CALDEIRADA DE FRUTOS DO MAR
INGREDIENTES
- 1/2 copo americano de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Coentro em folhas ou pó das sementes e cheiro verde a gosto
- 5 tomates bem maduros, picados e sem sementes
- 2 pimentões amarelos ou verdes picados e sem sementes
- 3 cebolas médias descascadas e picadas
- Sal, pimenta vermelha e alho picado a gosto
- 500 g de camarões médios congelados
- 500 g de frutos do mar congelados (lula em anéis, marisco, amejas, ostra cozida)
- 600 g de filés de peixe cortados em cubos (cação ou pintado) ou outro de consistência firme
- Sal, pimentadoreino, alho, limão, açafrão, molho de soja e ervas finas para marinar os crustáceos e o peixe
MODO DE PREPARO
- Aqueça numa panela os dois tipos de azeite e refogue um pouco de sal, alho e pimenta do reino.
- Quando o alho dourar, refogue pela seqüência as cebolas, os pimentões e os tomates picados até começar a "soltar água".
- A seguir, junte o copo de leite de copo e mexa lentamente até a mistura se tornar alaranjada e voltar a ferver.
- Acrescente a mistura de ervas verdes (coentro e cheiro verde).
- Quando ferver novamente, o molho base está pronto.
- Corrija o sal e acrescente pimenta vermelha, se desejar um molho mais picante.
- Descongele os peixes e crustáceos.
- Remova seus intestinos dorsais.
- Misture os camarões com os crustáceos e tempere com sal, pimenta do reino, açafrão e ervas finas.
- Corte os peixes em cubos e tempere-os, separadamente dos crustáceos, com sal, pimenta do reino, molho de soja, suco de um limão e ervas finas.
- À partir do molho base fervendo, coloque os pedaços de peixe e os crustáceos, mergulhando-os no molho fervente.
- Quando a fervura abrir novamente, deixe por 10 minutos, desligue o fogo e leve à mesa.
- Faça um pirão de farinha de mandioca crua com parte do molho.
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