sexta-feira, 19 de maio de 2023

Filé de merluza à brasileira

 Filé de merluza à brasileira


Ingredientes (12 porções)

Peixe

  • filé de peixe2 kg de filé de merluza
  • Limãosuco de 10 limões
  • salsal a gosto
  • azeiteazeite para untar
  • 1 embalagem de requeijão de 400 g

Molho

  • 1 kg de camarão branco
  • molho de tomate1 embalagem de molho de tomate
  • leite de coco200 ml de leite de coco
  • creme de leite1 embalagem de creme de leite
  • azeite de dendê2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • cebola1 cebola fatiada
  • 1 embalagem de palmito fatiado em rodelas
  • 1 embalagem de azeitona verde, inteira e descaroçada
  • coentro1 colher (sopa) de coentro
  • 1 colher (sopa) de nós moscada
  • 1 colher (sobremesa) de pimenta do reino
  • manjericão1 colher (sopa) de manjericão
  • cheiro-verdecheiro verde a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo : 1h
  1. 1

    Tempere os filés com suco de 8 limões, sal, pimenta-do-reino e reserve por 1/2 hora.

  2. 2

    Tempere os camarões com suco de 2 limões, sal, pimenta-do-reino e reserve por 1/2 hora.

  3. 3

    Coloque uma camada de azeite de oliva em uma panela e deixe aquecer.

  4. 4

    Coloque os camarões para fritar por, no máximo, 5 minutos.

  5. 5

    Em outra panela despeje o molho de tomate, o leite de coco, o azeite de dendê, o creme de leite, o sal, a noz moscada, o coentro e o manjericão.

  6. 6

    Cozinhe esta mistura por 10 minutos mexendo lentamente até formar um creme consistente.

  7. 7

    Adicione a este creme, os camarões, a cebola fatiada, o palmito e as azeitonas.

  8. 8

    Mexa levemente para misturar os ingredientes e desligue o fogo, formando assim o molho de cobertura.

  9. 9

    Unte um refratário com azeite de oliva, coloque os filés no refratário, colocando um pouco de azeite de oliva entre as camadas e leve ao forno para assar por 40 minutos, ou até dourar.

  10. 10

    Desligue o fogo e tire o refratário do forno.

  11. 11

    Espalhe o requeijão sobre a última camada de peixe e misture a salsinha no molho de cobertura.

  12. 12

    Por último, despeje o molho de cobertura, espalhando uniformemente.

  13. 13

    Leve ao forno para assar por mais 15 minutos.

  14. 14

    Retire do forno e bom apetite!

Filé de tilápia empanado

 Filé de tilápia empanado


Ingredientes (5 porções)

  • peixe tilápia500 g de filé de tilápia
  • Limãolimão
  • salsal
  • ervas finaservas finas desidratadas
  • açúcar1 xícara de farinha de trigo
  • cerveja1 xícara de cerveja
  • ovo1 ovo
  • manteiga1 colher rasa de manteiga
  • fermento1 colher de fermento
  • salsicha de porcosalsinha bem picada
  • farinha de roscafarinha de rosca
  • queijo parmesão50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Modo de preparo : 40min
  1. 1

    Corte cada filé ao meio.

  2. 2

    Em um recipiente tempere os filés com sal, esprema o limão por cima e em seguida tempere com as ervas finas. Deixe escorrendo.

  3. 3

    No liquidificador, bata a clara do ovo, junte a gema, a cerveja, o trigo, o fermento, a salsinha, uma pitada de sal, metade do queijo e a manteiga.

  4. 4

    Em um recipiente despeje esse creme.

  5. 5

    Em outro misture farinha de rosca e a outra parte de queijo ralado.

  6. 6

    Passe os filés no creme e em seguida na farinha de rosca.

  7. 7

    É importante que a farinha seja distribuída por todo o filé de modo que fique todo sequinho.

  8. 8

    Frite em óleo bem quente e deixe secar no papel toalha.

Bacalhau com pimenta biquinho fresca

 Bacalhau com pimenta biquinho fresca


Ingredientes (5 porções)

  • 1 kg filé de bacalhau (usei o do porto)
  • pimentão verde1/2 pimentão verde
  • pimentão amarelo1/2 pimentão amarelo
  • pimentão vermelho1/2 pimentão vermelho
  • batata3 batatas médias
  • cebola1 cebola média
  • alho4 dentes de alho espremidos
  • 1 xícara de pimenta biquinho (tem que ser a fresca, não serve a em conserva)
  • azeitonas portuguesas
  • salsinhasalsinha
  • cebolinhacebolinha
  • azeiteazeite

Modo de preparo

Modo de preparo : 1h
  1. 1

    Dessalgar o bacalhau 1 dia antes. Lavo e coloco numa vasilha dentro da geladeira e vou trocando a água sempre que lembro.

  2. 2

    Descasque e pique as batatas ao meio e depois em meia lua de máximo 1 dedo de espessura, reserve.

  3. 3

    Pique os pimentões em tiras de, no máximo, 1 dedo de espessura, a cebola, e reserve junto com as pimentas biquinho.

  4. 4

    Pique a cebolinha e salsa e também reserve.

  5. 5

    Cozinhe o bacalhau já dessalgado até ferver e sentir que ao espetar o garfo está macio. Retire o bacalhau e reserve a água do cozimento.

  6. 6

    Verifique se está sem espinhas e pique em tiras generosas (ele vai despedaçar depois sozinho), reserve.

  7. 7

    Cozinhe as batatas na água do bacalhau até ficarem macias, mas não muito. Quando o garfo espetar, desligue a panela e escorra a água.

  8. 8

    Aqueça a panela de barro no fogo alto e regue com bastante azeite, quando achar que está quente, acrescente o alho espremido e deixe dourar, junte a cebola para não queimar o alho (senão amarga). Coloque o bacalhau e mexa com colher de pau até fritar um pouco.

  9. 9

    Coloque primeiro os pimentões, mexa um pouco, tampe a panela por uns minutinhos para apurar sabor.

  10. 10

    Coloque as pimentas biquinho e tampe um pouco.

  11. 11

    Deixe o fogo brando a partir daí (panela de barro esquenta muito e não é necessário fogo alto depois de aquecer).

  12. 12

    Acrescente as batatas cozidas e regue com mais azeite. Junte as azeitonas portuguesas e tampe a panela por mais alguns minutos.

  13. 13

    Destampe e prove o sabor, dificilmente precisa de mais sal, o próprio sabor do bacalhau mesmo dessalgado já é suficiente.

  14. 14

    Desligue a panela e coloque salsinha e cebolinha .

  15. 15

    Sirva com arroz branco ou arroz com brócolis.

  16. 16

    Eu uso panela de barro, mas pode ser feito em qualquer panela.

Caranha com batata assada

 Caranha com batata assada


Ingredientes (8 porções)

  • 1 xícara de suco de limão com arisco
  • molho shoyu1 xícara de molho shoyu
  • azeite1/2 xícara de azeite de oliva
  • tomate1 tomate
  • cebola1 cebola
  • cebolinha1 xícara de cebolinha picada
  • batata3 batatas grandes
  • 1 caranha de 1 kg aproximadamente

Modo de preparo

Modo de preparo : 1h
  1. 1

    Tempere o peixe com o suco de limão e o molho shoyu.

  2. 2

    Corte o tomate e a cebola em rodelas e recheie o peixe por dentro.

  3. 3

    Depois de recheado despeje meia xícara de azeite em todo o peixe.

  4. 4

    Em seguida coloque o peixe em uma travessa e cubra com papel alumínio.

  5. 5

    Coloque no forno durante 30 minutos em temperatura a 180°C.

  6. 6

    Corte as batatas em rodelas finas, coloque em outra travessa com azeite de oliva, tempere com sal e se quiser orégano e leve ao forno durante 20 a 30 minutos.

  7. 7

    Depois de retirar o peixe do forno retire o papal alumínio e coloque mais 1/2 xícara de azeite de oliva sobre o peixe.

  8. 8

    Volte ao forno para dourar durante 30 minutos.

  9. 9

    Por último coloque as batatas ao redor do peixe e jogue a cebolinha picada por cima.

  10. 10

    Sirva com arroz e salada.