DESCOBRINDO A CONFEITARIA UNIVERSAL
Durante uma pesquisa sobre a Curitiba de antigamente, deparei-me com essa interessante ficha à venda no Mercado Livre, com os dizeres "Confeitaria Universal de Roberto Bube". Logo a seguir localizei várias delas com os valores de 200, 300, 500, 1.000 e 2.000. Elas eram usadas como moeda de pagamento, após serem comprados no caixa da confeitaria.
Por trás daqueles simples pedaços de metais certamente havia uma bela história acontecida em nossa cidade:
Talvez a mais famosa e conceituada confeitaria de Curitiba no começo do século passado tenha sido a Confeitaria Universal, de Roberto Bube, inaugurada em 1894 e consagrada como ponto de encontro da sociedade curitibana, ficava na Rua XV de Novembro, 69.
Oferecia, além das instalações tradicionais para servir doces e pequenos lanches, um amplo salão para café, espaço que podia ser alugado para festas e recepções. O proprietário brindava seus clientes com concertos ao ar livre ou no ambiente coberto.
A Confeitaria era uma das grandes anunciantes nos periódicos da época; anúncios do tipo: "Confeitaria Universal de Roberto Bube, Rua XV de Novembro, 69. Tem sempre grande variedade de doces frescos e saborosos. Grande e escolhido sortimento de bebidas finas. Caixas a phantasia com doces chrystalisados; confeitos, etc. Recebe-se encommendas para bailes, casamento, baptisados, etc. Presteza e nitidez.".
Em 1895, o Jornal A República, comunicava a instalação do "Botequim do Bube", (junto ao Circo Europeu, que havia se instalado no Passeio Público), oferecendo doces, bebidas, comidas frias e, a grande novidade, "os apetitosos schopps, bebida nunca vinda ao Paraná! "
Em 1904 a casa vendia leite em pó, biscoitos Duchen, passas importadas, nozes, ameixas, figos, castanhas, amêndoas, vinho verde, confeitos em caixas para presente, enfeites para árvore de Natal, doces cristalizados, chocolate em pó e em táboas Moinho do Ouro.
Em um texto na internet consta que João da Tapitanga, um personagem da Curitiba dos anos 1920, que por suas falas atraía público à sua volta, tinha sido presenteado com uma "cadeira cativa" na Confeitaria do Bube, verdadeiro areópago e centro da boemia curitibana, localizado na antiga Rua das Flores.
Em 1931, Roberto Bube lançou o livro "Manual da Doceira", editado pela Livraria Mundial, reeditado outras duas vezes, cujas receitas eram produto da sua vasta experiência como confeiteiro. Na capa do livro ele apresenta-se como "Confeiteiro com attestado da Verband Selbststaendiger Deutscher Conditarem, Hamburgo, Altona", qualificação obtida em Hamburgo, antes de vir ao Brasil.
Em outro texto consta que Roberto Bube, em determinada época, trabalhou como confeiteiro da Padaria Triumphante, da família Marchand, situada na rua Desembargador Westphalen, 160, em Curitiba.
Paulo Grani
O confeiteiro e empresário, década de 1920.
Foto: Mercado Livre
Foto: Mercado Livre
Ficha da Confeitaria Universal, vendida no caixa antecipadamente para quitar compras ou ser usada posteriormente.
Foto: Mercado Livre
Foto: Mercado Livre
Propaganda feita no folhetim "Olho da Rua", de 1899.
Capa do livro Manual da Doceira publicado por Roberto Bube, em 1937.
Foto: Mercado Livre
Foto: Mercado Livre
Propaganda da Confeitaria Universal feita no Almanach do Paraná,mem 1896.
Série de fichas utilizadas pela Confeitaria para compra antecipada ou pagamento no balcão.
Foto: Mercado Livre
Foto: Mercado Livre
Série de fichas de diversos valores
Foto: Mercado Livre
Foto: Mercado Livre
Bube com amigos embalam um animado fim de semana, em algum lugar dos arredores de Curitiba.
Foto: Catálogodasartes.com.br
Foto: Catálogodasartes.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário