segunda-feira, 19 de junho de 2023

Caldo de mandioquinha e carne seca

 Caldo de mandioquinha e carne seca


Ingredientes (8 porções)

  • 1 kg de carne seca (traseiro)
  • batata baroa1 kg de mandioquinha
  • mandioca500 g de mandioca
  • cenoura1/2 cenoura
  • creme de leite1 caixa de creme de leite
  • 4 cebolas médias (3 para o caldo e 1 para a carne)
  • alho4 dentes de alho grandes
  • queijo parmesão200 g de queijo parmesão
  • cebolinhacebolinha
  • salsasalsinha
  • azeiteazeite de oliva
  • noz-moscadanoz-moscada
  • pimenta-do-reinopimenta-do-reino
  • molho inglês4 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de molho de mostarda amarela
  • salsal a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo : 1h 30min
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    Atenção!

  2. 2

    É muito importante cozinhar a carne seca 2 ou 3 vezes por aproximadamente 30 minutos, trocando a água para dessalgar.

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    Enquanto vai cozinhando a carne seca, vamos ao caldo de mandioquinha:

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    Colocar aproximadamente 1,5 litros de água para ferver.

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    Cortar ou triturar apenas 3 cebolas.

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    Moer ou cortar bem pequeno os dentes de alho.

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    Cortar a mandioca e a mandioquinha em cubos pequenos para derreterem com o cozimento.

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    Na panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite.

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    Depois da cebola bem douradinha, adicione a mandioca e a mandioquinha, deixe-as refogar por uns 5 minutos junto com a cebola e o alho, cuidado para não colar, é muito importante mexer nessa hora.

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    Adicionar meia cenoura (o pedaço inteiro), a pimenta do reino triturada (a gosto), a noz-moscada ralada (a gosto) e sal (cuidado com o sal, pois a carne seca é salgada).

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    Jogar a água fervente até ultrapassar aproximadamente 3 dedos os ingredientes da panela

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    Deixar na pressão por aproximadamente 40 minutos.

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    Após a carne seca cozida várias vezes, desfiar e dividir em 3 porções.

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    Cortar a cebolinha e a salsinha e dividir em 3 porções também.

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    Após os legumes cozidos na pressão, retirar a cenoura, adicionar duas porções de carne seca, duas porções de cebolinha e salsinha, molho inglês e molho de mostarda amarela, mexer ainda com o fogo ligado, sem pressão.

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    Desligar o fogo e adicionar o creme de leite.

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    Colocar num refratário.

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    Cortar a ultima cebola em pequenos pedaços.

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    Dourar a cebola numa frigideira e adicionar a terceira porção da carne seca.

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    Fritar bem, com o fogo alto, adicionar o resto da cebolinha e da salsinha. Não adicionar sal.

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    Espalhar o parmesão por cima do caldo no refratário e espalhar por cima a carne seca frita com cebola, cebolinha e salsinha.

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    Está pronto! Servir quente, serve 8 pessoas ou mais! Uma delícia no frio!

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