermentação natural, suculento hambúrguer de 150g de short ribs, queijo prato, alface, tomate e maionese especial Mustang Sally. O aniversariante ganha um brownie ou um drink. O horário de funcionamento é segunda a quinta, das 17h às 23h; sextas das 17h à 0h; e sábados das 12h à 0h. Reservas pelo telefone (41) 3018-8118. Endereço: R. Cel. Dulcídio, 517 – Batel. Instagram: @mustangsallybar.

Via assessoria.

Já comeu bife sujo? Iguaria é destaque no Bar Quermesse

 

Já comeu bife sujo? Iguaria é destaque no Bar Quermesse

O empreendimento Bar Quermesse é um dos mais badalados e tradicionais da capital paranaense, oferece o saboroso preparo do Bife Sujo

Consolidado como uma das grandes referências da gastronomia paranaense, o Bar Quermesse conquistou o público curitibano unindo cervejas e bebidas especiais a um cardápio que valoriza o melhor da culinária regional brasileira. Entre tantos preparos inspirados nas receitas mais saborosas da culinária nacional, um deles merece uma atenção bem especial: o Bife Sujo.

Para quem ama ou quer conhecer a iguaria, o empreendimento oferece uma versão exclusiva da clássica comida de boteco de Curitiba (PR). Um sanduíche aberto feito com iscas de miolo de alcatra preparadas na chapa acompanhado de batata frita ou mandioca frita/cozida na manteiga e fatias de pão francês. Disponível todos os dias no menu do Bar Quermesse, o Bife Sujo custa R$ 59 e conta com 5 opções diferentes de molho: cerveja preta e bacon; mostarda e shoyu; acebolado; quatro queijos; e a cavalo.

Além do Bife Sujo, o cardápio do Bar Quermesse conta com outras opções de sanduíches tradicionais, entre eles o Pão de Bêbado (miolo de alcatra ou frango, puxado na chapa com conhaque e servido na torrada de pão francês); o Buraco Quente (carne moída com queijo pomodoro, temperado servido no pão francês); o Choripan (pão francês, maionese, linguiça artesanal e vinagrete); e o Pão com Bolinho (Pão francês, bolinho de carne frito, creme de cheddar e cebola caramelizada no whiskey).

Caipirinha com picolé é a opção do Bar Quermesse para os dias quentes

Para aproveitar os dias quentes de janeiro o Bar Quermesse resolveu unir a bebida com outra iguaria popular do verão, o sorvete e assim nasceu a Caipilé: caipirinha de picolé do Quermesse.

Trazendo uma releitura especial introduzindo novos ingredientes, a Caipilé do Bar Quermesse é feita com morango e picolé de leite condensado. A base pode ser servida com cachaça ou vodka, dependendo do gosto do cliente. O sabor único e delicioso traz uma sensação de refrescância que combina muito com o verão brasileiro.

Além da Caipilé, o Bar Quermesse oferece vários outros sabores de caipirinha, alguns bem exóticos, como a que leva manga com pimenta e a opção preparada com abacaxi e limão. A caipirinha de uva, um dos grandes sucessos do Quermesse, também está disponível no menu. Também é possível customizar as caipirinhas escolhendo a sua base. Sã sete opções de frutas e 6 de bebidas que podem ser definidas a gosto do cliente explorando diferentes sabores.

Nas opções especiais de caipirinhas, o Bar Quermessea conta com bebidas selecionadas e preparos extremamente saborosos, entre eles a carne de onça, torresmo, mignon chic, bife sujo de alcatra, brusqueta e batata brava. Aos sábados, o Quermesse oferece um almoço especial com preparos como feijoada, barreado e comida mineira.

O Bar Quermesse fica na Rua Carlos Pioli (nº 513), no bairro Bom Retiro, e funciona de terça a sexta, das 18h às 01h, e aos sábados e domingos, das 11h30 às 01h. Mais informações no site www.quermesse.com.br ou pelo telefone (41) 3026-6676.

Via assessoria.

Conheça o Jambu Bar: um lugar onde você vai encontrar a brasilidade, sabores, cores e amores

 

Conheça o Jambu Bar: um lugar onde você vai encontrar a brasilidade, sabores, cores e amores

Com uma culinária inspirada nas regionalidades brasileiras, o Jambu Bar conta com um cardápio repleto de personalidade e um ambiente super aconchegante  

Hoje a equipe Comer Bem em Curitiba saúda o Brasil! O Jambu Bar Jardim provoca a sensação de estar em casa, com um cardápio de comida afetiva, cadeiras de praia dispostas em um quintal cheio de charme, decorado com plantas e que conta até com um mural colorido. Se você procura um local para curtir um tempo de qualidade e relaxar, precisa conhecer o Jambu Bar! 

O cardápio do Jambu Bar busca inspirações na culinária brasileira e aproveita de ingredientes típicos de diversas regiões do país.  

Outro destaque do cardápio é foco em comidinhas veganas, petiscos deliciosos, sanduiches e uma grande variedade de drinks.  

“Temos necessidades inatas de ar, mato e abundâncias terrenas de sabores cores e amores. Assim, das delícias de um jardim nasce o Jambu, um bar jardim”, esse é o lema do Jambu Bar Jardim. Não dá vontade de conhecer?! 

Pratos da casa unem a culinária brasileira com memória afetiva Jambu Bar

Na cozinha, o Jambu Bar foca na comida afetiva! Ou seja, por meio do preparo de suas receitas, a culinária da casa provoca sensações agradáveis e que ativam boas recordações.  

Além disso, o restaurante também aposta em ingredientes exóticos e menos comuns no Paraná, como o jambu, o tucupi e as diversas farinhas produzidas na região Amazônica. 

Os esticadinhos crocantes (palitos de queijo mussarela empanados com parmesão + melado), são inspirados em um salgado de festas comum em cidades do interior paulista, que os proprietários costumavam comer durante a infância. 

Esticadinhos Jambu Bar

Bem como o Croquete da Jó é outro petisco que traz boas lembranças do passado, (croquetes de carne com jambu, empanados na farinha de Bragança, típica do norte do país + molho de tucupi com pimenta.) 

Croquetes Jambu Bar

Além dos sandubas e petiscos, o Jambu Bar possui drinks clássicos e um deles é o Bee Ginger, o único gin feito com flor de Jambu de acordo com o Bar (Flor de jambu + xarope artesanal de maracujá + Refri de gengibre), super refrescante.  

Diferenciais do Jambu Bar 

Jambu Bar pensou em tudo, especialmente no clima curitibano. Há uma área aberta para curtir os dias de sol e um salão coberto para que os dias de chuva não atrapalhe o rolê.  

Em dias mais frios, tá tudo bem também porque a casa possui aquecedores, lareiras e também têm mantinhas para manter todo mundo aquecido e confortável.  

Definitivamente o ambiente do Jambu Bar Jardim é iluminado, decorado e vivo em cores. Ao se direcionar para o jardim, você se surpreende com o mural. Recentemente pintado pelo artista Leonardo Valentim, o trabalho artístico deixa o ambiente ainda mais charmoso. 

Fica a dica para você conhecer um dos locais mais charmosos que visitamos neste início de ano. Depois conta pra gente como foi sua experiência e o que achou do Jambu Bar Jardim! 😉 

Serviço 

Jambu Bar Jardim

Mais informações: Instagram Jambu Bar Jardim

Endereço: Rua Petit Carneiro, 790, bairro Água Verde, Curitiba/PR 

Redação CBC.

— A Praça Tiradentes com vista para a Edificação de Paulo Hauer, na década de 1920 —

 — A Praça Tiradentes com vista para a Edificação de Paulo Hauer, na década de 1920 —


Pode ser uma imagem de 1 pessoa, ao ar livre e texto que diz "Casas Commerciaes em Curityba Paraná. Estabelecimento dos Srs. Paulo Hauer & Comp. Praça Tiradentes e Rua Primeiro de Março."

— Trecho da Rua XV de Novembro em 1912 —

 — Trecho da Rua XV de Novembro em 1912 —


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A atual Rua Carlos Cavalcanti, no limiar de 1900. Vemos a direita a casa que pertenceu a Barão do Serro Azul, e a construção apensa que era de sua filha Siroba. Mais tarde funcionou a Escola Tiradentes.

 A atual Rua Carlos Cavalcanti, no limiar de 1900. Vemos a direita a casa que pertenceu a Barão do Serro Azul, e a construção apensa que era de sua filha Siroba. Mais tarde funcionou a Escola Tiradentes.


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*** — Antiga Rodoviária de Curitiba, atual Terminal Guadalupe na Rua João Negrão, recebendo os últimos retoques para ser inaugurada.* Ano 1958-**

 

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QUANDO CURITIBANOS VOAVAM DE HIDROAVIÃO

 QUANDO CURITIBANOS VOAVAM DE HIDROAVIÃO

Nesta foto de 1945, um hidroavião da Companhia de Aviação Kondor Sindikat, estaleirado às margens do rio Itiberê de Paranaguá, na filial daquela cidade, embarca passageiros com destino à outros hidroportos do litoral brasileiro.
Mais tarde essa empresa foi adquirida e transformada na saudosa VARIG, uma referência mundial no transporte aéreo.
(Foto: IHGPguá)
Paulo Grani

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