sábado, 10 de junho de 2023

***— A Travessa Oliveira Bello, dos anos 40 — ***

 ***— A Travessa Oliveira Bello, dos anos 40 — ***


Pode ser uma imagem em preto e branco de 6 pessoas, trole, rua e texto que diz "BRIO"

Cartão Postal: Curitiba - Vista Aérea em Avião Cedido pela "BOA". Selado e circulado em 1958. Foto Postal Colombo.

 Cartão Postal: Curitiba - Vista Aérea em Avião Cedido pela "BOA". Selado e circulado em 1958. Foto Postal Colombo.




Fotos tipo Postais de Curitiba: Prefeitura Municipal e Vista Aérea Parcial

 Fotos tipo Postais de Curitiba: Prefeitura Municipal e Vista Aérea Parcial



Foto Tipo Postal: Curitiba - Vista Aérea da Prç. Santos Andrade. MBC.

 Foto Tipo Postal: Curitiba - Vista Aérea da Prç. Santos Andrade. MBC.



Maionese temperada (caseira e única)

 Maionese temperada (caseira e única)


Ingredientes (6 porções)

  • leite1 copo de leite (200 ml)
  • 1 gema de ovo cozido e fria
  • óleoóleo ou azeite
  • cebola1 rodela de cebola
  • alho1 dente de alho
  • Limão3 gotas de limão
  • vinagre3 gotas de vinagre
  • 2 colheres de chá de amido de milho (maizena)
  • salsal a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo : 30min
  1. 1

    Dica: antes de iniciar a receita coloque o leite a gema e o óleo ou azeite no congelador.

  2. 2

    Coloque o leite no liquidificador com um pouco de sal.

  3. 3

    Bata na velocidade mais baixa e coloque o óleo ou o azeite em fio até dar consistência de maionese.

  4. 4

    Cuidado quando obtiver a consistência pare de bater o liquidificador para não desandar a receita.

  5. 5

    Deixe descansar 10 minutos no congelador.

  6. 6

    Acrescente a cebola, a gema de ovo, o amido de milho (maisena), o dente de alho, as 3 gotas de limão e vinagre ao experimentar a maionese se achar que merece um pouco mais de sal pode acrescentar.

  7. 7

    Junte com a maionese e bata rapidamente durante uns 5 a 8 segundos no máximo.

Macarronada à bolonhesa com molho branco

 Macarronada à bolonhesa com molho branco


Ingredientes (8 porções)

  • macarrão500 g de macarrão cozido
  • carne moída1/2 kg de carne moída temperada
  • molho de tomate1 caixinha de molho de tomate pronto

Molho

  • cebola1/2 cebola ralada
  • alho2 dentes de alho
  • sal1 pitada de sal
  • óleo3 colheres (sopa) de óleo
  • margarina1 colher (sopa) de margarina
  • farinha de trigo2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • leite1/2 litro de leite
  • queijo ralado3 colheres de queijo ralado
  • creme de leite1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Modo de preparo : 40min
  1. 1

    Misture o macarrão cozido em uma panela com margarina, coloque metade do molho de tomate, mexa e em seguida coloque a carne moída.

  2. 2

    Coloque a mistura em um refratário grande untado com margarina.

  3. 3

    Molho branco:

    Em uma panela coloque o óleo, a margarina, a cebola, o alho e o sal.

  4. 4

    Frite até dourar.

  5. 5

    Adicione a farinha de trigo e o leite, aos poucos, sem parar de mexer.

  6. 6

    Quando o molho estiver como uma papa, coloque a lata de creme de leite e o queijo ralado.

  7. 7

    Se engrossar, adicione leite até adquirir a consistência que você achar melhor.

  8. 8

    Depois de pronto coloque o molho sobre o macarrão, polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 15 minutos.

Sopa de canjiquinha

 Sopa de canjiquinha


Ingredientes (4 porções)

  • 2 xícaras de chá de canjiquinha
  • costelinha de porco1/2 kg de costelinha defumada
  • bacon200 g de bacon picado
  • 1 lingüiça calabresa defumada picada
  • óleo de girassol2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • cebola1 cebola picada
  • alho2 dentes de alho picado
  • tomate2 tomates picado
  • couve4 folhas de couve picadas
  • Sal refinado e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo : 50min
  1. 1

    Lave e escorra a canjiquinha.

  2. 2

    Coloque em uma panela, cubra com água fria (um palmo acima da canjiquinha).

  3. 3

    Leve ao fogo alto e deixe ferver.

  4. 4

    Em seguida, abaixe o fogo e cozinhe até ficar macia, retire do fogo e reserve.

  5. 5

    Aqueça o óleo e frite as costelinhas, a lingüiça e o bacon.

  6. 6

    Retire do fogo, escorra o óleo e reserve.

  7. 7

    Em uma panela, coloque as carnes, a cebola, o alho e os tomates.

  8. 8

    Cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos.

  9. 9

    Acrescente a canjiquinha com um pouco de água do cozimento e deixe ferver por cerca de 30 minutos (com a panela tampada). Ou até as costelinhas ficarem macias, regando

  10. 10

    aos poucos com água do cozimento com a panela tampada.

  11. 11

    Acrescente o sal, o cheiro verde, a couve picada e retire do fogo.