segunda-feira, 2 de maio de 2022

Praça Tiradentes - Década de 1920.

 Praça Tiradentes - Década de 1920.


Pode ser uma imagem de 4 pessoas, ao ar livre e monumento

Antiga residência Bernardo Kirchgässner, projetada pelo arquiteto alemão Frederico Kirchgässner para seu irmão em 1936 Imagem provável dos anos 50 Início da Visconde de Nacar - Mercês. (O imóvel foi preservado e revitalizado) https://www.gazetadopovo.com.br/.../a-casa-em.../...

 Antiga residência Bernardo Kirchgässner, projetada pelo arquiteto alemão Frederico Kirchgässner para seu irmão em 1936
Imagem provável dos anos 50
Início da Visconde de Nacar - Mercês.
(O imóvel foi preservado e revitalizado)
https://www.gazetadopovo.com.br/.../a-casa-em.../...


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Praça Garibaldi, no Centro Histórico de Curitiba. Década de 1940. Ao fundo o Palácio Garibaldi. https://www.palaciogaribaldi.com.br/

 Praça Garibaldi, no Centro Histórico de Curitiba.
Década de 1940.
Ao fundo o Palácio Garibaldi.
https://www.palaciogaribaldi.com.br/


Pode ser uma imagem de 3 pessoas e ao ar livre

Passeio Público, na década de 1920. Foto de Armin henkel.

 Passeio Público, na década de 1920.
Foto de Armin henkel.


Pode ser uma imagem de ao ar livre, árvore e texto que diz "CURITYBA~ PASSEIO PUBLICO"

Rua Barão do Rio Branco, na década de 1930. Foto de Armin Henkel.

 Rua Barão do Rio Branco, na década de 1930.
Foto de Armin Henkel.


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Passeio Público na década de 1910

 Passeio Público na década de 1910


Pode ser uma imagem em preto e branco de ao ar livre e árvore

sexta-feira, 29 de abril de 2022

Década de 30, a Igreja Presbiteriana Independente ainda em construção foi inaugurada em 1934. Foto via CuritybaAntiga.

 Década de 30, a Igreja Presbiteriana Independente ainda em construção foi inaugurada em 1934. Foto via CuritybaAntiga.


Pode ser uma imagem de ao ar livre e monumento

Lojas Disapel. Fundada em 1964 pelo empresário curitibano Mário Turkiewicz, a sigla Disapel vem de Distribuidora de Aparelhos Eletrodomésticos. No ano seguinte à inauguração, a loja ganhou a sua cara, ou, melhor, sua voz, quando o locutor Elon Garcia passou a fazer os anúncios da rede no rádio e, depois, na televisão.

 Lojas Disapel.
Fundada em 1964 pelo empresário curitibano Mário Turkiewicz, a sigla Disapel vem de Distribuidora de Aparelhos Eletrodomésticos. No ano seguinte à inauguração, a loja ganhou a sua cara, ou, melhor, sua voz, quando o locutor Elon Garcia passou a fazer os anúncios da rede no rádio e, depois, na televisão.


Pode ser uma imagem de 9 pessoas e ao ar livre
Fundada em 1964 pelo empresário curitibano Mário Turkiewicz, a sigla Disapel vem de Distribuidora de Aparelhos Eletrodomésticos. No ano seguinte à inauguração, a loja ganhou a sua cara, ou, melhor, sua voz, quando o locutor Elon Garcia passou a fazer os anúncios da rede no rádio e, depois, na televisão.
Garcia se tornou responsável pelo marketing e criou o slongan da loja, “Disapel, a mais simpática”, além de campanhas antológicas, como “Apenas um beija-flor de entrada”, em referência à nota de R$ 1 que tinha o passarinho na cédula. Quando teve falência decretada em 2000, a Rede Disapel tinha 81 lojas no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A rede foi adquirida por leilão pelo grupo Ponto Frio.
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quinta-feira, 28 de abril de 2022

LÁ VEM O PADEIRO Um padeiro da Confeitaria Vitória de Curitiba, posa para uma foto, eternizando aquele nostálgico momento. Na corroça vê-se uma plaquinha do licenciamento de 1942. (Fotos: Antigamente em Curitiba) Paulo Grani.

 LÁ VEM O PADEIRO
Um padeiro da Confeitaria Vitória de Curitiba, posa para uma foto, eternizando aquele nostálgico momento. Na corroça vê-se uma plaquinha do licenciamento de 1942.
(Fotos: Antigamente em Curitiba)
Paulo Grani.


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HISTORIA DA PADARIA AMÉRICA A história toda começa quando chega em Curitiba, no ano de 1882, o alemão Friedrich Engelhardt para viver trabalhando como pedreiro e carpinteiro.

 HISTORIA DA PADARIA AMÉRICA
A história toda começa quando chega em Curitiba, no ano de 1882, o alemão Friedrich Engelhardt para viver trabalhando como pedreiro e carpinteiro.

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HISTORIA DA PADARIA AMÉRICA
A história toda começa quando chega em Curitiba, no ano de 1882, o alemão Friedrich Engelhardt para viver trabalhando como pedreiro e carpinteiro.
Em 1885 ajudou a fundar a Sociedade Rio Branco e a primeira cervejaria a vapor de Curitiba. Foi seu filho Eduardo Engelhardt quem fundou, em 1913, a Padaria América que no início funcionava como armazém de secos e molhados, na esquina das ruas Alferes Poli e Sete de Setembro.
Em 1914 mudou o estabelecimento para a rua Trajano Reis (na época rua América) daí o nome da Padaria América. Em 1928 se estabeleceu na esquina das ruas Trajano Reis com Pres. Carlos Cavalcanti, onde permanece até hoje.
O Sr Eduardo passou todo o seu conhecimento de panificação e bolos para seu filho Evaldo que começou a trabalhar aos 16 anos com seu pai. O maquinário era quase todo importado da Alemanha e alguns existem até hoje.
Durante a 2ª Guerra Mundial a Padaria América teve que baixar a produção de pães devido a dificuldade de encontrar trigo. Nessa época, Evaldo era quem transportava os pães para os bairros distantes de carroça, alguns de seus clientes não tinham dinheiro para pagar os pães então trocavam por mel, frios ou outros produtos.
Em 1953 casou com Lidia Kohls e juntos assumiram o empreendimento, pois o Sr Eduardo (fundador) adoeceu.
Em 1981 houve um incêndio causado por um curto circuito, mas o casal conseguiu com muita perseverança reconstruir a Padaria América.
Há uma tese da UFPR do ano de 2002 da nutricionista Juliana Reinhardt, sobre a tradição da Padaria América para Curitiba. Em 2011 a tese virou um livro “A Padaria América e o Pão das Gerações Curitibanas”.
São mais de 106 anos de tradição na arte de fabricar pães e quem comanda atualmente a Padaria América são os bisnetos do fundador, Andrea e Eduardo.
O pão mais vendido por esta padaria, é a broa de centeio, que era chamada “o pão do colono alemão”. Com receitas de origem alemã, faz suas variações: com gergelim, girassol e granola. Fazem sucesso os cukes de banana, farofa, goiabada e abobora, sendo que as receitas são as originais de 1913.
Paulo Grani.