— Congestionamento de Carroças na Rua Riachuelo em 1916 —

fotos fatos e curiosidades antigamente O passado, o legado de um homem pode até ser momentaneamente esquecido, nunca apagado


REALEZA P.R. História
Esta é mais uma daquelas instituições religiosas que tiveram (e ainda têm) um papel importante na história da cidade (mas não só nela, pois atuam praticamente no país todo).
Não que eles não sejam gostosos, mas a diversidade gastronômica asiática é tanta que é um desperdício não conhecê-la! Noodles de vários tipos, comidas de rua e boteco, muitos legumes, molhos que esbanjam sabor e frituras que tiram qualquer um da dieta! Listamos algumas opções para você saborear essas delícias à moda original.
Porções generosas e sabor autenticamente japonês. Seguindo a tendência das casas de Lámen que viraram febre e invadiram a alta gastronomia em São Paulo, o Maneki Lámen abriu as portas em setembro de 2016 com um cardápio simples. Eles oferecem Lámen, Teishoku (prato executivo japonês) e Yakisoba (valores variam de R$20 a R$30 por prato).
O carro chefe da casa é o Lámen, prato à base de noodle e caldo, que pode ter carne, vegetais ou frutos do mar. Noodle, vale explicar, é o macarrãozinho não fermentado, que não leva ovo nem óleo na massa, com a aparência do popular miojo. O Maneki utiliza noodle artesanal feito por um fornecedor de São Paulo – o que segundo a Chef do restaurante faz toda a diferença. Mas o segredo mesmo é o caldo, preparado com 32 itens – isso mesmo, você leu certo! – para dar o sabor único. São três opções: missô, shoyo e karê – essa mais apimentada. O tamanho tradicional custa R$25, e acompanha moyashi (broto de feijão), cebolinha e tudo o que manda a receita original (opção vegetariana disponível).
Endereço: Av. Visconde de Guarapuava, 2800 – Centro (estacionamento conveniado) |
Telefone: (41) 4101-6067 | Site

O CARRO CHEFE DA CASA É O LÁMEN, PRATO À BASE DE NOODLE E CALDO, QUE LEVA NADA MAIS, NADA MENOS DO QUE 32 TEMPEROS.
Imagine um lugar que não tem absolutamente nenhuma referência com sabor brasileiro. Um restaurante simples (mas que tem seu charme.), barato (que remete muito a lugares asiáticos de fora do Brasil) e sem o conceito elitizado que temos aqui de cozinha asiática. Logo que você entra, escuta uma música instrumental (no estilo jingle) e os atendentes conversando em taiwanês – todos da mesma família. Os donos chegaram ao Brasil 20 anos atrás e abriram uma fábrica de Tofu. O restaurante funciona desde novembro de 2016, apenas no horário de almoço, servindo buffet livre de fusão asiática, vegetariano e vegano + sobremesa a R$19 por pessoa de terça a sexta-feira, e R$21 por pessoa aos sábados, domingos e feriados.
Uma curiosidade do Polome é que nada é do jeito que você espera, tudo tem um toque agridoce. Tem guacamole – mas o guacamole é doce. Tem sushi – mas com creme de amendoim. Tem inhame com manga, bolinho de batata doce e aipim fritos, kibe sem carne. Tudo é bem temperado, você não sente falta de comer o peixe ou a carne porque a comida tem muitos sabores. Pra finalizar, a bananinha caramelizada é maravilhosa.
Endereço: Rua Ernesto de Araújo, 69 – Jardim Botânico | Telefone: (41) 3077 2797 | Site

BOM E BARATO, NO POLOME VOCÊ PROVA O BUFFET LIVRE DE FUSÃO ASIÁTICA, VEGETARIANO E VEGANO + SOBREMESA POR NO MÁXIMO R$ 21.
Um restaurante despojado, com a proposta de “desglamurizar” a culinária dos países sul-asiáticos e torná-la acessível para quem não conhece (preços em torno de R$25 a refeição). Não espere muito conforto, no Tiki Liki os pedidos são feitos do balcão e os pratos são servidos no estilo comida de rua, com talheres descartáveis. O ambiente remete aos famosos street markets e restaurantes de rua tailandeses – com área aberta, coberta com toldo, e decoração nas cores amarelo manga, rosa magenta e verde escuro.
Mas os pratos são maravilhosos, ricos em especiarias, e você pode escolher a opção de proteína de sua preferência em cada um deles – incluindo vegetariana. Os que mais saem – por país são: da Tailândia, o clássico Padthai (macarrão de arroz com legumes, proteína, molho de ostra e broto de feijão); da Coreia, o excêntrico Japchae (macarrão de batata doce com legumes, proteína de sua preferência, cogumelos e molho agridoce); da Índia, o Butter Chicken (molho tradicional indiano feito com ghee, tomates frescos e massala da casa com 33 ingredientes); e do Japão, o tradicional Teriyaki.
O lugar também tem outros diferenciais: serve Chai e água filtrada como cortesia; de terça a sexta-feira no happy hour (das 18h30 às 20h30) oferece chopp e pratos selecionados pela metade do preço; possui serviço de delivery e você pode fazer o pedido on-line.
Endereço: Rua Prof. Sebastião Paraná, 784 – Vila Izabel (estacionamento próprio) | Telefone: (41) 3072 0918 | Site

PRATOS COLORIDOS E RICOS EM ESPECIARIAS NO TIKI LIKI,
O Karê Ya abriu as portas em 2010 na contramão da maioria dos restaurantes japoneses de Curitiba, que possuíam um cardápio muito parecido baseado no sushi e sashimi. Ele trouxe novidades como o Karê, Teishoku, Udon, Donburi, Okonomiyaki, Ochazuke, etc. A ideia do fundador era atender os japoneses e ex-dekasseguis (brasileiros descendentes que foram morar e trabalhar no Japão e retornaram ao Brasil anos depois), oferecendo um sabor muito parecido com o que eles comiam no Japão. Os sócios atuais são filho (nissei) e neto (sansei) de japoneses e seguem fieis à proposta.
A especialidade da casa é o Karê, a base de curry, e o diferencial é que eles utilizam somente matéria prima importada, para garantir sabor e aroma igual ao do Japão. O mais vendido é o Tonkatsu Karê (R$ 36) – com carne de porco, mas existem outros 14 tipos de acompanhamento, incluindo frutos do mar, frango, carne bovina e opção vegetariana. Os pratos possuem 3 níveis de picancia (suave, médio e forte), mas na mesa é oferecida a pimenta rabaneira, para os que gostam um pouco mais apimentado. Então se você quer conhecer o sabor original da culinária japonesa, ou matar a saudade e relembrar os bons momentos do Japão, esse é o lugar!
Os preços a la carte variam entre R$ 29 a R$ 55, conforme o prato. Já o quilo do buffet de culinária oriental (almoço) está R$ 54,90. Eles estão em dois endereços, ambos com estacionamento próprio. Dica MCities: Para reservas de mesas e atendimento prévio, melhor utilizar o Fale Conosco do site, atendimento eficiente e rápido retorno.
Endereço: Rua Conselheiro Dantas, 822 – Rebouças | Telefone: (41) 3527 5175
Rua Augusto Stresser, 724 – Juvevê | Telefone: (41) 3152 6666 | Site

O PRATO MAIS VENDIDO DO KARÊ YA É O TONKATSU KARÊ.
Gostou das dicas? O mais especial de tudo é o cuidado com que cada prato é feito, decorado e servido. A boa alimentação para eles não significa apenas comer coisas saudáveis, mas também ter sabores bem marcados e pratos visualmente muito apetitosos. Um verdadeiro carinho para o estômago e para os olhos!
*Valores com base em janeiro/2018. Podem ser alterados sem aviso prévio de acordo com a política de cada estabelecimento.
O espaço inaugurou no final de janeiro, e chega já de cara com uma proposta de forte apelo sensorial: aguçar os sentidos por meio da arte e da gastronomia. O espaço não poderia ser mais adequado: bem no centro de Curitiba, na Rua Barão do Rio Branco, casarão antigo, tombado pelo patrimônio histórico, janelões com vista pra rua. Um convite para entrar e se sentir em casa.
Todo o conceito foi criado pelos donos da casa, o arquiteto Otávio Urquiza e a violinista Rebeca Vieira. Eles estão sempre lá e a Rebeca, claro, muitas vezes no palco. Torça para você ter essa sorte na sua visita!

COM COMIDA VEGETARIANA E MÚSICA CLÁSSICA, O PALCO DOS 5 SENTIDOS ABRE PARA ALMOÇO, CHÁ DA TARDE E JANTAR.
A música clássica é protagonista do local, mas a pegada é multicultural porque por lá a arte é democrática. Aliás, este é o mote: abrir espaço para artistas locais e ainda deixar a música clássica fluir sem burocracia.
Os shows acontecem à noite, então aproveite para jantar com os sentidos devidamente aguçados nesse palco mais que especial.

BOA ACÚSTICA, BOA MÚSICA E BONS MOMENTOS PARA OS SENSÍVEIS À MÚSICA.
E apesar do pouco tempo de casa, os projetos já estão fervilhando. Vernissages, lançamento de livros, exposições, dança, telhado vivo, coworking, ensaios abertos para estudantes, tudo pode acontecer por lá.
O Palco dos 5 Sentidos abre ao meio-dia para almoço, segue com café e chá das cinco e estende para o jantar.
A cozinha é um espetáculo à parte. Vegetariana na sua essência, com opções veganas e sem glúten, azeite por lá é só de coco e de oliva. Outro ponto bem marcante é o respeito à sazonalidade, além do consumo consciente e incentivo aos produtores locais.
Os vinhos são da Vinícola Araucária (as garrafas retornam para serem reutilizadas) e a água filtrada ou saborizada é servida como cortesia. Os queijos são de Witmarsum, os cogumelos orgânicos da região de Tijucas do Sul e por enquanto tem escondidinho de jaca para aproveitar a abundância da fruta.
De segunda a sexta no almoço prove o prato do dia, com arroz macrobiótico, salada e acompanhamento (R$ 25). Se o horário for para o chá ou café da tarde peça o pão de queijo com massa de muçarela e parmesão, recheado com gruyere (R$ 7). Outra boa opção é a quiche vegana e sem glúten, com massa de grão de bico (R$ 6,50).

NO ALMOÇO OS PRATOS SÃO 100% VEGANOS. A OPÇÃO DO DIA SAI POR R$ 25.
No happy hour dá pra reunir uma turma eclética, do chá ao vinho (vendidos também em taça), com entradas e aperitivos leves, como tábua de queijos, mix de oleaginosas e iguarias selecionadas.
À noite, as estrelas são as raclettes. Batizadas com nomes sugestivos como Villa-Lobos, Flausino Vale, Debussy, Paul McCartney (esta vegana em homenagem à ideologia do ídolo), elas são de babar.
Prepare-se para a Villa-Lobos (R$ 130 para duas pessoas): quatro tipos de queijo, pães rústicos, batatas, berinjelas, abobrinhas, cogumelos, tomates, cebolas à julienne, alho assado com ervas, pimentões vermelhos confitados, azeitonas, molho pesto, molho quatro queijos e mostarda de frutas…demais né?
Endereço: Rua Barão do Rio Branco, 438, Centro l Telefone: (41) 3117-0626 l Site do palco dos 5 Sentidos