Feijoada completa para 12 pessoas
Ingredientes (12 porções)
Feijoada
- 400 g de carne seca
- 400 g de costela de porco defumada
- 1 pé de porco salgado
- 2 rabinhos de porco salgado
- 200 g de orelha de porco salgada
- 300 g de lombo de porco salgado
- 2 paios
- 250 g de lingüiça de porco grossa
- 200 g de língua de boi defumada
- 100 g de bacon
- 1 kg e 1/2 de feijão preto de boa qualidade
- 6 folhas de louro
- 400 g de cebola bem picadinha
- 200 g de alho picado
- 1 xícara de óleo
- 12 laranjas bahia ou seleta
- 12 doses de aguardente (para o caldinho)
Manjar branco (para 8 pessoas)
- 1 l de leite fervido e coado
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 6 colheres de sopa cheias de maizena
- 2 xícaras de açúcar
- 1 lata grande de ameixas pretas em calda
Caipirinha (2 doses)
- 3 doses de aguardente
- 1 limão
- 3 colheres de sopa de caldo coado de limão
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa não muito cheia de mel ou a mesma quantidade de açúcar
- 2 colheres de sopa de gelo picado
Farofa de ovo (para 4 pessoas)
- 3 xícaras de farinha de mandioca tostadinha
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena
- 1 colher de sopa bem cheia de salsa crespa picadinha
- Sal e pimenta a gosto
Couve à mineira (para 4 pessoas)
- 2 molhos de couve
- 10 dentes de alho
- 150 g de toucinho defumado picado em cubinhos
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal
Modo de preparo
- 1
Feijoada completa:
Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas.
- 2
Troque a água três a quatro vezes durante este período.
- 3
Escolha e lave o feijão, e coloque de molho por pelo menos 6 horas.
- 4
Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura.
- 5
Ferva o pé e os rabinhos separadamente, colocando o limão, cortado em quatro, na água da fervura.
- 6
Coloque o feijão para cozinhar, junto com as folhas de louro e duas laranjas, com casca, cortadas em metades.
- 7
Quando começar a ferver, vá acrescentando as carnes na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha.
- 8
Meia hora depois coloque a língua, os rabinhos e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.
- 9
Vá acrescentando água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.
- 10
Quando os grãos estiverem macios, retire as metades das laranjas.
- 11
Doure bem a cebola e o alho em uma xícara de óleo previamente aquecido em uma frigideira e coloque na panela do cozimento.
- 12
Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.
- 13
Prove o sal e torne a escumar para tirar qualquer excesso de gordura.
- 14
Retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta.
- 15
Misture com a feijoada e abaixe o fogo.
- 16
Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando.
- 17
Descasque as laranjas restantes, retirando todas as peles e sementes e corte em pedaços não muito grandes e coloque na geladeira até o momento de servir.
- 18
Prepare um arroz branco, a couve e a farofa.
- 19
Faça um caldinho usando 12 doses de aguardente e 6 conchas do caldo coado da feijoada, meio ralo.
- 20
Sirva todas as carnes cortadas em pedaços regulares numa travessa grande e o feijão numa terrina funda, com tampa.
- 21
Os demais acompanhamentos são distribuídos por travessas e o caldinho deve ser servido como aperitivo, uma meia hora antes da feijoada ir à mesa.
- 22
Couve à mineira:
Limpe a couve, suprimindo os talos e a nervura central.
- 23
Corte bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal.
- 24
Frite o toucinho no óleo até obter torresmos.
- 25
Retire e escorra em papel absorvente.
- 26
Doure o alho picadinho em 2 colheres de sopa da fritura dos torresmos.
- 27
Misture com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo.
- 28
Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e toda a água evapore.
- 29
Arrume numa travessa e salpique com os torresmos.
- 30
Farofa de ovo:
Bata os ovos como para omelete com 2 colheres de sopa de água fria e tempre com sal e pimenta a gosto.
- 31
Esquente a manteiga, doure a cebola batidinha e misture com os ovos, batendo com o garfo.
- 32
Quando os ovos começarem a coagular, acrescente a farinha e misture bem.
- 33
Sirva mais seca ou úmida, conforme o gosto.
- 34
Por último, acrescente a salsinha.
- 35
Caipirinha:
Corte o limão em quatro gomos e coloque dois em cada copo.
- 36
Reparta a aguardente, o caldo de limão, o mel ou açucar e a água, em partes iguais, em cada copo.
- 37
Amasse bem os gomos de limão com o auxílio de um pequeno soquete.
- 38
Complete com o gelo, mexa bem e sirva.
- 39
Manjar branco:
Misture o leite morno com o açúcar e com o leite de coco bem batido com a maizena.
- 40
Leve ao fogo brando para engrossar, sempre mexendo com colher de pau, até obter um mingau consistente.
- 41
Despeje a mistura numa forma de canudo, molhada com água fria e acomode bem.
- 42
Leve à geladeira por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja bem firme.
- 43
Para desenformar, vire a forma sobre o prato escolhido e lhe dê um golpe seco e firme.
- 44
Regue com a calda e enfeite com as ameixas.
- 45
Sirva gelado, ou na temperatura ambiente.
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/
https://estudoumbandaespiritismoecandomble.blogspot.com/
https://caminhoesdomundotododetodososmodelos.blogspot.com/
https://famososefamosasdetodososramos.blogspot.com/
https://veiculosearmamentosmilitares.blogspot.com/2020/02/
https://jipeseforasdeestrada.blogspot.com/2018/06/
https://plantascultivosecuidadosdomundotodo.blogspot.com/2020/11/
HISTORIAS DE TERREIROS DE UMBANDA E
ENTIDADES
CAMINHOES CARRETAS E TRANSPORTES
caminhos da umbanda
(caminhosemisteriosdaumbandaecandomble.blogspot.com)
CABOCLOS NA UMBANDA
(caboclosdeluznaumbanda.blogspot.com)
https://aquariospeixescuidadoseespecies.blogspot.com/
UMBANDA CANDOMBLE E ESPIRITISMO.
https://estudoumbandaespiritismoecandomble.blogspot.com/2024/03/quem-e-pomba-gira-da-figueira.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/socorro-aos-necessitados-instituicao.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/vista-da-bela-rua-xv-de-novembro.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2022/12/foto-da-decada-de-1950-em-frente-do.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2022/12/familia-bizinelli-da-esquerda-para.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2022/12/foto-de-3-de-setembro-de-1955-bairro.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2022/12/chopinzinho.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/top-10-maiores-insetos-do-mundo.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/top-10-animais-mais-fortes-do-mundo.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/os-65-ditados-populares-brasileiros.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/os-17-predios-mais-altos-do-mundo-em.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/70-melhores-trava-linguas-faceis-e.html
https://famososefamosasdetodososramos.blogspot.com/2022/10/violet-summers.html
https://famososefamosasdetodososramos.blogspot.com/2022/10/james-madison-jr-port-conway-16-de.html
https://famososefamosasdetodososramos.blogspot.com/2022/10/abby-dalton.html
https://veiculosearmamentosmilitares.blogspot.com/2020/02/pistola-m107-de-175-mm-automotora.html
https://jipeseforasdeestrada.blogspot.com/2018/06/maz-74103-1981-1992.html
https://plantascultivosecuidadosdomundotodo.blogspot.com/2021/02/vestal-wood-anemone.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/macarrao-com-frango-e-molho-branco.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/esterlina-maria-da-cura-nascida-2-de.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/mario-pietro-fragozza-nascido-30-de.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/praca-tiradentes-anos-20-foto-arthur.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/bolo-mousse-de-chocolate-com-morango.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/carne-assada-ao-molho-de-cebolas.html
https://famososefamosasdetodososramos.blogspot.com/2024/03/biografia-de-aidra-fox.html
https://amadosexusdeumbanda.blogspot.com/2017/12/qual-seria-cor-predominante-do-exu.html
https://estudoumbandaespiritismoecandomble.blogspot.com/2018/06/orgonite-uma-protecao.html
https://estudoumbandaespiritismoecandomble.blogspot.com/2018/06/chama-trina-x-coracao.html
https://estudoumbandaespiritismoecandomble.blogspot.com/2018/06/rosario-budista.html
https://umbandacandombleeespiritismo.blogspot.com/2024/03/cigana-esmeralda-do-oriente-como-sao.html
https://famososefamosasdetodososramos.blogspot.com/2022/10/gabbie-carter.html
https://famososefamosasdetodososramos.blogspot.com/2022/10/abby-brothers.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2022/12/1921-familia-de-francisco-foggiatto.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2022/12/familia-gabardo-da-esquerda-para.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2022/12/amelia-e-emilia-as-gemeas-em-2-fotos.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/top-10-animais-mais-rapidos-do-mundo.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/top-10-picadas-de-insetos-mais.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/a-historia-do-alemao-henning-e-do.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/quiche-de-alho-poro-com-bacon.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/frango-xadrez.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/yakissoba-de-frango.html
https://curitibaeparanaemfotosantigas.blogspot.com/2024/03/malik-mohamed-abidham-nascido-12-de.html
https://jipeseforasdeestrada.blogspot.com/2018/06/maz-74101-oplot-t-1975-1989.html
https://plantascultivosecuidadosdomundotodo.blogspot.com/2021/02/vestal-wood-anemone.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário