Não, estes não são ovos em conserva. São ovos caseiros, não lavados, armazenados em água de cal. A água de cal preenche todos os poros do ovo e o envolve com uma camada "vidrada". Os ovos em água de cal podem ser armazenados à temperatura ambiente por até 2 anos dessa forma. Esse método de conservação de ovos crus é utilizado desde o século XIX e ainda era comum nas décadas de 40 e 50 do século XX. Quando as geladeiras se tornaram um eletrodoméstico padrão, o processo de conservação em água de cal quase caiu no esquecimento.
Você não pode usar ovos comerciais para isso, pois a camada protetora (flor) da casca já foi lavada e eles estragam rapidamente. Recentemente, bati 18 ovos que estavam armazenados em água de cal em uma prateleira sem refrigeração por 7 meses, e eles estavam com gosto bem fresco (embora a gema parecesse um pouco mais fina do que a de ovos frescos).
Se você tiver muitos ovos frescos e não lavados, deve tentar armazenar alguns para depois. A proporção é de uma onça (por peso) de cal (hidróxido de cálcio) para um litro de água. O hidróxido de cálcio é um ingrediente totalmente natural, orgânico e inofensivo, embora o pó seja muito fino e possa irritar os pulmões se inalado. A água de cal também ressecou rapidamente a pele das minhas mãos, e eu precisei aplicar loção para recuperá-las ao estado normal. Ao usar os ovos, enxágue-os bem antes de quebrá-los, ou eles podem ter gosto de cal.
Para sua informação: um recipiente de 3,8 litros comporta cerca de 40 ovos. O cal também é conhecido como hidróxido de cálcio. Você pode comprá-lo em sacos de 50 libras na seção de materiais de construção ou em sacos de 1 libra na seção de conservas do supermercado... muitas vezes rotulado como "cal para conserva". Muito obrigado, Jess Jassop. NOTA: Este não é meu post, mas achei que valia a pena compartilhar.
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