sexta-feira, 31 de março de 2023

O STAFF consistia em um conjunto de no minimo dois equipamentos, cada um desses equipamentos se localizava em uma das estações adjacentes e eram interligados eletricamente.

 O STAFF consistia em um conjunto de no minimo dois equipamentos, cada um desses equipamentos se localizava em uma das estações adjacentes e eram interligados eletricamente.


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O STAFF consistia em um conjunto de no minimo dois equipamentos, cada um desses equipamentos se localizava em uma das estações adjacentes e eram interligados eletricamente.

Para obter a autorização de circulação no trecho, os agentes das estações se comunicavam eletricamente e um bastão era liberado e entregue ao maquinista na "Estação A", o qual deveria ser entregue na "Estação B".

Enquanto o bastão não fosse colocado no equipamento da "Estação B", nenhum outro bastão era liberado para qualquer direção e assim nenhum outro trem iria circular entre as "Estações A e B", pois o trecho já está licenciado para o primeiro trem.

Antes do STAFF (este é de 1932), os licenciamentos eram dados por ordens escritas, ou até mesmo verbais, onde a segurança sempre dependia da obediência ao cumprimento da ordem expedida.

Com a invenção do telefone, telex e telegrama, estes equipamentos também foram utilizados na circulação ferroviária, mas com o STAFF já não se utilizava a ordem verbal.
Referencia: Blog Planeta ferrovia.
Pesquisa: Almir SSi 

CASA DE FUNDIÇÃO DE OURO DE PARANAGUÁ

 CASA DE FUNDIÇÃO DE OURO DE PARANAGUÁ


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CASA DE FUNDIÇÃO DE OURO DE PARANAGUÁ
Não encontramos nenhum documento que oficialize a localização exata da Casa de Fundição de Ouro em Paranaguá, apenas relatos de que a mesma ficava entre a Alfandega (hoje o atual MAE, e a Câmara/Cadeia, então, supõe-se, que a mesma ficasse na casa circundada em amarelo.
Segundo alguns escritores teria sido criada em 1675, mas existem indícios de sua existência em 1652 e até mesmo antes, em 1647, quando Mateus de Leão foi nomeado Provedor das Minas de Paranaguá. Notícias bem documentadas informam que, em 1649, barretas de ouro eram fundidas em Paranaguá, cunhadas com o selo real. Nesse ano o Provedor das Minas pediu ajuda à Câmara de São Paulo para ir a Paranaguá impedir o funcionamento da Casa de Fundição lá instalada. E há uma carta de Pedro de Sousa Pereira, Administrador Geral das Minas do Sul, datada de 20 de maio de 1653, comunicando ao Rei que transferira a "Casa dos Quintos" de Paranaguá para Iguape. A versão oficial é a de que Duarte Correia Vasqueanes. também Administrador Geral das Minas da Repartição do Sul, a criara em 3 de março de 1650, apenas para a segurança dos "reais quintos" e "não com o fundamento de se instituir nova casa de fundição". É certo, porém, que, em 1655, ali já se "quintava" o ouro. E a Oficina dos Reais Quintos existia em 1674, chefiada por Manuel de Lemos Conde, Provedor das Minas de Paranaguá. Teria sido extinta em 1682 e restabelecida em 1719, para ser definitivamente abolida em 1736, quando foi substituída por uma Intendência do Ouro. Benedicto Calixto diverge dessas datas e aponta o ano de 1697 para sua instalação e 1730 para sua extinção, mas ele mesmo a menciona como existindo em 1735, razão pela qual não pode ser levado em consideração. ( FONTES : ARRUDA, A Circulação, As Finanças e as Flutuações Econômicas , 192 - CALIXTO, Capitania de Itanhaém. Memórias Históricas - PEDRO TAQUES, História da Capitania de São Vicente , 141 - SANTOS, Memórias Históricas da Cidade de Paranaguá, 38/46 - Pauliceae, 2:260). — com Almir SSi em Instituto Histórico e Geográfico de Paranaguá - IHGP. 

1867 TELÉGRAFO FUNCIONANDO EM PARANAGUÁ.

 1867 TELÉGRAFO FUNCIONANDO EM PARANAGUÁ.

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1867 TELÉGRAFO FUNCIONANDO EM PARANAGUÁ.
Começou a funcionar em Paranaguá o telégrafo. Curitiba seria interligada a rede telegráfica em 1871. Nessa época morava em Curitiba o Barão de Capanema (no bairro que leva o seu nome). Era diretor dos Telégrafos no país. Ele era também o responsável pela instalação das linhas telegráficas no Paraná. Foi ele que instalou o primeiro telégrafo no país.
Foto: Detalhe de foto do acervo do IHGP
Ref.: História do Paraná - Jorge Narozniak

PORTO DE NHÁ LAURINDA No início do século XIX, existiu nas margens do Rio Itiberê,

 PORTO DE NHÁ LAURINDA
No início do século XIX, existiu nas margens do Rio Itiberê,

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PORTO DE NHÁ LAURINDA
No início do século XIX, existiu nas margens do Rio Itiberê, atualmente na altura da Igreja Católica de São João Batista, no Parque São João, o “Porto de Nhá Laurinda”, bastante conhecido e movimentado, era o único acesso dos moradores das praias ao Porto Nossa Senhora do Rosário. “O local era topograficamente favorável para esse tipo de atividade. Ali residia Dona Laurinda que a História não guardou seu sobrenome, mas perpetuou seu nome. Sua espaçosa residência oferecia pousada e alimentação”. (Professor João Rocha - Folha do Litoral News - Os caminhos de Paranaguá - Especial dos 371 anos da Cidade Mãe do Paraná) —
Pesquisado por Almir SSi - Instituto Histórico e Geográfico de Paranaguá - IHGP. 

Rua da Praia, em 1918. Largo do Itiberê, em frente ao Casarão Seme Buffara, hoje (2022), Restaurante Itiberê, Nos fundos da rua, o Mercado do Café. — em Rua Da Praia Paranaguá Pr.

 Rua da Praia, em 1918.
Largo do Itiberê, em frente ao Casarão Seme Buffara, hoje (2022), Restaurante Itiberê,
Nos fundos da rua, o Mercado do Café. — em Rua Da Praia Paranaguá Pr.


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Rua Presciliano Correia esquina com a Rua XV de Novembro, em Paranaguá. Década de 1930. Reconheceu o cenário? As pessoas à esquerda estão sentadas em frente a Igreja da Ordem.

 Rua Presciliano Correia esquina com a Rua XV de Novembro, em Paranaguá. Década de 1930.
Reconheceu o cenário? As pessoas à esquerda estão sentadas em frente a Igreja da Ordem.


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Paranaguá em 1958..

 Paranaguá em 1958..


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FAMIGLIA ORIGINALE CUCINA & PIZZERIA

 

FAMIGLIA ORIGINALE CUCINA & PIZZERIA



Detalhes

A casa segue a temática das antigas cantinas italianas, com pratos fartos e bem servidos. Carnes, aves, peixes, saladas, sopas, massas artesanais e mais de 100 sabores de pizzas, calzones e focaccias, fazem parte de um cardápio amplo e diferenciado, que inclui também saborosas opções de pratos vegan. A carta de vinhos é enogastronômica, possuindo rótulos cuidadosamente selecionados e indicando a melhor harmonização com as diversas opções do cardápio.

Nossa avaliação

Tá morrendo de vontade de comer uma boa Pizza? Eu comeria Pizza todo dia se eu pudesse. Aqui no Famiglia Originale Cucina & Pizzeria é o lugar certo. Aqui você também vai encontrar excelentes opções de comida Italiana. Se você não come ou está evitando comer carne, também tem opções veganas. Para pessoas vegetarianas, aqui também é uma boa opção.

Agora uma parte super-importante para todo mundo: preço 💰! O preço é justo, não é dos mais baratos mas pela qualidade vale a pena.

Outra informação muito importante são os horários. Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira e Quinta-feira funciona das 18:00 - 23:30. Na Sexta-feira o horário é 18:00 - 00:30. No Sábado o horário é 18:00 - 00:30 e 00:00 - 16:00. No Domingo o horário é 18:00 - 23:30 e 00:00 - 16:00.

Para matar a fome no almoço, é uma ótima opção. Vale a pena para ir jantar.

Na avaliação da comida, a nota média é de 4.5. Sobre o serviço, as pessoas avaliam em média como 4.5. No quesito preço, a nota é 4.


O que tem de bom para comer?

  • Pizza
  • Italiana
  • Opções veganas
  • Opções vegetarianas

O que tem aqui?

  • Entrega
  • Para levar
  • Reservas
  • Garçons
  • Estacionamento disponível
  • Estacionamento privado grátis
  • Cadeiras para bebês
  • Serve bebida alcoólica
  • Aceita American Express
  • Aceita MasterCard
  • Aceita Visa
  • Wi-fi gratuito


Horários

DiaHorário
Domingo18:00 - 23:30,00:00 - 16:00
Segunda-feira18:00 - 23:30
Terça-feira18:00 - 23:30
Quarta-feira18:00 - 23:30
Quinta-feira18:00 - 23:30
Sexta-feira18:00 - 00:30
Sábado18:00 - 00:30,00:00 - 16:00
Ligar

ARMAZÉM PORTUGUÊS

 

ARMAZÉM PORTUGUÊS



Gosta de descobrir e experimentar coisas diferentes? Que tal uma boa comida Portuguesa? Armazém Português é o lugar certo.

Agora uma parte super-importante para todo mundo: preço 💰! O preço é moderado, não é dos mais baratos mas também você não sair com um rombo no bolso 😉.

Está ficando interessado? Então é importante saber quando abre né? Terça-feira e Quarta-feira funciona das 11:00 - 15:00. Quinta-feira e Sexta-feira funciona das 11:00 - 15:00 e 19:30 - 22:30. No Sábado o horário é 19:30 - 22:30 e 11:00 - 15:30. No Domingo o horário é 11:00 - 16:00.

Para matar a fome no almoço, é uma ótima escolha. É noite, e bateu aquela vontade de jantar fora de casa? Vai ser uma boa opção.

Na avaliação da comida, a nota média é de 4.5. Sobre o serviço, as pessoas avaliam em média como 4.5. No quesito preço, a nota é 4.


O que tem de bom para comer?

  • Portuguesa
  • Europeia

O que tem aqui?

  • Para levar
  • Reservas
  • Lugares para sentar
  • Garçons
  • Acesso para cadeirantes
  • Wi-fi gratuito


Horários

Dia Horário
Domingo11:00 - 16:00
Terça-feira11:00 - 15:00
Quarta-feira11:00 - 15:00
Quinta-feira11:00 - 15:00,19:30 - 22:30
Sexta-feira11:00 - 15:00,19:30 - 22:30
Sábado19:30 - 22:30,11:00 - 15:30
Ligar

PIMENTÃO RECHEADO COM CARNE MOÍDA


PIMENTÃO RECHEADO COM CARNE MOÍDA


INGREDIENTES

  • 2 pimentões médios ou grandes
  • 300 g de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • Sal a gosto
  • 1 pedaço pequeno de bacon (opcional)
  • 1 cenoura pequena (opcional)
  • 2 fatias de presunto
  • 2 fatias de queijo
  • 3 colheres (sopa) de requeijão
  • MODO DE PREPARO

    1. Lave bem os pimentões.
    2. Faça um buraco no pé de cada pimentão, como uma tampa.
    3. Retire toda a semente de dentro limpando tudo.
    4. Deixe reservado.
    5. Tempere a carne e deixe reservada também.

    RECHEIO:

    1. Refogue a cebola e o alho picados. Acrescente o bacon cortado em cubos. Deixe dourar.
    2. Coloque a Carne moída e mexa bem. Misture a cenoura cortada em cubos.Coloque um copo de água e deixe cozinhar até a cenoura cozinhar e secar a água.
    3. Corte as fatias do presunto e queijo em pedaços pequenos.
    4. Acrescente à carne e desligue o fogo.
    5. Coloque o requeijão e mexa bem.
    6. Pegue os pimentões, coloque o recheio dentro preenchendo por completo.
    7. Corte um pedaço de papel alumínio ( proporcional ao pimentão ) e cubra cada pimentão. Coloque-os em uma forma de alumínio ou refratária.
    8. Leve ao forno pré-aquecido, a 220º, por 20 minutos.
    9. Sirva de preferência bem quentinho.