RELEMBRANDO O RESTAURANTE DA SOCIEDADE DUQUE DE CAXIAS
" Funcionando desde os anos 1940, o Restaurante da Sociedade Duque de Caxias, onde atualmente está a Loja Muricy (a porta de entrada ficava no ângulo das ruas José Loureiro e Muricy)
RELEMBRANDO O RESTAURANTE DA SOCIEDADE DUQUE DE CAXIAS
" Funcionando desde os anos 1940, o Restaurante da Sociedade Duque de Caxias, onde atualmente está a Loja Muricy (a porta de entrada ficava no ângulo das ruas José Loureiro e Muricy) foi um local que ainda hoje traz lembranças para as pessoas que o freqüentaram, em razão da variedade dos pratos oferecidos e da sua qualidade.
Consta que nos anos 1950, segundo informações do sr. Waldir (filho de um dos proprietários), trabalhavam na cozinha desse restaurante quarenta e cinco pessoas e dez garçons e atendiam basicamente cento e vinte mesas. Era um movimento muito grande. A casa sempre estava lotada. No sábado, chegava-se a servir quinhentas cumbucas de feijoada. E para o domingo, as mulheres já deixavam descascados de dez a doze sacos de batata, um dos acompanhamentos principais dos pratos. Os mais variados tipos de peixe, frango e filés eram servidos com batatas cozidas, fritas, na manteiga ou preparadas como maionese.
Como se percebe, era um cardápio bem variado, do qual constavam, inclusive, massas. As sobremesas eram feitas no próprio restaurante. Tudo deveria ser produzido em grande quantidade para atender à demanda que, segundo o sr. Waldir era uma loucura! um absurdo!
O Restaurante da Sociedade Duque de Caxias, comandado por Curt e Eugênio Schoenau, contava com fregueses de todo o dia, sendo que muitos, inclusive, pediam sempre o mesmo prato, e com inúmeras famílias que freqüentavam a Sociedade aos domingos, para almoço.
Em 1958, os irmãos Schoenau resolveram desfazer a sociedade e cada um foi iniciar o seu negócio próprio. O sr. Eugênio abriu o Restaurante Zacarias, na sobreloja de onde hoje funcionam as Lojas Pernambucanas, na praça Zacarias, e o sr. Curt Schoenau, o Restaurante Gruta Azul, na rua Marechal Deodoro, nº 126.
Nessa mesma ocasião, o sr. Artur Teske, que também trabalhou na Sociedade Duque de Caxias como ajudante, optou por trabalhar no Restaurante Rio Branco, na rua Barão do Rio Branco, nº 44. Era, basicamente, o início de sua trajetória nesse restaurante de onde veio a ser proprietário em 1963, ficando até 1990.
O trabalho original dessas três pessoas - Eugênio, Curt e Artur - na Sociedade Duque de Caxias, fez com que eles montassem os seus restaurantes de uma forma muito semelhante no tocante à administração geral, ao cardápio e aos temperos do restaurante da Sociedade."
(Extraído de: acervodigital.ufpr.br / Obra: Bares e Restaurantes de Curitiba, 1950-60, de Maria do Carmo Marcondes Brandão Rolim)
Paulo Grani
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