Risoto de abóbora e camarão
Ingredientes (4 porções)
- 500 g de filés de camarões médios (rosa ou cinza)
- 2 xícaras de arroz carnaroli ou arbório
- 1 xícara de vinho branco seco
- 400 g de abóbora moranga cozida e espremida
- 2 cebolas médias raladas ou picadas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão/aipo picadinho
- 1 caldo de camarão (ou de peixe ou de legumes)
- 100 g de creme de leite (ou 2 colheres de manteiga de garrafa)
- Sal, parmesão, curry (ou açafrão), salsinha, alho poró, folha de louro e azeite a gosto
Modo de preparo
Modo de preparo : 40min- 1
Espremer 1 limão nos camarões e deixar descansando enquanto você rala as cebolas, pica o salsão, amassa ou pica os dentes de alho.
- 2
Cozinhar a abóbora descascada no vapor. Quando estiver cozida, espremê-la em um espremedor de batatas e reservar.
- 3
Enxague os camarões, escorra-os e jogue-os sobre uma frigideira antiaderente (pode ser uma wok ou paellera) pré-aquecida com azeite e 1 pitada de açafrão ou curry (fogo alto).
- 4
Salpique sobre eles sal. Vai dar um pouco de água. Depois que a água secar, acrescente 1 cebola picada (ou ralada), o alho picado, o talo de salsão/aipo picado e um talo de alho poró cortado em rodinhas (opcional). Refogue.
- 5
Acrescente a abóbora espremida ao camarão.
- 6
Corrija o sal.
- 7
Simultaneamente ao preparo do camarão, prepare o arroz em outra panela, refogando em azeite (ou manteiga), uma das cebolas e uma folha de louro. Depois acrescente o arroz arbóreo ou carnaroli sem lavar.
- 8
Em seguida o vinho branco seco. A água para o cozimento do arroz (cerca de 4 xícaras) deve já está fervida com um caldo de camarão (ou de legumes).
- 9
Depois que o álcool do vinho evaporar, acrescente o caldo do cozimento concha a concha, sem parar de mexer.
- 10
Caso não disponha de um ajudante, é conveniente elaborar esse prato por etapa (primeiro o camarão, depois o arroz), já que ao preparar o arroz, não se pode parar de mexer.
- 11
Recomendo deixar tudo previamente cortado (alho, cebola e aipo) e o queijo ralado.
- 12
Após cozido o arroz (aproximadamente 20 minutos), despeje-o na frigideira dos camarões e abóbora, misturando delicadamente.
- 13
Experimente o tempero e corrija o sal se precisar. Deixe terminando de cozinhar ou secar mais um pouco, caso necessário.
- 14
Desligue o fogo e acrescente um pouco de creme de leite (opcional), o parmesão e a salsinha picadinha. Mexa delicadamente, tampe a panela e espere uns 5 minutos para agregar o sabor. Sirva quente.
- 15
Vale lembrar que o parmesão deve ser comprado em peça e ralado na hora, já que do contrário não podemos atestar a qualidade de um que foi ralado no supermercado nem mesmo se ele não está com data de validade comprometida.
- 16
O risoto é feito em fogo alto e pode ser finalizado com uma ou duas colher(es) de manteiga.
- 17
O camarão pode ser substituído por carne seca desfiada.
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