segunda-feira, 20 de março de 2023

A PEDRA "SANTA" E O MILAGRE DE TIÃO

 A PEDRA "SANTA" E O MILAGRE DE TIÃO


Nenhuma descrição de foto disponível.A PEDRA "SANTA" E O MILAGRE DE TIÃO


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"Lá no alto da colina das Laranjeiras ela está. Dona Pedra que é santa e que encanta." Assim descreveu José Ribamar Ferreira, o Ferreira Gullar, depois que esteve lá no alto.

Há um relato a respeito da Pedra "Santa" que nos deixa encantados.

Sebastião Medeiros era cego. Não era de nascença. Ficou cego quando participava de uma partida de futebol no campo do 29 de Maio. Um chute forte de Caitaninho, do Beco dos Cornos, foi em direção a sua face. No momento, houve apenas um ardimento nas vistas, porém 10 dias depois, Tião perdeu a visão de ambos os olhos.

A partir de então, Tião passou por um momento depressivo, até que em março de 1937, Juju Sabiá, filho de Tião, resolveu levar o pai até o alto da Pedra, pois sabia que Sebastião gostava muito de ir até lá.

Chegando no lugar, Tião abriu os braços e disse: "Esse lugar me traz paz. Mesmo cego, vejo a beleza de Antonina em minha memória".

Terminando de falar, uma voz do além ressoou:

"Tião, Tião, hoje eu te digo: toque na Pedra".

Tião e Juju ficam atemorizados. Mas Tião não hesita e toque na rocha.

Quando Tião tocou, grande quantidade de água jorrou da Pedra, molhando ambos. Logo Tião passou as mãos nos olhos para enxugá-los. Quando abaixou as mãos, milagrosamente, o homem tornou a enxergar.

Desde então, a Pedra passou a ser conhecida como Pedra "Santa".

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— Por Jhonny Arconi

MOQUECA DE PEIXE

 

MOQUECA DE PEIXE


INGREDIENTES

  • 2 kg de peixe de preferência graúdo
  • 2 tomates grandes
  • 1 maço de coentro
  • 1 cebola média
  • 2 colheres de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho
  • Cebolinha
  • pimenta malagueta
  • orégano
  • sal
  • extrato de tomate
  • água
  • MODO DE PREPARO

    1. Deixe o peixe limpo e de molho no limão, por vinte minutos mais ou menos e depois escorra.
    2. Com os ingredientes acima, prepare o molho.
    3. Em uma panela de barro, arrume o peixe com o molho por cima.
    4. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando, durante mais ou menos vinte minutos.
    5. Sirva com arroz branco, pirão, salada de alface e tomate.

PEIXE AO MOLHO DE COCO

 

PEIXE AO MOLHO DE COCO

INGREDIENTES

    PEIXE:

    • 2 posta de peixe de sua preferência
    • Suco de 1 limão
    • 2 dentes de alho amassado
    • 1 cebola ralada
    • Sal a gosto
    • 3 colheres de azeite

    MOLHO DE COCO:

    • 4 xícaras de chá de leite de coco da garrafinha
    • 1 colher de sopa de amido
    • 3 colheres de sopa de água
    • Salsa desidratada
    • 1 pitada de sal
    • MODO DE PREPARO

        PEIXE:

        1. Pegue o peixe jogue o suco do limão, o alho, a cebola, o sal e o azeite vire a posta de um lado para o outro para misturar bem o tempero. Deixe de molho por meia hora, e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Coloque em uma travessa e despeje o molho de coco por cima.

        MOLHO:

        1. Dissolva o amido com a água, misture com os outros ingredientes e leve ao fogo para incorpar.
        2. Ótimo para servir sobre peixe em posta.

      MOQUECA DO ZAPPA (MOQUECA MISTA DE PEIXE E CAMARÃO COM CAJU)

       

      MOQUECA DO ZAPPA (MOQUECA MISTA DE PEIXE E CAMARÃO COM CAJU)


      INGREDIENTES

      • 1 kg de posta de peixe (peixes com sabor leve como robalo, anchova, pescada amarela graúda, pescada cumbucu, raia, entre outros)
      • 1/2 kg de camarão (de preferência o rosa grande, mas pode-se usar até o setebarbas descascado)
      • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
      • 3 dentes de alho socados em pilão com um pouco de sal
      • 1 cebola média picada
      • 1 pimentão pequeno picado
      • 5 tomates maduros (bom para molho) sem pele e semente
      • 2 colheres de coentro picado
      • 1 folha de louro
      • 1 colher de salsa picada
      • 1 pimenta dedodemoça picada
      • 1 pitada de pimenta do reino
      • 1 pitada de cominho
      • 250 ml de leite de coco
      • 6 cajus
      • 100 g de castanha de caju inteiras
      • 3 colheres de azeite de oliva
      • Sumo de meio limão
      • Sal a gosto
      • MODO DE PREPARO

        1. Tempere as postas de peixe com o sumo do limão, sal, pimenta do reino e cominho, reserve por duas horas antes do preparo do prato.
        2. Em uma caçarola ou panela de barro aquecida, doure o alho no azeite de dendê, acrescente a cebola e deixe murchar. Coloque o pimentão, o tomate picado e a folha de louro, refogue até o tomate desmanchar.
        3. Ponha as postas de peixe no refogado, acrescente o leite de coco, o sumo dos cajus (fure os cajus com um garfo e esprema-os entre os dedos, retirando o sumo, reserve o bagaço dos cajus), a pimenta e corrija de sal.
        4. Corte o caju em rodelas e coloque no cozido, cozinhe por 10 minutos.
        5. Por último coloque os camarões, o coentro, a salsa, a castanha de caju (quebre parte da castanha em pedaços pequenos e deixe a outra parte pela metade), regue com azeite, verifique e corrija o sal após uns 5 minutos de cozimento.
        6. Sirva com arroz branco.
        7. Obs: É importante que todos os ingredientes sejam frescos, e prepare-se para o aroma do prato, até quem não gosta de peixe vai querer experimentar.

      SALMÃO MEDITERRÂNEO

       

      SALMÃO MEDITERRÂNEO


      INGREDIENTES

      • 1 kg de salmão fresco
      • 1 colher de sopa de fondor
      • Suco de 2 limões

      MOLHO:

      • 1 lata de creme de leite Nestle
      • 2 gemas
      • 1 colher de sopa de suco de limão
      • 2 colheres de sopa de salsa
      • 1 colher de chá de fondor
      • 4 colheres de sopa de alcaparras
      • MODO DE PREPARO

        1. Corte o salmão em retângulos de mais ou menos 3 dedos de largura.
        2. Tempere com fondor, suco de limão, e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
        3. Embrulhe cada pedaço em papel de alumínio. Coloque em um recipiente refratário e leve ao forno alto (200° graus) por cerca de 15 minutos. Depois abra os papilotes e deixe mais 15 minutos no forno, até ficar douradinho.

        MOLHO:

        1. Misture em uma panela o creme de leite, as gemas, o suco de limão, a salsa, o fondor, as alcaparras e leve ao fogo baixo sem deixar ferver.
        2. Cubra os filés de salmão com o molho e sirva.

      ASSADO DE COSTELETA DE TAMBAQUI

       

      ASSADO DE COSTELETA DE TAMBAQUI


      INGREDIENTES

      • 500 g de costeletas de tambaqui separadas

      • 2 limões

      • 2 cebolas

      • 2 alhos picados

      • 1/2 unidades de maço de coentro picado

      • 1/2 unidades de maço de cebolinha verde picada

      • 1/2 maço de salsa picada

      • 2/5 de xícara de azeite de oliva

      • sal e pimenta-do-reino a gosto

      • farinha de mandioca branca crua a gosto

      • MODO DE PREPARO

        1. Limpe as costeletas e regue com o suco de 1 limão

        2. Deixe escorrer o excesso de limão.

        3. Em um processador de alimentos, coloque o alho, 1 cebolas picada, as cebolinhas, o coentro, a salsinha, sal e a pimenta-do-reino.

        4. Processe até formar uma pasta.

        5. Coloque 1 xícara de azeite e o suco do outro limão e processe por mais 1 minuto.

        6. Tempere as costeletas com esse tempero e deixe marinar por 1 hora ou mais, dentro da geladeira.

        7. Preaqueça o forno.

        8. Forre uma forma com papel-alumínio.

        9. Retire o excesso de tempero do tambaqui e reserve o tempero.

        10. Arrume o peixe na forma e regue com 1 xícara de azeite.

        11. Leve ao forno, mas tome cuidado para não secar demais.

        12. Se necessário adicione água quente, durante o cozimento.

        13. Enquanto isso, refogue a marinada reservada do tambaqui em 1/2 xícara de azeite

        14. Em seguida misture com 2 litros de água quente e junte sal a gosto.

        15. Junte a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até obter um pirão cozido e não muito duro.

        16. Sirva o pirão com as costeletas.

      CAMARÃO COM PALMITO AO FORNO!

       

      CAMARÃO COM PALMITO AO FORNO!


      INGREDIENTES

        MOLHO BRANCO:

        • 1 xícara de queijo parmesão ralado
        • 1 colher de sopa de manteiga
        • 2 kg de camarão
        • 1/2 xícara de azeite de oliva
        • Alho picado bem miudinho
        • Cebola ralada
        • 1 lata de creme de leite
        • 1 lata de palmito cortada em rodela
        • Queijo parmesão ralado para polvilhar

        PARA O MOLHO BRANCO:

        • 1 cebola em rodelas
        • Margarina e manteiga, o suficiente
        • 2 copos de leite
        • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
        • Sal a gosto
        • MODO DE PREPARO

          1. Retire o molho Branco do fogo e acrescente o queijo parmesão e a manteiga.
          2. Reserve.
          3. Refogue o camarão no azeite de oliva, com o alho e a cebola.
          4. Junte o camarão refogado ao molho branco e vá colocando, aos poucos, o palmito e o creme de leite, misturando tudo muito bem.
          5. Arrume em uma forma refratária untada, polvilhe bastante queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.

          PREPARANDO O MOLHO BRANCO:

          1. Doure ligeiramente a cebola com a margarina e a manteiga.
          2. Coloque no liquidificador o leite e a farinha de trigo.
          3. Junte a cebola refogada.
          4. Bata tudo muito bem.
          5. Leve essa mistura ao fogo e cozinhe até formar um creme grosso.

        Fotografia De Registro De Procissão Em Curitiba Paraná 1960.

         Fotografia De Registro De Procissão Em Curitiba Paraná 1960 .


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        Era véspera da festa da padroeira da comunidade católica de Antonina, conhecida como Nossa Senhora do Pilar. Era um domingo preguiçoso, a data era 14 de agosto de 1988.

         Era véspera da festa da padroeira da comunidade católica de Antonina, conhecida como Nossa Senhora do Pilar. Era um domingo preguiçoso, a data era 14 de agosto de 1988.


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        A PROCISSÃO DE 14 DE AGOSTO

        Era véspera da festa da padroeira da comunidade católica de Antonina, conhecida como Nossa Senhora do Pilar. Era um domingo preguiçoso, a data era 14 de agosto de 1988.

        Final da tarde, no céu se via o crepúsculo, e nas ruas, uma multidão de pessoas com velas negras nas mãos, trajando vestidos brancos. Ali estava o contraste entre dois mundos: o físico e o espiritual.

        Da janela de sua casa, na Dr. Carlos Gomes da Costa, a devota de Nossa Senhora do Pilar, a dona Doralícia, com seus 62 anos, observava a procissão e pensava: "Mas a procissão será amanhã!"

        Doralícia imaginou então que o Padre Antônio Cândido havia mudado o dia da procissão por algum motivo que ela ainda não sabia.

        Mas eu posso afirmar que aquelas "pessoas" eram diferentes.

        Ainda na janela, mas agora um pouco assustada devido aos fortes gemidos daquela multidão, Doralícia ouvia os sinos badalarem:

        — Blem, blem! blim, blem! bléimmmm! blom, blom!

        A mistura dos sons de gemidos e de badalos do sino, acresciam ainda mais suspense àquele ambiente anormal.

        A multidão se aproximava daquela senhora indefesa, de cabelos embranquecidos e voz arroucada. Mas ela resolveu continuar observando, até que uma pessoa do meio da multidão, saiu correndo, subiu a escadaria e entregou uma vela a Doralícia.

        Com voz fina e trêmula, aquela pessoa misteriosa disse:

        — Tome essa vela! Guarde-a! Logo eu volto pra buscar.

        Doralícia fez o que foi pedido e ao acordar no outro dia, viu no lugar da vela dois ossos: um de adulto e outro menor que pertencia certamente a uma criança. Assustada, a senhora foi até a janela de sua casa e ouviu várias pessoas comentando sobre as catacumbas do cemitério que tiveram as paredes quebradas e os ossos levados.

        Padre Antônio passava pela rua anunciando a procissão naquela segunda de feriado. Doralícia então não acreditou no que lhe acorrera e desmaiou.