quinta-feira, 19 de janeiro de 2023

Sabor de infância: conheça algumas sorveterias tradicionais de Curitiba

 

Sabor de infância: conheça algumas sorveterias tradicionais de Curitiba

E algumas sorveterias são tão marcantes que, além de sobreviverem ao tempo e aos sobressaltos da economia, são capazes de mudar o nome de logradouros públicos, se perpetuarem na paisagem de avenidas importantes, se espalhar pelo país ou manter fiéis gerações de consumidores – mesmo em bairros mais afastados.

Com vocês, cinco sorveterias tradicionais de Curitiba com essas características:

A Formiga

Há 65 anos no mesmo endereço na Avenida Iguaçu, no Água Verde, A Formiga sobrevive a todos os modismos no ramo dos sorvetes com uma receita simples: tradição e qualidade.

A loja não tem mesas, e a tradição é pedir o seu sorvete e sair ou saboreá-lo nos degraus da entrada. O sorvete é artesanal, sem gordura hidrogenada e não tem conservantes, emulsificantes ou outros ingredientes artificiais. Apenas a polpa, leite e (pouco) açúcar.

Se quiser pedir algo tradicional e carro-chefe da cas, opte pelo Romeu e Julieta. Se quiser experimentar algo “diferentão”, os proprietários garantem que o de coco queimado vai te conquistar. A bola simples custa R$ 6. Funciona diariamente, às segundas das 13 às 19 horas e nos outros dias das 10 às 19 horas.

Dica MCities: Se for acompanhado, que tal relembrar os velhos tempos dividindo uma banana split?

Pegue sua bola de sorvete e sente na calçada: assim é que se aprecia a iguaria na A Formiga.

PEGUE SUA BOLA DE SORVETE E SENTE NA CALÇADA: ASSIM É QUE SE APRECIA A IGUARIA NA A FORMIGA.

Endereço: Avenida Iguaçu, 2.011 – Água Verde | Telefone: (41) 3242-0563 | Facebook A Formiga 

Sorvetes Gaúcho

Desafio aos curitibanos: como é o nome daquela pracinha com a pista de skate, ao lado do Cemitério Municipal? Dez entre dez responderiam sem pestanejar – “Praça do Gaúcho!”. De fato, a Sorvetes Gaúcho está ali há tantos anos (desde 1955), que rebatizou a Praça do Redentor.

Fundada por um gaúcho, como você já deve ter imaginado, a sorveteria parece congelada (sem trocadilho) no tempo: o letreiro e os móveis de fórmica são os mesmos até hoje.

A casa oferece 42 sabores de sorvete e o destaque é o Pistache, que não pode faltar no freezer em nenhum momento do dia. A nossa dica é para você provar o Africano, de chocolate com amendoim. Peça ainda calda de caramelo (R$ 0,50 por bola com direito a chorinho), que vai dar o toque especial para a sobremesa. A bola simples (e bem generosa) custa R$ 4.

Dica MCities: Enquanto saboreia seu sorvete, passeie pela Praça e aproveitar o astral do lugar!

Tem sorveteria que até muda nome de logradouro público? Tem sim, senhor!

TEM SORVETERIA QUE ATÉ MUDA NOME DE LOGRADOURO PÚBLICO? TEM SIM, SENHOR!

Endereço: Praça do Redentor, 13 – São Francisco | Telefone: (41) 3223-5054 | Facebook Sorvetes Gaucho 

La Basque

Sabe aquela mistura de tradição com empreendedorismo? Ao entrar na La Basque você pode não perceber, mas vale a pena contar. Já são mais de 30 anos de funcionamento e 42 lojas espalhadas pelo Brasil. E se você acha que Curitiba não combina com sorvete pelo clima mais ameno, não se engane. De todas as lojas, a curitibana é a que mais vende proporcionalmente.

O grande diferencial? Amélia, a gerente da loja curitibana e uma verdadeira apaixonada pelo produto que vende, garante que é a receita. Segundo ela, o sorvete La Basque tem um processo de fabricação único, em que são utilizados somente creme de leite com leite em pó. O resultado são sorvetes muito mais cremosos e apetitosos!

Conhecida por seu belo buffet self-service, a loja oferece mais de 30 sabores de sorvete e diversos acompanhamentos – sem falar nos cafés, salgados e lanches. Além de utilizar ingredientes diferenciados como chocolates Hershey’s, pistache da Turquia e amêndoas canadenses; um dos diferenciais do sorvete La Basque são as opções light/diet.

E a Amélia até lançou um desafio: ela duvida que você prove um dos sabores e perceba que se trata de um sorvete light. Quem topa? Uma bola simples custa entre R$ 6 e R$ 7, e o buffet R$ 89 o quilo.

Sorvetes com ingredientes selecionados e processo de produção diferenciado: bem-vindo à La Basque.

SORVETES COM INGREDIENTES SELECIONADOS E PROCESSO DE PRODUÇÃO DIFERENCIADO: BEM-VINDO À LA BASQUE.

Endereço: Avenida Cândido Hartmann, 380, loja 1 | Telefone: (41) 3077-5878 | Site da La Basque Curitiba 

Quebra Gelo Sorveteria

Um negócio familiar. Assim podemos definir a Quebra Gelo Sorveteria, um verdadeiro patrimônio do bairro Tingui. Patrícia conta que a história do negócio começou com a sua avó, que fazia picolés e vendia pelo bairro. O negócio então passou para a sua mãe, que ampliou a fabricação para sorvetes de massa, e hoje o sorvete é a alma da família toda. Ela até brinca que a sorveteria antes era um pedaço do quintal de casa e agora a casa é que virou um pedaço da sorveteria.

Mas vamos ao que interessa. Na Quebra Gelo o processo de fabricação artesanal, os sabores diferenciados e o preço justo são os fatores que chamam a atenção. Para se ter ideia são mais de 40 sabores de picolé. Só de fruta são 15! Tem melancia, graviola, maçã verde e por aí vai. Prepara para o preço: R$ 0,80 a R$ 1 a unidade.

Já os sorvetes de massa custam R$ 2,80 a bola (com cobertura livre) e R$ 8,50 o pote de 1 litro para levar para casa. Nesta última opção você ainda ganha seis casquinhas para acompanhar. Não é à toa que a Patrícia conta que nos finais de semana de calor a sorveteria chega a vender 2 mil picolés e mais 2 mil sorvetes de pote de 1 litro.

Funciona diariamente, das 13h30 às 19 horas, e nos fins de semana a partir das 10h30. Se for no final de semana fique esperto com o horário: é possível enfrentar uma pequena fila!

Tradicional e familiar, a Quebra Gelo chega a vender dois mil sorvetes por final de semana.

TRADICIONAL E FAMILIAR, A QUEBRA GELO CHEGA A VENDER DOIS MIL SORVETES POR FINAL DE SEMANA. FOTO: DIVULGAÇÃO.

Endereço: Rua João Batista Trentin, 961 – Tingui | Telefone: (41) 3256-1502 | Facebook Quebra Gelo

Granotto

Outra sorveteria de bairro é a Granotto. E veja bem, ela está para o Portão o que a Quebra Gelo está para o Tingui.

Há mais de 35 anos no mesmo endereço da Rua João Bettega, oferece 28 sabores de sorvetes fabricados ali mesmo, sem aditivos nem conservantes, além dos complementos igualmente deliciosos produzidos por eles mesmos: casquinhas e cobertura.

Filho de um dos fundadores, o proprietário Hélio Viero conta que ali foi criado o sorvete de chocolate branco (Galak). Outros sabores são bastante diferenciados e orgulho da equipe que lá trabalha: Torta Suíça, Cheescake (com deliciosa calda de amora no meio) e Panacota.

A bola simples custa R$ 4,50, mas também é possível encontrar as tradicionais sobremesas como sundae e banana split. Funciona diariamente, sem folga aos domingos, segundas, dias santos ou feriados. Na Granotto, todo dia é dia de sorvete do meio-dia às 22 horas.

Endereço: Rua João Bettega, 1.395 – Portão | Telefone: (41) 3229-1353 | Site da Granotto

Lembrando que não precisa esperar esquentar para provar essas delícias, hein? Afinal, estamos em Curitiba!

* Os valores podem ser alterados sem aviso prévio pelos estabelecimentos.

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