sexta-feira, 5 de maio de 2023

Bacalhau do Castella na Panela de Barro

 Bacalhau do Castella na Panela de Barro


Ingredientes (8 porções)

  • peixe bacalhau1 1/2 kg de bacalhau
  • 1 Kg de batata em fatias
  • pimentão verde1 pimentão verde em tiras
  • pimentão vermelho1 pimentão vermelho em tiras
  • pimentão amarelo1 pimentão amarelo em tiras
  • cebola2 cebola em fatias
  • alho5 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele, sem sementes cortado em tiras
  • Salsinha picada ao ponto
  • azeitona pretaAzeitona preta a gosto
  • pimenta-do-reino brancaPimenta-do-reino branca a gosto.
  • azeiteAzeite a gosto
  • 2 saches de Ajinomoto

Modo de preparo

Modo de preparo : 40min
  1. 1

    Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, troque a água pelo menos três vezes.

  2. 2

    Ferva o bacalhau para facilitar a sua limpeza. Retire bem todas as espinhas e corte-o em pedaços (não desfie).

  3. 3

    Faça um tipo de uma salada com o pimentão, cebola, tomate, salsinha e o alho.

  4. 4

    Calcule o sal somente para a salada e para as batatas como se fosse servir somente os dois ingredientes. Em uma panela de barro grande, intercalando as camadas da seguinte forma: azeite, alho, salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata e salada, tampe a panela de barro mantendo em fogo médio até as batatas ficarem cozidas.

  5. 5

    Sirva com arroz branco.

Estrogonofe de frutos do mar e salada de maionese da Querida

 Estrogonofe de frutos do mar e salada de maionese da Querida


Ingredientes (6 porções)

Estrogonofe

  • cogumelo champignon250 g de champignon
  • lula250 g de lula
  • marisco250 g de marisco
  • camarão500 g de camarão
  • manteiga1 colher de manteiga ou margarina
  • cebola1 cebola picada
  • alho3 dentes de alho fatiado
  • 1 colher de chá de sálvia picadinha
  • mostarda1 colher de chá de mostarda
  • ketchup2 colheres de sopa de catchup
  • molho de tomate1 sachê de molho de tomate
  • creme de leite1 caixa de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto

Salada de batatas

  • batata5 batatas médias
  • 4 ovos (2 cozidos junto com as batatas)
  • 2 colheres de sopa de salsa e cebolinha verde picadinhos
  • 1 colher de cebola roxa picadinha
  • alho1 dente de alho esmagado
  • mostarda1/2 colher de chá de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo : 30min
  1. 1

    Estrogonofe:

    Derreta a manteiga em um panela de preferência larga tipo frigideira funda, acresça nessa ordem o champignon, o marisco temperando com um pouco de sal e pimenta moída na hora e refogue 3 minutos.

  2. 2

    Repita a operação com a lula e por fim com o camarão, acresça a sálvia, a mostarda e o catchup e o molho de tomate, não cozinhar muito para que os frutos dos mar fiquem borrachudos, do marisco ao camarão uns 10 minutos são suficientes, acerte o sal e desligue o fogo.

  3. 3

    Salada de batatas:

    Descasque as batatas e pique em pedaços grandes em um recipiente que permita misturar os ingredientes depois, descasque os ovos cozidos e separe as gemas das claras reservando as gemas.

  4. 4

    Pique as claras em pedacinhos pequenos e junte as batatas, junte o tempero verde (salsa e cebolinha picada) a cebola, misture tudo e tempere com sal, vinagre e pimenta moída na hora a gosto.

  5. 5

    Separe 2 gemas cruas com as gemas cozidas e esmague com um garfo até obter uma mistura homogênea.

  6. 6

    Acrescente óleo de soja ou outro aos poucos e misture de forma a formar a maionese bem firme.

  7. 7

    Amasse um alho e misture na maionese, tempere com sal e pimenta a gosto. Misture tudo com as batatas e os demais ingredientes.

Escabeche de tilápia

 Escabeche de tilápia


Ingredientes (6 porções)

  • peixe tilápia1 kg de file de tilapia
  • batata4 batatas grandes
  • pimentão verde1 pimentão verde
  • pimentão vermelho1 pimentão vermelho
  • pimentão amarelo1 pimentão amarelo
  • cebola1 cebola grande cortada
  • cenoura2 cenouras grandes
  • tomate2 tomates em rodelas
  • 1 lata de celeta de legumes
  • cheiro-verdesalsinha e cebolinha verde
  • azeitona pretaazeitonas pretas ou verdes
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo : 30min
  1. 1

    Tempere os filés de tiáapia com sal, limão e pimenta e reserve.

  2. 2

    Corte a batatinha, cenoura, tomate, pimentões em rodelas não muito finas.

  3. 3

    Forre uma panela com batatinha e alterne uma camada de peixe e os legumes sendo que a última camada deve ser com os legumes e as azeitonas.

  4. 4

    Leve ao fogo e deixe cozinhar ate os legumes ficarem macios.

  5. 5

    Acrescente a salsinha e a cebolinha e sirva a seguir com arroz branco.