Viaje pelos rios venezianos para descobrir sabores genuínos
Saborosa viagem para descobrir os produtos gastronômicos e vitivinícolas típicos do Veneto.
Viaje pelos rios venezianos para descobrir sabores genuínos
Saborosa viagem para descobrir os produtos gastronômicos e vitivinícolas típicos do Veneto.
Três rios do Veneto, Piave, Meschio e Livenza, uniram-se num único projecto denominado Veneto Rivers Holiday , criado para combinar as diversas formas de turismo ao longo dos rios através de uma acção de promoção turística global e transversal. Os três cursos de água são como pivôs que abrem mundos e unem realidades, tornando-se espaço de narrativas de uma comunidade que os vive, os ama e deseja torná-los conhecidos. A oferta turística existente foi estruturada, criando um fio condutor para narrar a história do terreno situado entre as Dolomitas e a lagoa.
Visitar estes locais significa conhecer a oferta gastronómica e vínica em todas as suas facetas. Comecemos pelos vinhos: o rei indiscutível da mesa, um dos vinhos brancos mais apreciados é o Prosecco, o espumante mais vendido no mundo. Um vinho espumante com delicados aromas de flores e frutas, buquê de aromas delicados, estrutura leve e muito prazeroso. Um vinho de origem milenar, cuja história está indissociavelmente ligada à zona de produção. Este vinho engrandeceu o território valorizando a sua história, cultura e tradição. Na zona de Conegliano-Valdobbiadene a vinha reinou durante pelo menos 300 anos.
A empresa agrícola Althea em Vittorio Veneto é um expoente líder na área. Com uma longa tradição vitivinícola familiar, Marika Drusian decidiu fundar a sua adega em 2003, adquirindo e replantando os primeiros hectares de vinhas na propriedade Ru de Confin, perto de Vittorio Veneto, na província de Treviso. Em 2006 a adega entrou em funcionamento. Hoje a empresa processa as uvas cultivadas nos 13 hectares da propriedade, dando especial atenção ao aspecto qualitativo e à prática de uma viticultura sustentável.
A atenção meticulosa aos detalhes, típica da gestão feminina, é uma característica distintiva da Althea . Aqui nada é deixado ao acaso, desde o cuidado dos cachos individuais até ao design da garrafa final. A Althea participa com outros parceiros no projeto Veneto Rivers Holiday , criado para unir o turismo ao longo dos rios através de uma ação de promoção turística global e transversal. Outros vinhos brancos locais são Pinot Bianco, Chardonnay e Incrocio Manzoni. Entre os vinhos tintos destacam-se o Cabernet pelo sabor forte e decisivo e o Marzemino, lembrado nas obras de Lorenzo Da Ponte de Vittoria, libretista de Mozart. No final da refeição poderá saborear o raro Torchiato di Fregona e o nobre Cartizze.
Torchiato di Fregona DOCG é um vinho passito que faz parte da denominação Colli di Conegliano. Elaborado pela Cantina Produci di Fregona, é produzido com 3 tipos de vinhas que são Glera Verdiso e Boschera. A peculiaridade dos terrenos onde se encontram estas vinhas, nomeadamente nos concelhos de Fregona, Sarmede e Cappella Maggiore, é que estão sempre bem ventilados graças aos fluxos de ar provenientes das montanhas próximas. Isto permite-nos combater o bolor e diversas doenças da vinha, permitindo aos produtores reduzir os tratamentos químicos. Acompanha perfeitamente bolos secos mas também queijos azuis em geral.
O petróleo também é de alta qualidade nesta área. Tapa Olearia é uma cooperativa de pequenos produtores que produz azeite virgem extra da Colina de Treviso e DOP “Veneto del Grappa”. O óleo de Treviso é de cor verde-ouro com variações modestas de amarelo e frutado de intensidade variável. A acidez não ultrapassa 0,3 gramas por 100 gramas de óleo. O azeite virgem extra da Pedemontana Trevigiana é controlado e garantido pela Tapa Olearia em todas as fases de produção desde a colheita da azeitona, à prensagem, ao acondicionamento e é comercializado diretamente.
Excelentes laticínios podem ser encontrados na fazenda Filippon , localizada em Pian del Cansiglio, um planalto mágico e extraordinário que oferece uma infinidade de possibilidades, desde caminhadas até visitas educativas e culturais, passando pela simples contemplação da natureza. O leite orgânico produzido pelas vacas próprias é entregue ao Centro de Queijaria do Planalto Tambre-Spert-Cansiglio, cooperativa fundada em 1970 pelo Corpo Florestal do Estado para a criação de raças bovinas selecionadas. Na base está o respeito pelo ambiente e pela tradição e ainda hoje o gado é alimentado apenas com alimentos naturais e certificados, nas pastagens no verão e nas cavalariças no inverno. Na verdade, a escolha do biológico surgiu da necessidade de proteger o território e salvaguardar a variedade e autenticidade dos queijos. Os produtos incluem leite integral e parcialmente desnatado, iogurte, mussarela, queijos de diversas idades e prensagens (Casera, Mezzano, Pannarello, Fresco, Stagionato, Caciotte, Neve, Crù), queijo Scandola grelhado e ricota fresca ou defumada.
Info: Férias nos Rios de Veneto
Nicoletta Curradi
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