sexta-feira, 17 de março de 2023

Paranaguá, através do Rio Itiberê, em aquarela de 1874.

 Paranaguá, através do Rio Itiberê, em aquarela de 1874.

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Paranaguá, através do Rio Itiberê, em aquarela de 1874.
A rua da Praia era o principal ponto concentrador de estabelecimentos comerciais no ano de 1863, possuindo 40 num total de 133 estabelecimentos em toda a cidade, ou seja 30% do comércio de Paranaguá estava concentrado nas margens do rio Itiberê, isto já na metade do século. Por isso, temos nesse período, a rua da Praia com o maior número de sobrados na cidade, em conjunto com a rua da Ordem (Rua Quinze de Novembro). Era a necessidade de ocupar essas áreas importantes comercialmente e que estavam próximas ao porto de Paranaguá. Essa característica pode ser analisada através de uma aquarela do ano de 1874, de autoria desconhecida, que retrata a cidade de Paranaguá através do rio Itiberê. Nesse período, a rua da Praia estava totalmente ocupada, com suas casas e sobrados; pela gravura pode-se observar a inserção da igreja da Ordem dentro da cidade e o desenvolvimento de Paranaguá para a região da foz do Itiberê, que estava em parte ocupada naquele período, principalmente na rua da Boa Vista (Rua Visconde de Nacar) em que se encontra o Palacete Nácar e em alguns estaleiros que já existiam anteriormente.

Pontos localizados na foto:
1 - Colégio dos Jesuítas.
2 - Igreja dos Jesuítas.
3 - Igreja Matriz.
4 - Praça do Mercado.
5 - Casa da Câmara e Cadeia.
6 - Palacete Mathias Bohn.
7 - Igreja da Ordem.
8 - Casa de José Ricardo dos Santos.
9 - Estaleiro.
10 - Palacete Visconde de Nacar.

Jabur, R S, As Transformações Arquitetônicas e Urbanas nos Séculos XVIII e XIX na Cidade de Paranaguá, Paraná, São Carlos - 2010.
Foto: Acervo IHGP
Pesquisa: Almir SS - IHGP. 

O PORTO DO GATO E OS BORBA GATO.

 O PORTO DO GATO E OS BORBA GATO.


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O PORTO DO GATO E OS BORBA GATO.

Desta família de irrequietos bandeirantes e devassadores dos sertões, tendo como principal figura Manoel de Borba Gato, que assassinou o fidalgo castelhano dom Rodrigo de Castelo Branco por questão de primazias na exploração de minas, um pelo menos, viveu no litoral paranaense e este foi Salvador de Borba Gato, casado com Inácia Gonçalves da Costa, de quem houve os filhos Antônio, nascido a 5-1-1760; Gonçalo, nascido a 15-8-1765 e Genoveva, nascida a 16-4-1769, todos na freguesia de Morretes que na época estava sob a jurisdição eclesiástica da paróquia de Antonina.
Salvador, que supomos ter sido irmão de Manoel da Borba Gato, faleceu em 1781, conforme certidão de óbito: "Aos trinta de setembro de 1781 passou da vida presente com todos os Sacramentos Salvador da Borba Gato, viúvo, de idade de 70 anos; foi sepultado dentro da Capela de Morretes, encomendado pelo Reverendo Capelão Antônio do Valle Porto, do que por me constar faço este assento; era ut supra.
O Vigário Joaquim da Costa Resende".
Este assento consta do livro da paróquia do Pilar (Antonina), tendo o óbito se dado em Morretes onde o finado certamente residia entregue à ocupação favorita da família e que era a mineração, lavrando ouro nas velhas catas e faisqueiras de Paranaguá, nestas inclusive as de Morretes.

O saudoso historiógrafo Ermelino de Leão afirmou terem pertencido a Manoel da Borba Gato os terrenos do nosso atual Porto Pedro II, dando origem a estranha e pitoresca denominação de Porto do Gato que ostentou até a época da inauguração da Estrada de Ferro em 1885, quando em reconhecimento ao ato do imperador Dom Pedro II dando-nos a ferrovia, a Câmara conferiu ao bairro o atual nome.

Há razões sobejas para se acreditar que do fato de haver pertencido à essa família, venha a denominação felina e mais nos convencemos dessa verdade através a existência, nos dias atuais, de indivíduos descendentes dos Borba Gato do século 18, só com a diferença de ser hoje considerada alcunha o que então era designativo da família.

Assim, José Borba Gato em meados do século passado teve sítio com porto sobre a praia que existia no local preciso onde mais tarde foi construído o edifício da Alfândega.

Ao sítio chamavam Porto do Gato e como tal ficou. Com a morte, parece, de José Gato passou a propriedade a João de Paula Manso que ali estabeleceu um curtume.

Em Antonina, Morretes e aqui ainda existem descendentes do famoso bandeirante, todos, ou quase todos, carregando a contragosto como ridícula alcunha o apelido de Gato sem saberem, na sua ignorância, a gloriosa procedência desse nome com projeção na história do Brasil colonial na qual se salientou Manoel da Borba Gato como bandeirante e devassador de terras em procura de metais finos e assassino, impune, de dom Rodrigo de Castelo Branco, emissário do Rei para fiscalização das explorações de jazidas auríferas.

Fonte:
Coleta de Livros Históricos de Paranaguá – sob a supervisão de Júlio Moreira – Diretor da Seção de história do Museu Paranaense – 1952

Pesquisa: AlmirSS – 2022 #IHGP

Foto: Acervo digital IHGP

CALDO DE CAMARÃO

 

CALDO DE CAMARÃO


INGREDIENTES

  • 1/2 kg de camarão
  • 300 g de mandioca
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 envelope de Sazón
  • 5 colheres de sopa de colorau
  • 2 colheres de chá de Ajisal
  • 2 colheres de chá de Ajinomoto
  • 1/2 copo de óleo ou 1 tablete de margarina 100 g
  • 1/2 copo de conhaque
  • MODO DE PREPARO

    1. Lave o camarão , ponha o óleo na panela para esquentar, doure o camarão inteiro com a cabeça, assim que estiver bem vermelhinho.
    2. Retire da panela e ponha num prato para esfriar, descasque a mandioca, corte em pedaços e coloque num liquidificador.
    3. Acrescente o leite de coco, as cabeças de todos os camarões e coloque 250 g de camarão (metade).
    4. Acrescente 1/2 litro de água e bata.
    5. Na mesma panela que você fritou o camarão acrescente alho moído, sazón, colorau, Ajisal, Ajinomoto, doure os temperos e depois acrescente a mistura do liquidificador, mexendo e acrescentando água para não ficar grosso demais.
    6. Deixe cozinhar por 15 minutos, ao final acrescente 1/2 copo de conhaque, mexa e pronto.

PEIXE ASSADO AO MOLHO DE IOGURTE E RICOTA

 

PEIXE ASSADO AO MOLHO DE IOGURTE E RICOTA

INGREDIENTES

  • 8 postas de pescada branca
  • farinha de rosca para empanar
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 colher (chá) de margarina
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 tomates grandes e maduros picados
  • 2 colheres (sopa) de ricota
  • 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado
  • suco de 1 limão
  • 2 copos (requeijão) de água
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • MODO DE PREPARO

    1. Marinar as postas na água com o sal, pimenta e o suco de limão por 1 hora e 1/2.
    2. Separe 2 postas e reserve.
    3. As demais postas passe na farinha de rosca.
    4. Coloque em um refratário untado.
    5. Leve para assar por 30 minutos em forno médio coberto com papel alumínio.
    6. Pegue as 2 postas separadas e desfie ainda cru.
    7. Regue com a cebola ralada e a margarina.
    8. Refogue.
    9. Junte os tomates, cheiro verde, colorau, sal e pimenta.
    10. Ferver em fogo baixo com 1 copo de água.
    11. Não deixe secar a água.
    12. Acrescente a ricota e o iogurte.
    13. Mexa bem até ficar homogêneo.
    14. Este molho coloque por cima do peixe assado.
    15. Leve ao forno novamente por 5 minutos.

BOBÓ DE FRANGO

 

BOBÓ DE FRANGO


INGREDIENTES

  • 1 kg de peito de frango cortado em cubos
  • 4 cebolas grandes em rodelas
  • 1 cebola pequena picada
  • 10 dentes de alho socados
  • 1 kg de macaxeira
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ litro de cachaça branca
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 litro de caldo de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para polvilhar
  • MODO DE PREPARO

    1. Descasque a macaxeira e coloque em uma panela grande, preferencialmente de barro.
    2. Faça uma camada de cebola em rodela. Tempere com sal e cubra com o caldo de frango ou de camarão.
    3. Leve para cozinhar em fogo baixo até que a macaxeira esteja cozida. Retire e triture a macaxeira ainda quente. Reserve a água do cozimento.
    4. Numa panela grande doure o alho com a cebola picada. Junte o frango ou o camarão e refogue bem. Adicione as 4 colheres de cachaça e deixe o álcool evaporar. O restante da cachaça (meio litro) reserve e não utilize para outros fins, é do cozinheiro. Misture o azeite de dendê, o molho de tomate e o caldo de frango. Tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo e cozinhe até que o frango ou o camarão esteja cozido. Retire o frango ou o camarão e transfira para uma vasilha. Volte com a panela e o caldo para o fogo. Adicione macaxeira triturada, o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
    5. Junte o frango ou o camarão e deixe esquentar. Desligue o fogo e misture a salsinha. Coloque o cozinheiro para dormir, se ele já estiver bêbado e transfira tudo da panela para uma travessa e sirva quente com arroz branco e salada. Guarde um pouco para o coitado do cozinheiro, que vai acordar com ressaca e com fome.

    INFORMAÇÕES ADICIONAIS

    • Você pode substituir o frango cortado em cubos, por camarão. Mas cuidado: substitua o nome da receita por BOBÓ DE CAMARÃO. E atenção: O camarão, depois de descascado, sem cabeça e rabo, não precisa cortar em cubos. Se for pequeno use-o inteiro, se grande, apenas corte-o em rodelas. Nossa macaxeira, recebe o apelido de aipim no Rio de Janeiro e Mandioca em São Paulo e outras regiões.

CASQUINHA DE SIRI

 

CASQUINHA DE SIRI


INGREDIENTES

  • ½ kg de carne de siri
  • 20 casquinhas de siri
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimentão
  • ½ copo de vinagre branco
  • 1 ruma de pimenta-do-reino
  • 1 ruma de cominho
  • 1 ruminha de sal
  • Azeite de oliva a gosto
  • MODO DE PREPARO

    1. Colocar a cebola picada para dourar, depois acrescenta os demais temperos, (pimenta, cominho, alho picado) com ½ copo de vinagre.
    2. Colocar o cheiro verde, os tomates esmagados, o pimentão cortado em pedacinhos. Quando o tempero estiver bem cozido, acrescente o azeite de oliva a gosto (pelo menos 3 colheres).
    3. Depois acrescente a carne de siri e ferva por 5 minutos.
    4. Encha as casquinhas de siri, pulverize-as com queijo parmesão ralado e leve ao forno para derreter o queijo.

HORA EXTRA BAR & RESTAURANTE

 

HORA EXTRA BAR & RESTAURANTE



Mesmo sendo comum, Brasileira sempre vai bem, não importa o dia da semana. Aqui no Hora Extra Bar & Restaurante é o lugar certo.

Agora uma parte super-importante para todo mundo: preço 💰! O preço é justo, não é dos mais baratos mas pela qualidade vale a pena.

Outra informação muito importante são os horários. Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira e Sexta-feira funciona das 18:00 - 01:00. No Sábado o horário é 12:00 - 01:00.

Excelente restaurante para ir almoçar, seja para trabalho ou a lazer. Vale a pena para ir jantar. Venha relaxar depois do trabalho e tomar um bom Drink.

Na avaliação da comida, a nota média é de 4.5. Sobre o serviço, as pessoas avaliam em média como 4. No quesito preço, a nota é 4.


O que tem de bom para comer?

  • Brasileira

O que tem aqui?

  • Para levar
  • Reservas
  • Lugares para sentar
  • Garçons
  • Acesso para cadeirantes
  • Serve bebida alcoólica
  • Wi-fi gratuito


Horários

Dia Horário
Segunda-feira18:00 - 01:00
Terça-feira18:00 - 01:00
Quarta-feira18:00 - 01:00
Quinta-feira18:00 - 01:00
Sexta-feira18:00 - 01:00
Sábado12:00 - 01:00
  •  Rua Holanda, 193 | Bacacheri, Curitiba, Paraná 82510-190, Brasil
  •  (41) 3356-5112
  •  http://barhoraextra.com.br/
Ligar

MAMMA CARMELLA®

 

MAMMA CARMELLA®



Detalhes

Preparados no local, os dez formatos de massa fresca presentes no cardápio podem ser combinados a três versões de molho, todos em porção para duas pessoas. Uma das sugestões chama-se Fusillé com Fusilli e Filé Mignon empanado ou grelhado com molho a moda da casa (R$ 88.00). Outra sugestão é o espaguete com posta branca e vem ao molho sugo, acompanhado de duas fatias de carne bovina cozida na panela de pressão junto de ervas e vinho tinto. Custa R$ 72,00. Uma boa pedida também é a Lasagna de massa verde feita com espinafre ou massa branca ao molho moda da casa sai a (R$ 55,00). Entre as três variedades recheadas, o tortelloni, Raviolli e Capeletti de ricota, frango e carne a moda da casa (molho sugo e 4 queijos) sai a (R$ 48,00). Para anteceder o prato principal, a clientela pede o antepasto de berinjela com picles mais manteiga e pão francês (R$ 22,00). Na pequena carta de vinhos prevalecem rótulos italianos. Um deles é o tinto Luccarelli Primitivo 2012, da região da Puglia, desarrolhado por R$ 98,00.

Nossa avaliação

Bateu aquela vontade de comer uma boa comida Italiana? comida Italiana é para mim uma das melhores culinárias que existem por aí. Você não concorda? Pode vir no Mamma Carmella® que você vai gostar.

Agora uma parte super-importante para todo mundo: preço 💰! O preço é moderado, não é dos mais baratos mas também você não sair com um rombo no bolso 😉.

Outra informação muito importante são os horários. Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira e Sexta-feira funciona das 18:30 - 23:00. No Sábado o horário é 18:30 - 23:00 e 11:30 - 15:30. No Domingo o horário é 11:30 - 15:30.

Excelente opção para um jantar. Para matar a fome no almoço, é uma ótima opção.

Na avaliação da comida, a nota média é de 4.5. Sobre o serviço, as pessoas avaliam em média como 4.5. No quesito preço, a nota é 4.5.


O que tem de bom para comer?

  • Italiana

O que tem aqui?

  • Para levar
  • Reservas
  • Lugares para sentar
  • Garçons
  • Estacionamento disponível
  • Estacionamento na rua
  • Cadeiras para bebês
  • Serve bebida alcoólica
  • Bar completo
  • Aceita American Express
  • Aceita MasterCard
  • Aceita Visa
  • Wi-fi gratuito


Horários

Dia Horário
Domingo11:30 - 15:30
Segunda-feira18:30 - 23:00
Terça-feira18:30 - 23:00
Quarta-feira18:30 - 23:00
Quinta-feira18:30 - 23:00
Sexta-feira18:30 - 23:00
Sábado18:30 - 23:00,11:30 - 15:30
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