terça-feira, 6 de junho de 2023

HISTÓRIA DA COLÔNIA POLONESA DO ORLEANS

 HISTÓRIA DA COLÔNIA POLONESA DO ORLEANS


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Os imigrantes poloneses que chegaram a Curitiba a partir da década de 1870 foram instalados em áreas pré-divididas e destinadas à produção agrícola, eram as chamadas colônias.
Essas colônias foram destinadas para receber famílias de imigrantes que se dedicariam ao trabalho rural e que também morariam nessas terras; cultivariam os gêneros alimentícios que se encontravam em escassez na região e favoreceriam o povoamento das terras desabitadas no estado, como estimavam os chefes do governo local.
A Colônia Orleans foi fundada em dezembro de 1875, por iniciativa da Província do Paraná, e ficava situada a 10 km do centro de Curitiba, às margens da antiga Estrada do Mato Grosso (atual BR 277), e recebeu esse nome em homenagem ao esposo da Princesa Isabel - o Conde Luiz Felipe de Orleans - conhecido como Conde D’Eu.
A divisão inicial da colônia foi uma demarcação de 66 lotes, que no início de 1876 recebeu 63 famílias, totalizando 249 habitantes cuja maior parte era originária da Polônia Prussiana. Viviam na colônia alguns imigrantes de outras nacionalidades, que eram remigrados de outras colônias. Com o tempo, esses imigrantes não poloneses acabaram transferindo seus lotes aos poloneses vizinhos e mudando-se do Orleans.
Sobre a vida cultural e religiosa da comunidade imigrante em Orleans há que prestar informações sobre as duas principais instituições: a Igreja e a Escola.
A primeira capela, construída em 1876 era toda de madeira, em 1876, e atendia as necessidades religiosas básicas desses imigrantes poloneses. Em 1880, ela foi demolida e construída em alvenaria outra Igreja que atendia tanto à Orleans como ao Santo Inácio. Quando o Imperador D. Pedro II esteve de passagem pela região, prometeu e mandou entregar presentes aos colonos: dois sinos para a igreja ainda em construção e uma imagem de Santo Antônio. No ano de 1906, a capela de Orleans foi elevada ao status de Paróquia de Santo Antônio de Orleans.
Entre todas as colónias fundadas em 1876, a colónia Orleans foi a mais favorecida pelo governo do ponto de vista cultural. 0 Presidente da Província criou a 08/10/1876, a primeira escola publica polonesa no Brasil, nomeando para ela o professor polonês Jerônimo Durski, mais tarde intitulado "pai das escolas polonesas".
Com o crescimento das colônias polonesas na região oeste de Curitiba e o acompanhamento direto da produção agrícola sendo feito pelo governo da Província, a prefeitura da capital opta por criar um distrito administrativo. Em agosto de 1892, a Câmara Municipal de Curitiba assina um decreto criando o Distrito Administrativo de "Nova Polônia". Este distrito funcionou por 46 anos - de 1892 até 1938.
Este distrito reunia as colônias polonesas próximas à antiga estrada do Mato Grosso, na parte oeste da capital (Orleans, S. Inácio, Riviére, D. Pedro, D. Augusto e Tomás Coelho – todas fundadas durante o período de Lamenha Lins). O registro acerca da criação de tal distrito se faz presente nos textos de Wachowicz (1976 b) e de Colodel (1983) em que este último autor trata sobre a colônia D. Augusto (atual bairro Augusta, próximo à Orleans na região oeste de Curitiba).
(Fonte: acervodigital.ufpr.br / Foto: Acervo Paulo José Costa)
Paulo Grani

INÍCIO DA COLÔNIA CRUZ MACHADO

 INÍCIO DA COLÔNIA CRUZ MACHADO

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O primeiro Armazém da colônia e os primeiros colonos posando enfileirados à frente e em montarias, primeira écada de 1900.
Foto: novomilenio.inf.br

"Em 1870 aportaram ao Paraná os primeiros imigrantes de nacionalidade polonesa, entre eles: Jeromin Durski.
Mais tarde, os colonos poloneses que foram chegando, instalaram-se em diversos pontos do Estado criando as Colônias de Dorizon, Mallet, Paulo Frontin e Cruz Machado, dando origem à fundação de importantes centros urbanos.
A criação do município de Cruz Machado, teve apoio do Governo Federal, com o fim de aproveitar, colonizar e povoar grandes áreas de terras, que se prestavam à agricultura, principal fonte de riqueza e de aculturação de imigrantes europeus. Assim, por iniciativa governamental, foi fundado a 19 de dezembro de 1910, o Núcleo Colonial Federal “Cruz Machado”.
Pela Lei Estadual nº 1735, de 22 de fevereiro de 1918, o núcleo foi elevado à categoria de Distrito Judiciário do município de União da Vitória e, através da Lei Estadual n°790 de 14 de novembro de 1951 sendo desmembrado definitivamente de União da Vitória. A denominação do município constitui homenagem a Antônio Cândido da Cruz Machado, Senador do Império que, em 1854, por ocasião da campanha para a independência da Província do Paraná, que fazia parte da Província de São Paulo, desempenhou papel relevante, tendo-se colocado ao lado da causa paranaense.".(Extraido do site da Prefeitura M de Cruz Machado).
Paulo Grani.

Raro Postal do Aeroporto Afonso Pena em Curitiba PR - Década de 40

 Raro Postal do Aeroporto Afonso Pena em Curitiba PR - Década de 40



Sopa de batata tipo Outback

 Sopa de batata tipo Outback


Ingredientes (6 porções)

  • 3 batatas grandes, cozidas, descascadas e cortadas em cubinhos
  • margarina5 colheres de margarina com sal
  • cebola1 cebola pequena, picada
  • farinha de trigo1/2 xícara de farinha de trigo
  • caldo de galinha2 caldos de galinha
  • água2 xícaras de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • açúcar1 pitada de açúcar
  • 200 g de creme de leite (uma caixinha)
  • 3 fatias de bacon cortadas em cubinhos
  • cebolinhaCebolinha
  • Queijo parmesão e mussarela

Modo de preparo

Modo de preparo : 40min
  1. 1

    Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo.

  2. 2

    Acrescente a cebola picada e cozinhe até amolecer.

  3. 3

    Acrescente a farinha e mexa durante 1 minuto.

  4. 4

    Em outra panela dissolva os 2 caldos de galinha em 1 litro de água.

  5. 5

    Lentamente, adicione o caldo de galinha, sem parar de mexer. Acrescente os 200 ml da água, o sal, a pimenta e o açúcar.

  6. 6

    Deixe ferver, mexendo com frequência. Aos poucos, adicione o creme de leite, mexendo sempre.

  7. 7

    Adicione as batatas picadas e já cozidas à sopa. Deixe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até aquecer as batatas.

  8. 8

    Adicione também os queijos, isso fará com que ao comer perceba o queijo derretido.

  9. 9

    Sirva a sopa em tigelas individuais, decoradas com bacon e cebolinha.

  10. 10

    Bom apetite!

Bolo de chocolate com doce de leite

 Bolo de chocolate com doce de leite


Ingredientes (13 porções)

Massa

  • ovo3 ovos
  • açúcar1 1/2 copo de açúcar
  • óleo1/2 copo de óleo
  • farinha de trigo2 copos de farinha de trigo
  • leite200 ml de leite
  • chocolate em pó4 colher (sopa) de chocolate em pó
  • fermento em pó químico1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

  • leite condensado1 lata de leite condensado cozido

Cobertura

  • leite condensado1 lata de leite condensado
  • chocolate em pó3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • margarina1 colher (sopa) de margarina
  • creme de leite1/2 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Modo de preparo : 1h
  1. 1

    Massa:

    bater na batedeira os ovos, o açúcar, o óleo e o chocolate em pó, até formar um creme.

  2. 2

    Acrescentar o leite e a farinha, aos poucos, e bater bem.

  3. 3

    Por último acrescentar o fermento.

  4. 4

    Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno pré - aquecido por 25 minutos.

  5. 5

    Depois de pronta pode molhar a massa com leite, leite de coco ou guaraná.

  6. 6

    Recheio:

    numa panela de pressão coloque a lata de leite condensado fechada, e deixe cozinhar por 30 minutos.

  7. 7

    Espere esfriar bem a lata para abrir.

  8. 8

    Corte o bolo ao meio, e rechei - o com o doce de leite.

  9. 9

    Cobertura:

    misture o leite condensado, o chocolate e a margarina, deixe cozinhar até soltar do fundo da panela.

  10. 10

    Desligue o fogo e acrescente meia lata de creme de leite, misture bem e cubra o bolo.