terça-feira, 9 de maio de 2023

Bacalhau à la Izabel

 Bacalhau à la Izabel


Ingredientes (6 porções)

  • 300 g bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 batatas grandes cortadas em cubos pequenos
  • 3 dentes de alhos cortadinhos
  • 1 cebola grande cortadinha
  • 1/2 pimentão verde cortadinho
  • 1 ramo de coentro picado
  • azeiteazeite
  • 1 sazón verduras
  • creme de leite1 caixinha creme de leite
  • queijo raladoqueijo ralado
  • farinha de rosca para povilhar

Modo de preparo

Modo de preparo : 30min
  1. 1

    Refogue com azeite as cebolas, alho e por ultimo o pimentao em panela.

  2. 2

    Acrescente o bacalhau desfiado e mexa.

  3. 3

    Acrescente o sazón e o coentro baixe o fogo e tampe a panela por 5 minutos.

  4. 4

    Acrescente as batas já cozidas em água e sal e escorrida misture bem.

  5. 5

    Por último acrescente o coentro e o creme de leite.

  6. 6

    Unte uma forma com azeite e coloque a mistura polvilhe um pouco de farinha de rosca e queijo ralado, coloque por 15 minutos em forno para gratinar.

  7. 7

    Sirva com arroz e salada bom apetite!

Posta de peixe com purê de mandioquinha e molho de shitake

 Posta de peixe com purê de mandioquinha e molho de shitake


Ingredientes (4 porções)

  • 300 g de mandioquinha descascada
  • água3 xícaras (chá) de água
  • maionese1 xícara (chá) de maionese HELLMANN'S
  • 100 g de cogumelo shitake fatiado
  • 4 postas pequenas de cação
  • salmeia colher (chá) de sal
  • óleo1 colher (sopa) de óleo

Para salpicar

  • cebolinhacebolinha picada

Modo de preparo

Modo de preparo : 50min
  1. 1

    Em uma panela média, junte a mandioquinha e 2 xícaras (chá) de água. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 10 minutos ou até a mandioquinha ficar macia. Escorra e passe a mandioquinha pelo espremedor de batatas. Coloque o purê em uma tigela média e misture meia xícara (chá) da maionese HELLMANN’S. Reserve coberto para não esfriar.

  2. 2

    Em uma panela pequena, coloque o restante da água e cozinhe o cogumelo em fogo médio por 5 minutos ou até ficar macio. Escorra e misture com o restante da maionese HELLMANN’S. Reserve tampado para não esfriar.

  3. 3

    Em uma tigela média, tempere o peixe com o sal. Reserve.

  4. 4

    Aqueça o óleo em uma frigideira grande (18 cm de diâmetro), em fogo médio. Grelhe as postas, virando-as de vez em quando, até ficarem macias. Coloque-as em uma travessa, cubra com o purê de mandioquinha e sobre ele espalhe o molho de shitake. Salpique a cebolinha e Sirva em seguida.

Mariscos e camarão ao leite de coco

 Mariscos e camarão ao leite de coco


Ingredientes (6 porções)

  • marisco200 g de marisco
  • camarão200 g de camarão
  • vinagre1 colher de vinagre
  • cebola1 cebola
  • tomate1 tomate
  • pimentão1/2 pimentão
  • 1 batata inglesa cortada em cubinhos
  • coentroUm pouco de coentro
  • leite de coco200 ml de leite de coco
  • óleo para refogar os vegetais
  • azeite1 e 1/2 colheres de azeite
  • creme de leitecreme de leite a gosto
  • salsal a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo : 40min
  1. 1

    Colocar para ferver água suficiente para cobrir o marisco (só o marisco) numa panela.

  2. 2

    Quando ferver acrescentar o marisco e deixar (com o fogo ligado) por mais três minutos.

  3. 3

    Escorrer e reservar.

  4. 4

    Cortar a cebola, o tomate e o pimentão bem pequenininhos, acrescentar óleo e refogar.

  5. 5

    Acrescentar o marisco e os camarões, mexer por uns 5 minutos.

  6. 6

    Acrescentar o leite de coco e deixar ferver.

  7. 7

    Acrescentar os cubos de batata.

  8. 8

    Acrescentar o azeite.

  9. 9

    Acrescentar o coentro picadinho e deixar ferver mais um pouco, com a panela fechada.

  10. 10

    Desligar e acrescentar o creme de leite.

  11. 11

    Servir com arroz.

Vela latina-bastarda e os árabes, os primeiros a usá-las; mais tarde equiparam as caravelas que vieram ao Brasil

 Vela latina-bastarda e os árabes, os primeiros a usá-las; mais tarde equiparam as caravelas que vieram ao Brasil


O Dohw e sua vela latina bastarda, em atividade até hoje
Vela latina-bastarda, árabes povo navegador 

Vela latina-bastarda e os árabes, os primeiros a usá-las; mais tarde equiparam as caravelas que vieram ao Brasil

Vela latina: o historiador norte-americano, Daniel J. Boorstin , em seu clássico Os Descobridores, afirma que, “os árabes já conheciam a costa oriental africana e suas rotas até Sófola, defronte à ilha de Madagascar , muito antes do infante D. Henrique ter começado sua expansão marítima.”

Os árabes e o renascimento da cultura grega

Os árabes influenciaram grande parte da Europa medieval. Foram eles os responsáveis pelo renascimento da cultura geográfica grega, levada de volta à Europa por sua expansão, e cuja importância foi essencial para a astronomia náutica desenvolvida pelos portugueses. Sua influência não se restringiu à teoria. Técnicas de captura de peixes foram assimiladas e estão vivas até hoje em Portugal e no mundo. A pesca de arrasto é apenas uma delas (Jaime Cortesão, Os Descobridores Portugueses).

Agulha de marear e cartas náuticas: dos chineses para os árabes, e destes, aos portugueses

Segundo Cortesão, outras práticas dos árabes herdadas pelos cristãos foram a utilização da agulha de marear e o uso de cartas náuticas. O historiador português afirma que,
os contatos no mar entre ‘infiéis’ e cristãos produziu muito mais do que guerras. Também foram a ponte para a introdução de avançada e desconhecida tecnologia de navegação oriental. A multiplicação dos mastros e o fracionamento do velame, progresso imenso que se estendeu no Mediterrâneo durante os últimos séculos da Idade Média, provavelmente sob a influência dos árabes, que o haviam recebido dos chineses, foi um deles.
E finaliza:

os descobridores portugueses sulcarão os mares em caravelas e, ao ‘pesar o sol’ (medir a altura do astro) para saber a ladeza (latitude) dum lugar, farão girar a alidade (bússola) do astrolábio e consultarão o almanaque para conhecer a declinação solar; e nestas palavras ouvirão o eco da cultura dum povo que, agora combatem, mas cujos ensinamentos, sem o saberem, testemunham a cada hora.

A caravela e sua vela latina bastarda

Vela latina-bastarda, triangulares, quem foram os primeiros a usá-las?

George F. Hourani, em seu belo livro Arab Seafaring chegou à conclusão que,
a vela latina bastarda foi criada para navegação no oceano Índico, pelos árabes, cujos barcos jamais usaram outro tipo de vela. Durante o período de expansão do Império Islâmico, no século VII, os muçulmanos a levaram até o Mediterrâneo.

De lá elas ganharam o mundo. As velas latinas estão em uso até hoje não só no Mar Vermelho ou no Índico, equipando os Dohws, mas também na costa brasileira, nos botes-bastardos do Ceará e Rio Grande do Norte, ou os saveiros-de-pena, na Bahia. Estas, e outras histórias, estão no livro Embarcações Típicas da Costa Brasileira.

O Bote- bastardo, Ceará e Rio Grande do Norte, com o mesmo tipo de vela. Coincidência, ou herança histórica viva?

Os Dohws, embarcações típicas árabes ainda em uso

De acordo com o wikipedia, Dhow (em árabe: داو dāw) é o nome genérico dado aos tradicionais veleiros utilizados na região do Mar Vermelho e do Oceano Índico que possuem um ou mais mastros com velas latinas.

Os barcos árabes, os Dhows, acabaram influenciando também a técnica de construção dos barcos da costa oriental da África, como se verá no vídeo.

Tudo nasceu de um ponto comum

Preste atenção na foto abaixo, feita no rio Paraíba do Norte durante uma regatinha de barcos típicos. Apesar da vela usada não ser bastarda latina (é apenas uma vela triangular latina), note a técnica de contrapeso praticada com a tábua. A mesmíssima técnica é usada em regatas de Dhows pequenos, do outro lado do mundo, no Índico. Estas semelhanças não estão aí por acaso. Foram trazidas ao litoral do Brasil, séculos atrás, pelos portugueses que as descobriram ao navegarem o mundo de então. Aliás, foi por causa delas que as caravelas chegaram ao Brasil. Devemos muito à elas. 

Triangular latina e a técnica do contrapeso.

Fontes: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Discoverers;http://expresso.sapo.pt/iniciativaseprodutos/2016-03-24-Gratis-com-o-Expresso.-Os-Descobrimentos-Portugueses-de-Jaime-Cortesao; https://pt.wikipedia.org/wiki/Dhow;https://pt.wikipedia.org/wiki/Vela_latina.
(Ilustração de abertura: Google)