terça-feira, 18 de abril de 2023

SALMÃO E BRÓCOLIS AO MOLHO DE VINHO E MEL

 

SALMÃO E BRÓCOLIS AO MOLHO DE VINHO E MEL


INGREDIENTES

  • 2 dentes de alho cortado em rodelas finas
  • 150 g de salmão
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • 1 colher (café) de mel
  • 5 rodelas finas de cebola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 6 gotas de limão
  • 20 g de brócolis
  • MODO DE PREPARO

    1. Esquente o azeite em uma frigideira.
    2. Doure o alho e a cebola.
    3. Reserve.
    4. Na mesma frigideira, coloque o salmão e o brócolis, e vá virando - os.
    5. Enquanto estiver dourando, acrescente o vinho e o mel.
    6. Acrescente sal a gosto e as gotas de limão.
    7. Continue virando, com cuidado para não quebrar o salmão, até dourar.
    8. Em seguida coloque por cima a cebola e alho.
    9. Sirva com arroz branco.

PAELLA VALENCIANA

 

PAELLA VALENCIANA


INGREDIENTES

  • 5 kg de costelinha de porco picadinha
  • 5 kg de frango picado
  • 2 kg de lingüiça calabresa seca em rodelas
  • 1 l de azeite
  • 2 kg de cebola picada
  • 1 kg de pimentão picado de várias cores
  • 2 kg de tomate picado
  • 2 latas de extrato de tomate
  • 1 kg de vagem picada crua
  • 1 kg de cenoura, descascadas e cortadas em palito
  • Sal a gosto
  • 1 pote de alho picado sem sal
  • 5 kg de lulas em anéis
  • Açafrão
  • 1 latinha pequena de páprica picante
  • 1 pacote de hondashi (pó de peixe)
  • ½ kg de ervilha fresca crua
  • 15 tabletes de caldo de galinha
  • Água filtrada
  • 10 kg de arroz parbolizado
  • 5 kg de camarões rosa descascados
  • 5 kg de cação picado
  • Cheiro verde picado

DECORAÇÃO:

  • 5 kg camarões pistolão cozidos
  • 20 lagostins cozidos
  • 2 kg de mariscos meia casca cozidos
  • 500 g de ervilhas frescas cozidas
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • Brócolis cozido picado
  • 5 pimentões em tiras refogado, de várias cores
  • MODO DE PREPARO

    1. Para o preparo desse prato, precisa de um fogareiro e uma panela com 1 m de diâmetro.
    2. Coloque 1 l de azeite na panela.
    3. Coloque na panela toda a costelinha de porco, o frango e a lingüiça calabresa.
    4. Frite tudo, bem douradinho.
    5. Afaste para a borda da panela tudo que foi frito, deixando um espaço no centro.
    6. Coloque a cebola picada, um pote de alho picado sem sal, 1 kg de pimentão vermelho picado, o tomate picado, o extrato de tomate, a vagem picada (crua), as cenouras descascadas e cortadas em palito, tudo no centro.
    7. Adicione um pouco de sal e frite.
    8. Quando a cebola estiver murcha afaste tudo para a borda.
    9. Coloque as lulas em anéis e refogue.
    10. Vai soltar água, está na hora de colocar o açafrão.
    11. Use 15 envelopes de açafrão importado, tem que ser espanhol, senão não fica bom.
    12. Coloque a páprica picante e o hondashi.
    13. Acrescente as ervilhas frescas (crua), em cima das lulas.
    14. Misture tudo que está na panela.
    15. Coloque 15 tabletes de caldo de galinha e água até cobrir tudo.
    16. Deixe ferver cerca de 20 minutos, para amolecer.
    17. Prove o sal, se necessário, acrescente mais.
    18. Coloque um pouco de cheiro verde picado e os 10 kg de arroz parbolizado.
    19. Espalhe por cima e mexa bem.
    20. Deixe cozinhar e acrescente água.
    21. Quando baixar um pouco a água, coloque 5 kg de camarões rosa descascados e misture.
    22. Coloque por cima o cação picado e não mexa mais. Experimente o arroz e coloque mais água quente se precisar e veja o sal também.
    23. Quando o arroz já estiver cozido, apague o fogo e comece a decoração.
    24. O camarão, o marisco e os lagostins devem estar cozidos com um pouco de sal.
    25. Use 5 kg de camarões pistolão e arrumo em cima da panela, uns 20 lagostins, vá espetando no arroz 2 kg de mariscos, com meia casca, para eles ficarem em pé.
    26. Espalhe por cima, as ervilhas frescas, o cheiro verde picadinho, os pimentões vermelhos em tiras, o brócolis picado.
    27. Abafe tudo com papel alumínio e um pano limpo do tamanho da panela.
    28. Deixe abafado por uns 15 minutos, para esquentar tudo que foi posto na decoração.
    29. Deve ser servido quente.
    30. Cada um se serve direto na panela.

TILÁPIA COM BATATAS AO FORNO

 

TILÁPIA COM BATATAS AO FORNO


INGREDIENTES

  • 1 kg de batatas
  • 400 g de tilápia em filés, cortados ao meio
  • 2 cebolas médias, cortadas em anéis
  • Suco de meio limão
  • 1/2 maço de salsinha
  • 1/2 maço de manjericão
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta colorida, moída na hora, a gosto
  • MODO DE PREPARO

    1. Temperar os filés com sal, pimenta e suco de meio limão.
    2. Cozinhar as batatas sem casca e em rodelas por 10 minutos em água e sal.
    3. Escorrer, colocar num refratário médio, cobrir com as rodelas de cebola, espalhar metade dos temperos picados.
    4. Colocar os filés, lado a lado, sobre os temperos.
    5. Salpicar o restante dos temperos.
    6. Esquentar o requeijão para que se espalhe mais facilmente.
    7. Juntar ao requeijão o caldo do tempero dos peixes.
    8. Esparramar por cima dos filés.
    9. Assar em forno médio pré - aquecido por 35 a 40 minutos.
    10. Servir com arroz branco e salada verde.

MERLUZA FÁCIL COM PIRÃO

 

MERLUZA FÁCIL COM PIRÃO

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande, cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 4 tomates picados em cubinhos
  • Sal a gosto
  • 500 g de filés de merluza
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • MODO DE PREPARO

    1. Frite a cebola e o alho no óleo.
    2. Depois junte o tomate e o sal.
    3. Deixe que cozinhe bem até que se forme um molho grosso.
    4. Junte então as alcaparras e o peixe (ainda congelado) cortado em pedaços.
    5. Deixe cozinhar por 10 minutos e junte o leite de coco.
    6. Numa outra panela, coloque uma parte do molho (cerca de 60%), um pedaço do peixe que deverá ser desmanchado com um garfo e a farinha de mandioca.
    7. Leve ao fogo para que engrosse.
    8. Sirva com arroz branco e uma salada verde.

TUCUNARÉ EMPANADO

 

TUCUNARÉ EMPANADO

INGREDIENTES

  • 6 postas de tucunaré
  • Sal
  • Pimenta - do - reino
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 1/2 (chá) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

MOLHO:

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de picles picados
  • 6 alcaparras picadas
  • 1 maço grande de cheiro - verde picado
  • MODO DE PREPARO

    1. Tempere as postas de peixe com sal, pimenta - do - reino e o suco de limão.
    2. Passe - as ligeiramente pela farinha de trigo, retire o excesso.
    3. A seguir, bata os ovos com 1 colher (sopa) de óleo, sal e pimenta.
    4. Passe as postas de peixe já enfarinhados nos ovos batidos.
    5. Depois, passe os peixes na farinha de rosca.
    6. Misture o óleo restante com a manteiga e aqueça, fritando as postas, uma a uma, até dourar bem.
    7. Prepare o molho, misturando todos os ingredientes sem bater.
    8. Sirva, colocando sobre cada posta uma colher do molho.

PEIXE NO FORNO (TILÁPIA)

 

PEIXE NO FORNO (TILÁPIA)

INGREDIENTES

  • 1 peixe inteiro (tilápia)
  • 1 cenoura em rodela
  • 1 batata em rodela
  • 1/2 cebola
  • 2 folhas de couve
  • 1 dente de alho
  • Azeite, sal e pimenta - do - reino a gosto
  • MODO DE PREPARO

    1. Limpe o peixe, e faça cortes diagonais só para o tempero entrar.
    2. Tempere com sal e pimenta - do - reino (não esqueça de temperar dentro também) e deixe descansar.
    3. Enquanto isso, ferva as verduras na água com sal, mas não cozinhe muito.
    4. Após, refogue as verduras no azeite com cebola e o alho.
    5. Reserve.
    6. Forre uma forma com papel laminado para não ficar escura.
    7. Coloque as verduras dentro do peixe.
    8. Regue a forma com azeite e coloque o peixe.
    9. Regue o peixe na parte de cima com azeite.
    10. Cubra o peixe com papel alumínio para cozinhar.
    11. Deixe 30 minutos no forno.
    12. Retire o papel alumínio de cima do peixe.
    13. Deixe mais 15 minutos no forno.
    14. Sirva com arroz.

segunda-feira, 17 de abril de 2023

Rua Quinze de novembro em Antonina - Pr 1909

 Rua Quinze de novembro em Antonina - Pr 1909


Nenhuma descrição de foto disponível.

AV, República Argentina em Curtiba/ Abril de 1952

 AV, República Argentina em Curtiba/ Abril de 1952


Nenhuma descrição de foto disponível.

Navio ancorado no antigo cais da Feira Mar Antonina - Pr 1942

 Navio ancorado no antigo cais da Feira Mar Antonina - Pr 1942


Nenhuma descrição de foto disponível.

Panorama do bairro Caixa d'água na década de 1930 Antonina - Pr

 Panorama do bairro Caixa d'água na década de 1930 Antonina - Pr


Nenhuma descrição de foto disponível.