sábado, 18 de março de 2023

1653 - Paranaguá no mapa.

 1653 - Paranaguá no mapa.


Pode ser uma imagem de mapa

1653 - Paranaguá no mapa.
O (detalhe do) mapa reproduz a Baía de Paranaguá em um desenho sem precisão cartográfica, mas que possui um grande número de informações sobre essa região na metade do século XVII, quanto a sua fidelidade é possível que ele nos traga aspectos sobre a implantação da vila de Paranaguá, alguns anos depois da instalação do Pelourinho. A vila de Paranaguá está localizada no mapa nas proximidades da ilha da Cotinga representada por um conjunto de construções onde se destacam o Cruzeiro e o Pelourinho, estes dois elementos são as primeiras pistas que possibilitam compreender como se deu a ocupação inicial de Paranaguá no continente. Primeiramente, temos o território onde foi implantada a vila de Paranaguá, a área ocupada se compõe de uma grande planície limitada ao Rio Itiberê e ao norte e Leste, pela Baía de Paranaguá. O local foi propício ao desenvolvimento da vila, pois além de possuir terreno quase plano tem uma importante nascente de água que serviu nos primeiros séculos do seu abastecimento. A escolha dessa área não foi ao acaso.
"A partir do século XVII no Brasil, existiu a tendência das pequenas Vilas serem implantadas em regiões mais planas, pois ocorria a diminuição dos riscos de ataques internos, possibilitando um traçado mais regular, tendendo ao xadrez." (Reis Filho - 1968)
Ao contrário do que muitos pensam, a cidade inicialmente se desenvolveu fora da beira do rio.
Sua primeira rua foi a "do Fogo" (atualmente Rua Vieira dos Santos).
"A sua primeira a mais antiga rua. Era a mais frequentada do comércio, estava cheia de edifícios, mas pelo crescimento de outras novas ruas que depois se foram fazendo ficou aquela, em abandono por mais decrépita, seu primeiro esplendor se eclipsou, seus edifícios desmoronaram e outros foram demolidos. Ao presente tem medíocres casas." (Vieira dos Santos-2001)
Fonte/Referência:
Jabur, Rodrigo Sartori
As transformações arquitetônicas e urbanas nos séculos XVIII e XIX na cidade de Paranaguá, Paraná / Rodrigo Sartori Jabur, Orientador Luiz Antonio R. Barros - São Carlos, 2010
Pesquisado por: Almir Silvério da Silva - IHGP - 2021

FILÉ DE PEIXE COM MOLHO BRANCO

 

FILÉ DE PEIXE COM MOLHO BRANCO


INGREDIENTES

  • 1 kg de filé de merlusa
  • Sal, pimenta do reino, suco de 1 limão

MOLHO BRANCO:

  • 2 colheres de margarina
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 1 tablete de caldo knorr
  • 1/2 litro de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pacote de queijo ralado
  • 300g de mussarela em fatias
  • 300g de presunto em fatias
  • MODO DE PREPARO

    1. tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão deixe por 10 min.
    2. Passe-os na farinha de trigo e frite-os em óleo quente.
    3. Reserve.
    4. Dissolva a margarina com o knorr, leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo dissolvida no leite e mexa para não empelotar, coloque o creme de leite e mexa novamente.
    5. Desligue o fogo.
    6. Em um refratário coloque um pouco do molho branco arrume os filés, coloque o
    7. presunto, depois a mussarela outra camada do peixe, o molho branco, o presunto, a mussarela polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
    8. Sirva com arroz branco e salada verde.

FRIGIDEIRA DE BACALHAU

 

FRIGIDEIRA DE BACALHAU

INGREDIENTES

  • 1 kg batatas
  • 700 g de bacalhau do porto
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de azeite
  • 6 ovos
  • 5 tomates maduros
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara de ervilhas (de lata)
  • Cheiro verde a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Azeitonas para enfeitar
  • MODO DE PREPARO

    1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas.
    2. Cozinhe as batatas e o bacalhau (podem ser juntos ou separadamente)
    3. coloque num recipiente o bacalhau e desfie bem miúdo.
    4. Acrescente as batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos.
    5. Acrescente a cebola ralada, o tomate picado em cubos pequenos, a ervilha, o cheiro verde e a pimenta.
    6. Adicionar o azeite e a água, mexa bem.
    7. Prove o sal, caso queira adicione o sal.
    8. Bata separadamente 3 ovos (clara em neve mais gemas) e misture com os outros ingredientes.
    9. Coloque em refratário para ir ao forno (para essa receita um refratário grande)
    10. bata os outros 3 ovos (claras em neve e gemas) e cubra a massa.
    11. Coloque azeitonas verdes por cima (15 mais ou menos).
    12. Coloque em forno bem quente para gratinar.

CAMARÃO COM BATATINHA

 

CAMARÃO COM BATATINHA

INGREDIENTES

  • 1k de camarão
  • 5 batatinhas médias
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates médios
  • 1 cubo de caldo knorr, cebola e alho
  • 1 copo de água
  • MODO DE PREPARO

    1. Refogue o camarão, derreta o caldo com a agua morna e reserve.
    2. Corte as cebolas , as batatinhas, e os tomates em rodelas bem finas.
    3. Unte um refratário, colocando primeiro uma camada de batatinha, depois os tomates, um pouco de camarão , por cima as cebolas e assim sucesivamente, sendo que por último, coloca-se uma camada de batatinha, colocar por cima a água do caldo.
    4. Colocar no forno por uns 30 minutos.

MOQUECA CAPIXABA COM PIRÃO

 

MOQUECA CAPIXABA COM PIRÃO


INGREDIENTES

  • 2 kg de peixe fresco (badejo , papaterra , pargo , robalo).
  • 4 a 5 maços de coentro
  • 4 maços de cebolinha verde
  • 2 cebolas brancas (pequenas)
  • Tomate a gosto
  • 2 limões
  • Azeite doce
  • Urucum
  • Pimenta a gosto
  • MODO DE PREPARO

    1. Limpe bem o peixe , corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o suco de 1 limão.
    2. Conserve assim pelo menos por uma hora.
    3. Separe a cabeça para o pirão.
    4. Utilizando uma panela de barro grande ( na falta pode ser outra qualquer), coloque
    5. 2 colheres de óleo, uma de azeite doce (se preferir pode colocar mais uma), cebola verde , cebola branca, coentro (tudo bem picadinho),
    6. tomate (que pode ser picado em rodelas) e
    7. colorau.
    8. Em seguida arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos picados.
    9. Não adicione água ou sal.
    10. cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura.
    11. coloque umas poucas gotas de limão.
    12. Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece.
    13. Tampe.
    14. Espere uns 10 minutos e experimente o sal.
    15. Para o pirão , o processo é o mesmo.
    16. Depois de cozida a cabeça , acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar.
    17. Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não embolar.

ESTROGONOFE DE ATUM

 

ESTROGONOFE DE ATUM

INGREDIENTES

  • 2 latas de atum
  • 1 lata de ervilha
  • Cheiro verde
  • 3 dentes de alho
  • sal
  • 1 cebola média
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xicara de azeitonas verde ou preta picada
  • MODO DE PREPARO

    1. Coloque numa panela o alho a cebola e um pouco de óleo, frite, enquanto isso, abra as latas do atum retirando o óleo dele. coloque o atum na panela com um pouco de sal, mexa bem para que pegue o tempero. jogue o creme de leite, abaixe o fogo e mexa, jogue o o cheiro verde picado e depois as azeitonas. deixe mais um minuto no fogo só para pegar o gosto.
    2. Pronto está pronto para servir.
    3. Sirva com batata palha.

PROJECTO de uma fabrica de Macarrão a construir-se na rua Bento Vianna esquina com Avenida Sete de Setembro para o Sr. Antonio Turin: Fábrica. Curitiba, PR: [s. n.], 1930.

 

PROJECTO de uma fabrica de Macarrão a construir-se na rua Bento Vianna esquina com Avenida Sete de Setembro para o Sr. Antonio Turin: Fábrica. Curitiba, PR: [s. n.], 1930.

 


PROJECTO de uma casa de madeira a ser construida a rua Para na Villa Guayra para o Sr. Francisco Soika. Curitiba, PR: [s. n.], 1931, out., 6

 

PROJECTO de uma casa de madeira a ser construida a rua Para na Villa Guayra para o Sr. Francisco Soika. Curitiba, PR: [s. n.], 1931, out., 6

 


Avenida do Cruzeiro (atual Manoel Ribas). Foto: Acervo familiar de Maria de Lourdes Arruda e Osman Arruda. Gazeta do Povo, Coluna Nostalgia (Cid Destefani, 31/12/1995)

 Avenida do Cruzeiro (atual Manoel Ribas). Foto: Acervo familiar de Maria de Lourdes Arruda e Osman Arruda. Gazeta do Povo, Coluna Nostalgia (Cid Destefani, 31/12/1995)


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1909 - Jardim Botânico de Curitiba - Ponte Taunay

 1909 - Jardim Botânico de Curitiba - Ponte Taunay


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