quinta-feira, 20 de abril de 2023

Risoto de abóbora e camarão

 Risoto de abóbora e camarão


Ingredientes (4 porções)

  • 500 g de filés de camarões médios (rosa ou cinza)
  • 2 xícaras de arroz carnaroli ou arbório
  • vinho branco seco1 xícara de vinho branco seco
  • 400 g de abóbora moranga cozida e espremida
  • 2 cebolas médias raladas ou picadas
  • alho4 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão/aipo picadinho
  • 1 caldo de camarão (ou de peixe ou de legumes)
  • 100 g de creme de leite (ou 2 colheres de manteiga de garrafa)
  • Sal, parmesão, curry (ou açafrão), salsinha, alho poró, folha de louro e azeite a gosto
  • Modo de preparo

    Modo de preparo : 40min
    1. 1

      Espremer 1 limão nos camarões e deixar descansando enquanto você rala as cebolas, pica o salsão, amassa ou pica os dentes de alho.

    2. 2

      Cozinhar a abóbora descascada no vapor. Quando estiver cozida, espremê-la em um espremedor de batatas e reservar.

    3. 3

      Enxague os camarões, escorra-os e jogue-os sobre uma frigideira antiaderente (pode ser uma wok ou paellera) pré-aquecida com azeite e 1 pitada de açafrão ou curry (fogo alto).

    4. 4

      Salpique sobre eles sal. Vai dar um pouco de água. Depois que a água secar, acrescente 1 cebola picada (ou ralada), o alho picado, o talo de salsão/aipo picado e um talo de alho poró cortado em rodinhas (opcional). Refogue.

    5. 5

      Acrescente a abóbora espremida ao camarão.

    6. 6

      Corrija o sal.

    7. 7

      Simultaneamente ao preparo do camarão, prepare o arroz em outra panela, refogando em azeite (ou manteiga), uma das cebolas e uma folha de louro. Depois acrescente o arroz arbóreo ou carnaroli sem lavar.

    8. 8

      Em seguida o vinho branco seco. A água para o cozimento do arroz (cerca de 4 xícaras) deve já está fervida com um caldo de camarão (ou de legumes).

    9. 9

      Depois que o álcool do vinho evaporar, acrescente o caldo do cozimento concha a concha, sem parar de mexer.

    10. 10

      Caso não disponha de um ajudante, é conveniente elaborar esse prato por etapa (primeiro o camarão, depois o arroz), já que ao preparar o arroz, não se pode parar de mexer.

    11. 11

      Recomendo deixar tudo previamente cortado (alho, cebola e aipo) e o queijo ralado.

    12. 12

      Após cozido o arroz (aproximadamente 20 minutos), despeje-o na frigideira dos camarões e abóbora, misturando delicadamente.

    13. 13

      Experimente o tempero e corrija o sal se precisar. Deixe terminando de cozinhar ou secar mais um pouco, caso necessário.

    14. 14

      Desligue o fogo e acrescente um pouco de creme de leite (opcional), o parmesão e a salsinha picadinha. Mexa delicadamente, tampe a panela e espere uns 5 minutos para agregar o sabor. Sirva quente.

    15. 15

      Vale lembrar que o parmesão deve ser comprado em peça e ralado na hora, já que do contrário não podemos atestar a qualidade de um que foi ralado no supermercado nem mesmo se ele não está com data de validade comprometida.

    16. 16

      O risoto é feito em fogo alto e pode ser finalizado com uma ou duas colher(es) de manteiga.

    17. 17

      O camarão pode ser substituído por carne seca desfiada.

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