Cozido pernambucano de carne e pirão
Ingredientes (15 porções)
- 1 kg de músculo bovino ou acém sem osso
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços médios
- 2 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços médios
- 8 folhas de couve
- 1/2 repolho cortado em 4 pedaços
- 2 milhos verdes descascadas e cortadas em pedaços médios
- 2 batatas doces descascadas e cortadas em pedaços médios
- 1 macaxeira (mandioca) descascada e cortada em pedaço médio
- 4 maxixes (opcional) inteiro
- 4 quiabos (opcional) inteiro
- Coentro
- 3 colheres (chá) de colorau
- 1 colher (chá) de sal
- 1 tablete de caldo de carne
- Farinha de mandioca
- Água
Modo de preparo
- 1
Em uma panela de pressão grande, coloque a carne cortada em pedaços médios junto com 1 colher (chá) de sal e o colorau.
- 2
Sobre a carne, coloque o repolho cortado em 4 pedaços, as folhas de couve dobradas como se fosse uma trouxa.
- 3
Arrume-os de maneira organizada.
- 4
Coloque água até cobrir os alimentos na panela.
- 5
Deixe cozinhar por 30 minutos.
- 6
É importante que a panela seja grande, para que não haja problemas com o volume da pressão.
- 7
Enquanto a carne cozinha na pressão, em uma panela maior, coloque o restante dos legumes cortados em pedaços médios, o caldo de carne e água até cobrir os alimentos.
- 8
Colocar no fogo quando estiver faltando 10 minutos para tirar a carne da pressão.
- 9
Retire a panela de pressão do fogo e coloque o caldo mais todos os alimentos que estavam na panela, junto com os legumes da outra panela.
- 10
Mecha e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam cozidos e a carne macia.
- 11
Montagem do prato e do pirão:
Em um pirex grande, coloque todos os legumes arrumados, ao lado deles coloque a carne, reserve o caldo.
- 12
Na panela ficou apenas o caldo, leve ao fogo e deixe ferver.
- 13
Quando levantar fervura, comece a colocar, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sem parar com uma colher de pau.
- 14
Ele ficará consistente.
- 15
Desligue o fogo e coloque coentro para dar o cheiro.
- 16
Sirva quente.
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