domingo, 23 de julho de 2023

CONHECENDO UM POUCO DA ERVATEIRA AMERICANA

 CONHECENDO UM POUCO DA ERVATEIRA AMERICANA


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Caminhões carregados com barricas de madeira para acondicionamento de erva mate, aguardam descarga em frente a ervateira Americana.


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Fachada da Ervateira Americana, década de 1920.


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Foto de meados da década de 1910, mostra o conjunto de Caldeira e eixo volante que transmitia a força motriz para funcionamento das diversas maquinas da indústria, era chamado de "locomovel". Foi desenvolvido e fabricado na Mueller & Irmãos.
Foto: Acervo Paulo Jose Costa.


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Foto de 1916, mostrando o escritório e arquivos contábeis da Hervateira Americana.
Foto: Acervo Paulo José Costa.


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David Carneiro e funcionários do escritório da Hervateira Americana, em foto década de 1910.
Foto: Acervo Paulo José Costa.


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David da Silva Carneiro, em sua escrivaninha, proprietário da Hervateira Americana.
Foto: Acervo Paulo José Costa.


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Imponente fachada da Hervateira Americana, na esquina da rua Comendador Araujo com Brigadeiro Franco, Curitiba, em foto de 1916.
Foto: Acervo Cid Destefani.


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Barricas de pinho sendo descarregadas na Hervateira Americana, em 1916.
Foto: Acervo Cid Destefani.m

CONHECENDO UM POUCO DA ERVATEIRA AMERICANA
A obra "Impressões do Brazil no Século Vinte", editada em 1913 e impressa na Inglaterra por Lloyd's Greater Britain Publishing Company, Ltd., apresentou a empresa "Hervateira Americana", de Curitiba, a qual localizava-se na rua Comendador Araujo esquina com Brigadeiro Franco, com a seguinte descrição:
" David Carneiro & Cia. - Esta firma, fundada em 1876, tem atualmente como sócios solidários os srs. David A. da Silva Carneiro, David Carneiro Junior e dr. Raul da Costa Carneiro. O seu capital é de Rs. 400:000$000, além dos fundos de reserva, que montam a uma soma aproximadamente igual.
A firma possui uma fábrica para o preparo de erva-mate, provida de maquinismo moderno e aperfeiçoado, acionado por um motor de 100 hp. As barricas para o acondicionamento de erva-mate são fabricadas na serraria anexa à fábrica. O pessoal operário sobe a 100 pessoas, distribuídas pelas várias seções do estabelecimento, que é dirigido por dois gerentes. A produção anual da fábrica vai a 4.000.000 de quilos, esperando a firma, com as reformas ultimamente introduzidas, elevá-la a 6.000.000 de quilos.
Os produtos desta fábrica têm obtido elevadas distinções em várias exposições, tais como as de São Luiz em 1904, Rio de Janeiro em 1908, Milão em 1908, Londres em 1909, e muitas outras. Para bem salientar a excelência dos produtos da firma David Carneiro & Cia., basta dizer que eles obtiveram nessas exposições, além de medalhas de ouro, prata e cobre, nada menos de 10 Grandes Prêmios."
Apesar da pouca menção dela nas publicações sobre a indústria da erva-mate na história de Curitiba, o texto acima, publicado em 1912, alem da grande importância histórica, nos apresenta a grande dimensão do empreendimento, permitindo situá-la ao lado das maiores hervateiras curitibanas da época.
As fotos de suas instalações, adiante apresentadas, complementam essa breve descrição e nos ajudam a perceber sua grandeza.
Paulo Grani

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