RELEMBRANDO O RESTAURANTE ZACARIAS
"O sr. Eugênio Schoenau iniciou o Restaurante Zacarias, que funcionava para almoço e jantar, bem no centro comercial da cidade. Ele e sua família sempre estiveram à frente dos negócios: a sua esposa respondia pela cozinha e as filhas pela parte administrativa.
Familia Bayer reunida no Restaurante Zacarias, em almoço dominical.
(Foto: Acervo Graça Medeiros)
(Foto: Acervo Graça Medeiros)
No canto direito superior da foto, a porta de entrada do Restaurante Zacarias.
Foto: Curitiba.pr.gov.br
Foto: Curitiba.pr.gov.br
Fachada do Restaurante Zacarias na sobreloja do prédio de esquina entre a Praça Zacarias e a rua Dr. Muricy. No térreo, uma loja das Casas Pernambucanas.
(Foto: internet)
(Foto: internet)
RELEMBRANDO O RESTAURANTE ZACARIAS
"O sr. Eugênio Schoenau iniciou o Restaurante Zacarias, que funcionava para almoço e jantar, bem no centro comercial da cidade. Ele e sua família sempre estiveram à frente dos negócios: a sua esposa respondia pela cozinha e as filhas pela parte administrativa.
Foi um local bastante freqüentado, durante a semana, por pessoas que trabalhavam nas proximidades, paranaenses do interior que vinham a negócios ou tratamento de saúde, turistas do Rio e São Paulo e, nos fins de semana, por famílias residentes em Curitiba.
O Restaurante Zacarias trabalhava com serviço à la carte e pratos-do-dia, e os garçons utilizavam o sistema de comanda para controlar os pedidos.
Cardápio Diário: 2ª Feira - Virado à paulista, acompanhado de bisteca; Churrasco de forno (costela de boi temperada e assada com bastante molho). 3ª Feira - Dobradinha à espanhola (feijão branco, costelinha defumada e lingüiça frita) Mocotó à baiana. 4ª Feira -
Galinha com polenta; Posta branca com nhoque; Ravioli ao sugo. 5ª Feira - Rabada com nhoque; polenta Vitela à brasileira. 6ª Feira - Vatapá à baiana; Bacalhau à portuguesa; Fritada de bacalhau. Sábado - Feijoada completa.
Domingo - Pratos diversos: vários tipos de maionese (camarão, peixe, frango desfiado); Peixe ao molho de camarão; Peixe ao molho tártaro; Leitão à brasileira; Pernil à brasileira; Pato ou marreco à cubana; Pato ou marreco à Califórnia. Nos feriados de Páscoa, Natal e Ano Novo: Peru à brasileira; Peru à Califórnia; Peru à cubana.
A maioria dos pratos listados no cardápio do Restaurante Zacarias veio da Sociedade Duque de Caxias, que foram complementados com lgumas novidades. Os clientes aceitavam muito bem os pratos-do-dia, pois sabiam que naquele determinado dia da semana iriam comer aquela determinada comida. Normalmente, a clientela que era fiel ao restaurante costumava ocupar as mesmas mesas e ser servida pelos mesmos garçons. No jantar havia fundo musical e luzes coloridas no ambiente.
É interessante registrar que o fogão utilizado no Restaurante Zacarias era a óleo cru. O sr. Eugênio obteve licença da Prefeitura Municipal para trabalhar com esse tipo de combustível. Na praça Zacarias havia um tanque reservatório, que era enchido de óleo, trazido por um caminhão, e o motor fazia a sucção, tocava esse óleo para o fogão da cozinha do restaurante. A chapa do fogão ficava quente em pouco tempo, permitindo excelentes grelhados.
Quando as Lojas Pernambucanas compraram o prédio, o sr. Eugênio já havia vendido o Restaurante Zacarias. O novo proprietário montou outro Zacarias, na rua Muricy, entre André de Barros e Visconde de Guarapuava. Era década de 1970, e o Zacarias já não era mais o mesmo."
(Extraído de: Bares e Restaurantes de Curitiba, 1950-1960, de Maria do Carmo Marcondes Brandao Rolimã)
Paulo Grani
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