#Costela de fogo de chão: para comer muito e confraternizar
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Adora uma boa costela e um churrasco despretensioso, aquele pra ficar o dia inteiro comendo? Descobrimos 5 lugares para curtir uma costela de chão com tudo que tem direito, até, roda de prosa.
Não se sabe exatamente a origem do costume de assar carnes em fogo de chão. Mas é uma tradição gaúcha que ganhou adeptos passando de geração em geração e se espalhou. A forma de assar dispensa a churrasqueira e todo processo acontece com os espetos fincados no chão rodeados de lenhas ardendo em brasa. Embora pareça simples exige bastante experiência, afinal para fazer uma boa costela é preciso saber dominar o fogo.
Para te deixar com água na boca e te ajudar a escolher o local para o seu próximo desafio gastronômico, preparamos uma lista com lugares que servem costelas divinas em Curitiba e Região Metropolitana. A partir daí o que resta é esperar a carne assar lentamente até quase soltar do osso sozinha, para então derreter na boca.
O delicioso tempero gaúcho
Costela de chão em plena capital é possível, sim! São poucos lugares que oferecem o preparo tradicional em Curitiba, afinal precisa de espaço externo, certo? Errado. O restaurante Amigos e Cerveja atende no bairro do Portão e armou toda uma estrutura para preparar a costela à moda gaúcha dentro do próprio estabelecimento.
Uma estrutura em concreto foi construída especialmente para simular a costela feita no chão. Ali no meio fica o fogo, os espetos são dispostas ao redor e não deixa nada a desejar às assadas ao ar livre. A carne fica durante horas no fogo e o resultado é uma costela macia, saborosa e suculenta.
A casa é famosa e especializada pelos assados de carnes nobres. Porém, as preparadas em fogo de chão são servidas apenas no segundo domingo de cada mês. Além das costelas bovina e suína, outras carnes são assadas no fogo de chão, como picanha, bife de chorizo, filé argentino, coração de alcatra, carneiro, e linguiça campeira.
Para acompanhar, pratos quentes, saladas e sobremesas ficam dispostos no buffet. As cartas de cerveja e de vinho seguem a mesma qualidade da comida, com diversas marcas disponíveis. O valor é de R$ 55 por pessoa e tudo incluso, menos as bebidas.
Dica MCities: Legal é fazer a reserva com antecedência, já que nessas datas o cardápio é bastante disputado por quem aprecia essa maravilha.
Endereço: Rua Capiberibe, 1911 – Portão | Telefone: (41) 3018 7154 | Site do Amigos e Cerveja
Com o gostinho do campo
Que tal um fim de semana especial? Essa é a proposta do Rosa Brasil que fica em Quatro Barras, região metropolitana de Curitiba e que prepara a autêntica costela fogo de chão. O local fica num grande espaço verde, tem áreas abertas e cobertas que combinam perfeitamente com o tempero rústico. Para quem gosta, dá para fazer um passeio a cavalo antes, para abrir o apetite.
Mas vamos ao que interessa! A costela sai do fogo desmanchando e o clima do campo e a cerveja geladíssima completam o cenário ideal para um dia perfeito com os amigos e família. Acompanham a costela um buffet de saladas e pratos quentes, com destaque para o feijão tropeiro. Ah, também tem várias opções de sobremesas.
O atendimento e a cordialidade dos funcionários são de primeira, num ambiente familiar, campeiro, sem luxo, mas bem aconchegante. O passeio vale R$ 44,90 por pessoa, inclui o buffet completo com pratos quentes, saladas e sobremesa. Crianças até 8 anos não pagam e até 12 anos pagam meia.
Endereço: Av. São Sebastião, nº 2800 – Quatro Barras | Telefone: (41) 99118-1200 | Site Rosa Brasil
Quando as culturas italiana e gaúcha se encontram
Vamos misturar vinho e costela? O Caminho do Vinho, na Colônia Mergulhão, já é por si só uma excelente rota de turismo rural bem pertinho de Curitiba. Fica em São José dos Pinhais e tem muitas atrações além do vinho produzido por descendentes italianos.
Passeando pela região, pode-se ver chácaras, se hospedar em pousadas charmosas e até degustar cafés coloniais e restaurantes no estilo bem italiano. Mas como o papo é sobre costela, lá também tem! O Sítio Rio Pequeno é parada obrigatória para quem passeia pelo Caminho do Vinho e não recusa uma bela costela fogo de chão.
Servida nos primeiros e terceiros domingos de cada mês, chega a atrair mais de 300 pessoas em cada domingo. O ambiente é rústico com um grande espaço coberto, mas você também pode almoçar num clima descontraído em mesas embaixo das árvores.
A costela vem com acompanhamentos e sobremesas. Para beber, cerveja, cachacinhas artesanais, refrigerantes e sucos – o de uva integral é uma boa pedida. A reserva para a costela de chão deve ser feita com antecedência no máximo até sexta-feira. Custa R$ 45,00 por pessoa e inclui acompanhamentos de pratos quentes, saladas e sobremesa. Atenção papais: crianças até 10 anos não pagam.
Endereço: Rua Estefano Woicikievisz, 463 – Colônia Mergulhão – São José dos Pinhais | Telefone: (41) 3282-3159 | Facebook do Rio Pequeno
Costela, lazer e diversão
Já deu pra perceber que pra comer costela em fogo de chão tem que reservar o dia todo! Na Chácara Dom Henrique, localizada em Araucária, não seria diferente. Ali não falta beleza natural e o lugar oferece um dia perfeito para relaxar e torcer que o tempo demore a passar. Logo ao entrar pela porteira da entrada você verá laguinhos que já transmitem aquele ar de tranquilidade. Um bem danado para quem vive na cidade grande.
A comida é tipicamente caseira e você vai se sentir como se estivesse visitando um parente ou amigo que mora no interior. Do fogão à lenha a todo vapor saem várias gostosuras que chegam ao seu auge com a costela que sai derretendo do fogo de chão.
O lugar garante diversão para todas as idades. Passeios a cavalo, piscina, sala de jogos e pesque e pague fazem parte da programação de quem visita o local. O passeio custa R$45,00 por pessoa e inclui todas as carnes do cardápio, pratos quentes e saladas. Crianças de 6 a 11 anos pagam meia.
A dica é reservar mesa com antecedência para não correr o risco de chegar no local para almoçar e ter que ficar esperando. Aquele cheirinho de costela no ar vai com toda certeza abrir o seu apetite.
Endereço: Rua Dionísio Gembaroswki, 4800 – Araucária | Telefone: (41) 4101-2392 | Facebook Chácara Dom Henrique
Domingo é dia de costela
Para quem é realmente fã, todo dia pode ser dia de costela. Mas se formos eleger um dia da semana para apreciar esse corte, seria o domingo. Foi pensando nisso que o Sítio Rancho Bom situado também no Caminho do Vinho em São José dos Pinhais serve em todos os segundos e quartos domingos de cada mês a costela fogo de chão.
O sítio recebe em média 200 pessoas por evento e faz o resgate das comidas típicas e receitas genuinamente gaúchas. Outra estrela do cardápio é o leitão assado também em fogo de chão. O cozimento lento deixa a carne tenra e extremamente macia.
Como acompanhamento, a salada de repolho com gengibre é surpreendente e seu sabor refrescante contrasta com a costela. Os domingos com costela de fogo de chão são extremamente concorridos, por isso recomenda-se fazer reserva com antecedência. O valor é de R$ 45,00 por pessoa, inclui acompanhamentos de pratos quentes, saladas e sobremesa. Criançada até 10 anos não paga.
Endereço: Rua Estefano Woychikiewicz, 83 – São José dos Pinhais | Telefone: (41) 99981-7698 | Facebook Chácara Rancho Bom
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