Receita de Vaca atolada na panela de pressão
Separe os ingredientes necessários para o preparo desta receita de vaca atolada na pressão. O corte de costela bovina deve ter gordura, mas não em excesso, já que ela contribuiu com sabor e nutrientes para esta receita.
Dica: se não quiser usar extrato de tomate na receita, inclua mais um tomate bem maduro à receita.
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Descasque a mandioca e corte-a em pedaços médios (em formato retangular ou quadrado). Pique o tomate e o cheiro verde. Corte a cebola em tirinhas ou pique-as, se preferir. Amasse os dentes de alho. Corte as folhas de couve em tirinhas finas.
Dica: algumas versões tradicionais da vaca atolada não mencionam a introdução das folhas de couve, mas garantimos que essa verdura irá enriquecer e trazer ainda mais sabor a este delicioso prato.
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Numa panela de pressão média, aqueça o óleo e adicione os pedaços de costela bovina para refogar, selando todos os lados da carne.
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Adicione a cebola e deixe refogando por alguns minutos.
Dica: se quiser dar um toque especial ao refogado, inclua neste momento 3 colheres de sopa de aguardente (cachaça) para acentuar o sabor e espere refogar até o álcool evaporar.
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Adicione o tomate e o alho e refogue mais um pouco.
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Junte o extrato de tomate e misture bem. Continue refogando, mexendo de vez em quando.
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Tempere com sal e pimenta do reino e misture bem.
Dica: outras opções de tempero para vaca atolada incluem tempero baiano, pimentão e colorau. Na dúvida, use os temperos da sua preferência!
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Adicione a água quente e a mandioca cortada em pedaços.
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Coloque metade do cheiro verde e se certifique de que a água cobriu todos os ingredientes, sem passar da medida de segurança da panela de pressão. Feche a panela e deixe cozinhar por 40 minutos a partir do momento que iniciar a pressão.
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Desligue o fogo após esse tempo e espere a pressão sair completamente. Abra a panela e verifique se a mandioca está cozida e macia, picando-a com um garfo ou faca. Caso ainda não esteja cozida, deixe mais 10 minutos na pressão.
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Por fim, acrescente as tirinhas de couve e deixe a vaca atolada cozinhando (sem pressão) por mais 5 minutos ou até que a couve reduza levemente.
Dica: a caldo da vaca atolada ficará bem espesso, devido à mandioca que vai se desmanchando no caldo. Por esse motivo o prato vaca atolada se assemelha a um ensopado, ótimo para os dias mais frios!
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Desligue o fogo e sirva esta receita de costela com mandioca na panela de pressão em seguida, acompanhada de arroz e salada. Decore com o cheiro verde restante e se prepare para receber muitos elogios!
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