sexta-feira, 17 de março de 2023

BOBÓ DE FRANGO

 

BOBÓ DE FRANGO


INGREDIENTES

  • 1 kg de peito de frango cortado em cubos
  • 4 cebolas grandes em rodelas
  • 1 cebola pequena picada
  • 10 dentes de alho socados
  • 1 kg de macaxeira
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ litro de cachaça branca
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 litro de caldo de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para polvilhar
  • MODO DE PREPARO

    1. Descasque a macaxeira e coloque em uma panela grande, preferencialmente de barro.
    2. Faça uma camada de cebola em rodela. Tempere com sal e cubra com o caldo de frango ou de camarão.
    3. Leve para cozinhar em fogo baixo até que a macaxeira esteja cozida. Retire e triture a macaxeira ainda quente. Reserve a água do cozimento.
    4. Numa panela grande doure o alho com a cebola picada. Junte o frango ou o camarão e refogue bem. Adicione as 4 colheres de cachaça e deixe o álcool evaporar. O restante da cachaça (meio litro) reserve e não utilize para outros fins, é do cozinheiro. Misture o azeite de dendê, o molho de tomate e o caldo de frango. Tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo e cozinhe até que o frango ou o camarão esteja cozido. Retire o frango ou o camarão e transfira para uma vasilha. Volte com a panela e o caldo para o fogo. Adicione macaxeira triturada, o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
    5. Junte o frango ou o camarão e deixe esquentar. Desligue o fogo e misture a salsinha. Coloque o cozinheiro para dormir, se ele já estiver bêbado e transfira tudo da panela para uma travessa e sirva quente com arroz branco e salada. Guarde um pouco para o coitado do cozinheiro, que vai acordar com ressaca e com fome.

    INFORMAÇÕES ADICIONAIS

    • Você pode substituir o frango cortado em cubos, por camarão. Mas cuidado: substitua o nome da receita por BOBÓ DE CAMARÃO. E atenção: O camarão, depois de descascado, sem cabeça e rabo, não precisa cortar em cubos. Se for pequeno use-o inteiro, se grande, apenas corte-o em rodelas. Nossa macaxeira, recebe o apelido de aipim no Rio de Janeiro e Mandioca em São Paulo e outras regiões.

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