terça-feira, 8 de agosto de 2023

Pavê de maracujá com creme de chocolate ao pão de ló

 Pavê de maracujá com creme de chocolate ao pão de ló


Ingredientes (20 porções)

Massa do Pão de Ló

  • ovo3 ovos
  • farinha de trigo2 xícaras farinha de trigo
  • açúcar1 ½ xícaras de açúcar
  • leite1 xícara de leite
  • óleo4 colheres (sopa) de óleo
  • fermento em pó químico1 colher de fermento em pó

Mousse de Maracujá

  • leite condensado1 caixinha de leite condensado (325g)
  • creme de leite1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 1 medida da caixinha menor de suco de maracujá
  • 1 envelope de gelatina de maracujá
  • água½ xícara de água

Creme de Chocolate

  • leite2 xícaras de leite
  • 4 colheres de chocolate em pó sem açúcar (ex.Padre)
  • leite em pó3 colheres de leite em pó
  • amido de milho3 colheres de maisena
  • açúcar3 colheres de açúcar
  • creme de leite½ xícara de creme de leite

Decoração

  • 2 colheres (sopa) de maracujá fresco com sementes.
  • 50g de chocolate meio amargo em raspas e/ou pedaços pequenos

Modo de preparo

Modo de preparo : 1h 30min
  1. 1

    Pão de ló:

    Bata por 3 minutos as claras em neve e reserve.

  2. 2

    Ferva o leite.

  3. 3

    Em outro recipiente, bata as gemas com o açúcar e o óleo por 5 minutos.

  4. 4

    Desligue a batedeira, acrescente o leite fervente e mexa bem com auxílio de uma colher.

  5. 5

    Após, despeje a farinha de trigo e misture com a colher - para deixar homogêneo, bata na batedeira por 1 minuto.

  6. 6

    Acrescente o fermento em pó e bata por mais 1 minuto.

  7. 7

    Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve. Mexa suavemente com a colher até ficar homogêneo.

  8. 8

    Despeje a massa numa forma redonda (cerca de 25 cm), untada.

  9. 9

    Coloque em forno pré-aquecido à 180°C.

  10. 10

    Asse em forno baixo (180° a 200°C) por 30 minutos, aproximadamente. Deixe esfriar e reserve.

  11. 11

    Mousse de maracujá:

    Esquente a água e despeje no liquidificador. Acrescente a gelatina e bata por 1 minuto.

  12. 12

    Acrescente os demais ingredientes e bata por 3 minutos.

  13. 13

    Despeje num pirex e deixe resfriar em geladeira.

  14. 14

    Creme de chocolate:

    Em uma panela coloque todos os ingredientes (exceto o creme de leite) e misture bem - pode usar um mixer ou bater tudo no liquidificador e depois colocar na panela.

  15. 15

    Deixar em fogo baixo, mexendo sempre.

  16. 16

    Quando engrossar bem, desligue a panela e acrescente o creme de leite. Misture bem.

  17. 17

    Deixe esfriar e reserve.

  18. 18

    Montagem:

    Como se fosse rechear o bolo, corte-o na horizontal, deixando 3 fatias – use linha de costura, linha de pesca ou mesmo fio dental!

  19. 19

    Cuidado para não rachar.

  20. 20

    Coloque uma fatia do bolo de uma travessa redonda e funda.

  21. 21

    Despeje metade da mousse de maracujá reservada em geladeira.

  22. 22

    Coloque a segunda fatia do bolo sobre a mousse.

  23. 23

    Despeje o creme de chocolate.

  24. 24

    Coloque a terceira fatia do bolo sobre o creme de chocolate.

  25. 25

    Despeje o restante da mousse de maracujá.

  26. 26

    Decore com 2 colheres de maracujá fresco e as raspas de chocolate.

  27. 27

    Deixe em geladeira até firmar bem. Sirva gelado.

  28. 28

    Caso queira um doce mais molhadinho, molhe a massa do pão de ló com suco de maracujá.

Torta de palmito com tomate seco

 Torta de palmito com tomate seco


Ingredientes (10 porções)

  • farinha de trigo2 xícaras de farinha de trigo
  • Fleischmann2 colheres de chá de fermento biológico,
  • queijo ricota fresco250 g de ricota amassada
  • 1/2 xícara de margarina light gelada
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto

Cobertura

  • azeite3 colheres de sopa de azeite
  • cebola1 cebola picada
  • alho2 dentes de alho picados
  • 1 vidro de palmito pupunha picado (300 g)
  • 100 g de tomates secos picados
  • azeitona verde50 g de azeitonas verdes picadas
  • azeitona preta50 g de azeitonas pretas picadas
  • 300 g de queijo prato ou meia cura cortados em cubos
  • salsa3 colheres de sopa de salsinha picada
  • creme de leite1 caixa de creme leite

Modo de preparo

Modo de preparo : 1h 5min
  1. 1

    Massa:

    Em uma tigela misture a farinha e o fermento.

  2. 2

    Junte a ricota mais a margarina e tempere com sal e pimenta a gosto.

  3. 3

    Amasse até unir os ingredientes, leve à geladeira por 30 minutos.

  4. 4

    Cobertura:

    Em uma panela aqueça o azeite e frite a cebola e o alho, acrescente o palmito picado.

  5. 5

    Refogue por 10 minutos, logo acrescente os tomates secos picados, as azeitonas e misture. Verifique se é necessário adicionar sal.

  6. 6

    Montagem da torta:

    Forre o fundo e os lados de uma forma.

  7. 7

    Para colocá-la na assadeira, pegue pequenas porções com a mão e pressione contra a assadeira untada até preenche-la totalmente. Recheie com o refogado de palmito e tomate. Jogue por cima os cubos de queijo e despeje o creme de leite por toda a superfície da torta.

  8. 8

    Forno à 180° por 35 minutos ou até que a superfície esteja corada.

  9. 9

    Salpique salsinha sobre a torta antes de servir.