Fugazzeta: Conheça e Aprenda a Fazer a Pizza Argentina (Famosa em Buenos Aires)
Antes de mais nada, é preciso lembrar que a Argentina tem forte influência das culinárias espanhola e italiana.
E é daí que vem a paixão pela fugazzeta, uma espécie de pizza sem molho e muito queijo e cebola!
A fugazzeta foi inventada por um imigrante italiano no bairro de La Boca – o mesmo do Caminito e de La Bombonera – lá pelo final do século XIX.
Trata-se de uma mescla da focaccia – um pão rústico italiano – com a pizza napolitana.
Desde que foi criada, a fugazzeta caiu no gosto dos moradores e hoje é encontrada em quase todas as pizzarias de Buenos Aires – e olha que são cerca de cinco mil espalhadas pela capital argentina!
E então: vamos conhecer um pouco mais sobre esse prato e aprender a fazê-lo?
Fugazzeta clássica de Buenos Aires
Existem algumas variações da fugazzeta, sendo que a mais comum das variantes é a fugazzeta con jamón – que, como o nome sugere, acrescenta presunto.
Além disso, você sabe, brasileiro gosta de dar uma incrementada em pratos clássicos da culinária mundo afora, e é possível que, ao fim deste artigo, você já esteja pensando em “novos sabores”.
A versão mais tradicional se assemelha muito a uma pizza normal, ainda que sem o molho.
Alguns locais, porém, fazem a fugazzeta acrescentando uma dose extra de massa por cima, quase como se fosse um calzone.
Mas a nossa proposta aqui é apresentar a receita clássica. E para fazê-la, é bem simples.
Ingredientes (rende 4 fugazzetas!)
Massa
- 30g de fermento fresco ou 10g de fermento biológico seco
- 1 colher de açúcar
- 1kg de farinha
- 20g de sal
- 1 fio de azeite de oliva
- Aprox. 600ml de água morna
Recheio
- 3 cebolas grandes
- 400g de queijo mussarela
- 100g de queijo parmesão
- 4 colheres de sopa de azeite
- orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo (massa)
Para a massa, pegue uma vasilha ou um copo com um pouco de água morna e adicione o fermento – se for o fresco, quebre-o com as mãos.
Depois disso, adicione o açúcar e acrescente duas colheres da farinha. Mexa até ficar homogêneo. Reserve.
Faça uma coroa com a farinha e coloque o sal por cima. Coloque o fio de azeite no centro, e depois adicione o fermento que você preparou anteriormente.
Aos poucos, vá colocando a água morna até a massa ficar consistente.
Amasse bastante! Esse trabalho deve levar cerca de minutos. Afinal, uma boa fugazzeta exige uma massa fofa e um recheio crocante!
Depois disso, coloque um fio de óleo numa tigela e deixe a massa repousar até dobrar de volume
Por fim, quando estiver pronto, divida a massa em quatro partes.
Modo de preparo (recheio)
Para o recheio, corte a cebola em rodelas ou pique em pedaços – não precisa ser muito fino!
Depois disso, prepara-a do jeito que preferir. Vai do gosto pessoal mesmo.
Um jeito é colocar todos os pedaços da cebola ainda crua em uma tigela com água fervente e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Feito isso, escorra bem.
A outra maneira de preparar a cebola é refogá-la em azeite em fogo alto – mas por tempo muito curto! Tire-a antes de pegar cor.
Como montar a fugazzeta?
Estique as massas que você deixou separadas e deixe crescer por cerca de meia hora. Depois disso, leve ao forno por alguns minutos.
Acrescente a cebola e ponha o queijo por cima! A sugestão é cortar a mussarela em pequenos cubos, mas faça do jeito que achar melhor.
Leve de volta ao forno com fogo alto e deixe lá até o queijo derreter. Retire do forno e polvilhe com orégano e pimenta-do-reino a gosto.
Para finalizar, passe mais um fio de azeite.
A fugazzeta perfeita precisa ter a massa fofinha e a cobertura/recheio crocante. E, como manda a tradição argentina, acompanhe-a com um bom vinho!
Onde comer uma deliciosa fugazzeta em Buenos Aires?
Agora você já sabe como fazer uma fugazzeta clássica, com muito queijo e cebola.
Sem dúvida, é uma bela forma de surpreender os amigos naquela resenha de sábado à noite.
Ela ficará ainda melhor se você tiver na memória o gosto único do prato produzido em Buenos Aires.
E, por lá, opções de local para provar não faltam.
Ainda assim, fizemos uma lista de lugares que vendem o produto. Estes são os mais famosos:
- Pizzaria Banchero;
- El Cuartito;
- Guerrín;
- La Mezzetta;
- El Mazacote.
Todos esses lugares são famosos por oferecerem a fugazzeta tradicional. Se pudermos indicar um lugar, escolha a Pizzaria Banchero, tradicional em La Boca e com filiais espalhadas por Buenos Aires.
E certamente o motivo é nostálgico: a Banchero foi inaugurada pela família do inventor da fugazzeta.
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