quinta-feira, 6 de abril de 2023

ALGUNS LAZERES DOS IMIGRANTES ALEMÃES

 ALGUNS LAZERES DOS IMIGRANTES ALEMÃES

ALGUNS LAZERES DOS IMIGRANTES ALEMÃES
"Para os entretenimentos e as atividades de lazer, que iriam promover maior congraçamento entre os imigrantes alemães de Curitiba criavam-se ou adaptavam-se espaços onde a música era uma constante. O imigrante chamado Buddelmayer, por exemplo, residindo nas proximidades do cemitério municipal, onde mantinha um bar-restaurante construíra uma cancha de boliche e, em um pequeno salão, ao som de um violino ou de uma gaita de foles, os freqüentadores dançavam. Em outros salões públicos, eram apresentadas audições de música e representações teatrais, pedindo-se o prestígio e o apoio de todos os “allemães civilisados” para sua continuidade.
Para os demais alemães, considerados pela imprensa "não civilizados", restava participar dos “bailes de operários, creados e carroceiros allemães”, denominados Sümpfe. Realizados aos sábados e domingos, “congregando a imoralidade e o vicio” (*1) dentro do quadro urbano, e mesmo em sua principal artéria, estes bailes públicos comprometiam “o socego publico” quando, em horas mortas da noite, “levantam-se alaridos e fazem-se sapatadas” (*2).
Tendo sido condenados pelas autoridades policiais e parcelas da população como desviantes, comprometendo a ordem e os bons costumes, os Sümpfe acabaram desaparecendo do cenário curitibano. Seus registros evidenciam condições econômicas desiguais e concepções de vida social diferenciadas entre os imigrantes alemães, algumas incompatíveis com a imagem do “bom imigrante” que vinha sendo esculpida, embora essa prática tenha contribuído para a aproximação de hábitos, ritmos, danças e gostos musicais.
Um outro costume, já praticado pela tradicional sociedade curitibana, sobretudo em ocasiões de festas religiosas, o de realizar excursões campestres em piqueniques, generalizou-se entre os alemães. Designados pela imprensa de "convescote", caracterizando-os pelo convívio próximo, quando promovidos pelas diversas associações, atraíam “enorme multidão loura e rosada de homens, mulheres e crianças, encadernados em costumes de cores vivas e variegadas” (*3) até o local predeterminado, geralmente uma das chácaras existentes nas cercanias da cidade. Organizados também pelos grupos familiares e pelas escolas, sazonalmente, os piqueniques provocavam a ansiedade das crianças:
"Nós saheremos já demanhã cedo às 8 horas Também ahi estaram alguns carros, para que os menores, que não podem agüentar o caminho até lá, possam ir de carro. Por isso também poderás levar teu irmãosinho, que gosta de andar á carro. Nós tambem executaremos num sombroso matto proximo vários jogos, como por ex., pegar lingüiça e correr sacco. Tu não precisas encommodar-te com nada, por que nosso mestre aranjou já tudo que fôr necessario. Nos ficaremos até 5 horas [...]
As brincadeiras ao ar livre faziam parte do cotidiano infantil e ruas e logradouros públicos tornavam-se palco para toda espécie de descoberta e de incursões ao não permitido, tais como caçar passarinhos com “espingarda pica-pau”. O extrato, porém, convida-nos a pensar sobre esse momento particular de viver, quando as diversas faixas etárias se encontravam e sentiam-se unidas, reforçando laços intrafamiliares, alargando o círculo de famílias e excluindo os estranhos a elas. Mesmo mantendo suas formas originais, os piqueniques adquiriam novos significados e diferenciavam-se pela sua organização, “como que regulada por uma ceremonia mesmo quando parece attingir ao maior gráo de expansividade. Os folguedos em correrias e diabruras”, os jogos alegres e competitivos contribuíam para sociabilizar a criança e desenvolver sua capacidade de comunicação. Planejados pelos adultos e direcionados ao público infantil, no ambiente descontraído nada impedia que todos participassem das práticas lúdicas, divertindo pequenos e grandes. [...]
( *1 - (Dezenove de Dezembro, 07/11/1878); *2 - (Dezenove de Dezembro, 08/11/1884); *3 - (Dezenove de Dezembro, 15/10/1884).
(Extraído de: ppge.ufpr.br/teses)
Paulo Grani

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CONVESCOTE alemão,
(Foto: Publicada em A Republica de 16/03/1910)

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Família de José Pinto Rebello reunida para um piquenique (convescote) nos arredores de Curitiba, década de 1920.
Foto: Acervo de Lilian Ribeiro Dantas Galvão)

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Família Cornelsen reunida em um convescote, em algum lugar nos arredores de Curitiba, década de 1910.
(Foto: Acervo Paulo José Costa)

quarta-feira, 5 de abril de 2023

CAROLLA PIZZA D.O.C. - ALTO DA XV

 

CAROLLA PIZZA D.O.C. - ALTO DA XV



Detalhes

A autêntica pizza italiana. Premiada diversas vezes como a melhor pizza de Curitiba. Além do melhor da cucina italiana: entradas, focaccias, sanduíches, calzones, bruschettas, saladas, massas, e sobremesas. Adega com loja de vinhos própria com mais de 350 rótulos. Buon appetito!

Nossa avaliação

Não consegue parar de pensar em uma boa Pizza? Eu comeria Pizza todo dia se eu pudesse. Então venha no Carolla Pizza D.O.C. - Alto da XV pois tem ótimas opções de Pizza. Não podemos deixar de mencionar os pratos de comida Italiana.

Agora uma parte super-importante para todo mundo: preço 💰! O preço é moderado, não é dos mais baratos mas também você não sair com um rombo no bolso 😉.

Gostou e quer ir visitar? Primeiro deixa eu falar os horários De Segunda-feira à Quinta-feira o horário é das 18:00 - 23:00. Na Sexta-feira o horário é 18:00 - 00:00. No Sábado o horário é 12:00 - 15:00 e 18:30 - 00:00. No Domingo o horário é 18:00 - 23:00 e 12:00 - 15:00.

Excelente opção para um jantar.

Na avaliação da comida, a nota média é de 4. Sobre o serviço, as pessoas avaliam em média como 4. No quesito preço, a nota é 3.5.


O que tem de bom para comer?

  • Pizza
  • Italiana

O que tem aqui?

  • Para levar
  • Mesas ao ar livre
  • Bufê
  • Lugares para sentar
  • Garçons
  • Estacionamento disponível
  • Estacionamento na rua
  • Cadeiras para bebês
  • Acesso para cadeirantes
  • Serve bebida alcoólica
  • Bar completo
  • Vinho e cerveja
  • Aceita MasterCard
  • Aceita Visa
  • Wi-fi gratuito
  • Entrega
  • Reservas
  • Estacionamento com validação
  • Aceita cartão de crédito


Horários

Dia Horário
Domingo18:00 - 23:00,12:00 - 15:00
Segunda-feira18:00 - 23:00
Terça-feira18:00 - 23:00
Quarta-feira18:00 - 23:00
Quinta-feira18:00 - 23:00
Sexta-feira18:00 - 00:00
Sábado12:00 - 15:00,18:30 - 00:00
Ligar

CHURRASCARIA AMANTINO

 

CHURRASCARIA AMANTINO



Detalhes

Santa Felicidade tem em sua história uma das mais tradicionais churrascarias de Curitiba. Em 1965, Amantino Tulio e sua esposa, Roswitha, assavam os primeiros espetos da Churrascaria Amantino. Assim como a família, o estabelecimento cresceu e exigiu uma ampliação. E em 1982, o comando da churrascaria passa para as mãos do filho do Sr. Amantino, Edson, que junto com a esposa, elabora o delicioso cardápio hoje servido na casa. O Espeto Xixo, eleito pela revista Bom Gourmet (Gazeta do Povo) uma das melhores carnes de Curitiba, e a polenta feita artesanalmente são os queridinhos do público. O tempero caseiro e o ambiente aconchegante permitem que o cliente sinta-se em casa, para desfrutar dos melhores momentos com a família e amigos. Venha conhecer de perto essa saborosa história! Ter-Sex: 11:30 às 14:00 19:00 às 22:30 Sáb: 11:30 às 15:00 19:00 às 22:30 Dom: 11:30 às 15:00Vamos falar de coisa gostosa: comida Steakhouse! comida Steakhouse é para mim uma das melhores culinárias que existem por aí. Você não concorda? Aqui no Churrascaria Amantino é o lugar certo.

Quer saber quando que abre? Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira, Sábado e Domingo funciona das 11:30 - 22:30.Para matar a fome no almoço, é uma ótima opção. Excelente opção para um jantar.Na avaliação da comida, a nota média é de 4. Sobre o serviço, as pessoas avaliam em média como 4. No quesito preço, a nota é 4.


O que tem de bom para comer?

  • Steakhouse


Horários

Dia Horário
Domingo11:30 - 22:30
Terça-feira11:30 - 22:30
Quarta-feira11:30 - 22:30
Quinta-feira11:30 - 22:30
Sexta-feira11:30 - 22:30
Sábado11:30 - 22:30
Ligar

SALMÃO GRELHADO AO MOLHO DE CAMARÕES NA MOSTARDA

 

SALMÃO GRELHADO AO MOLHO DE CAMARÕES NA MOSTARDA


INGREDIENTES

    PRATO PRINCIPAL:

    • 1 kg de salmão
    • Sal a gosto
    • Pimenta calabresa a gosto
    • 1/2 colher de chá de sementes pimenta do reino
    • 1/2 colher de chá de sementes de coentro
    • 1 limão médio
    • 2 dentes de alho

    MOLHO:

    • 1 cebola cortada em pedaços bem pequenos
    • 1 vidro pequeno de champignons fatiados
    • 150 g de camarão vermelho grande sem casca
    • 1/2 lata de creme de leite
    • 1 colher de margarina
    • 1 colher de azeite
    • 1 tablete de caldo knnor de camarão
    • 3 colheres de cebolinha cortadas em rodelas pequenas
    • 2 colheres de coentro fresco
    • Mostarda a gosto
    • MODO DE PREPARO

        PRATO PRINCIPAL:

        1. Em um pilão amassar o alho, a pimenta do reino, o coentro e o sal.
        2. Passar a mistura no filé de salmão e juntar a pimenta calabresa e o limão.
        3. Deixar marinar por 40 minutos.
        4. Grelhar na george foreman.
        5. Quando a posta estiver dourada virar.
        6. Dica: Só vire a posta de salmão por uma vez.

        MOLHO:

        1. Esquentar a margarina e o azeite na frigideira, colocar a cebola, sempre mexendo até que fique dourada, colocar o camarão e deixar dar uma fritadinha.
        2. Acrescentar os champignons, o tablete de caldo knnor e a mostarda.
        3. Quando o caldo knnor estiver totalmente dissolvido acrescentar o creme de leite e o coentro fresco.
        4. Dica: Não deixe o creme de leite ferver.

        APRESENTAÇÃO DO PRATO:

        1. Dispor as postas de salmão em uma travessa, regar com o molho e salpicar as 3 colheres de cebolinha fresca por cima.
        2. Depois é só servir e bom apetite.
        3. o prato fica divino e digno de ser servido no mais nobre dos jantares.

      FILÉS DE PEIXE AO CREME

       

      FILÉS DE PEIXE AO CREME

      INGREDIENTES

      • 10 filés de peixes
      • 3 colheres de tempero de sua preferência
      • 5 colheres sopa de azeite
      • 2 colheres sopa de manteiga
      • 2 colheres sopa de farinha de trigo
      • 200 g de aspargos inteiros (em conservas)
      • 300 ml de leite
      • Sal, pimenta do reino a gosto
      • Noz moscada a gosto
      • MODO DE PREPARO

        1. Em uma tigela tempere os filés com sal, pimenta, noz-moscada e deixe por 30 minutos.
        2. Depois deste tempo coloque a frigideira no fogo junte o azeite e doure os filés.
        3. Reserve em ambiente quente.
        4. Em outra panela coloque a manteiga refogue a farinha de trigo e mexa até dourar.
        5. Drene os aspargos, bater no liquidificador 2 aspargos, a calda drenada, leite, sal.
        6. Depois de batido junte ao refogado aos poucos e mexer sem parar até obter um creme.
        7. Adicione o restante dos aspargos cortado e corrigir o sal.
        8. Coloque os filés em uma travessa u cubra com o creme leve ao forno por 5 minutos.
        9. Retire e sirva.

      BACALHAU AO AZEITE E LEGUMES

       

      BACALHAU AO AZEITE E LEGUMES


      INGREDIENTES

      • 1/2 kg de bacalhau
      • 1/2 litro de azeite de oliva puro
      • 1 cabeça de repolho
      • 2 cenouras grandes
      • 6 ovos
      • couve-flor ou brócolis
      • 3 cebolas grandes
      • azeitonas pretas
      • cheiro verde
      • 1 colher de amido de milho
      • MODO DE PREPARO

        1. Dessalgar o bacalhau no mínimo 10 horas antes do preparo, trocando a água de três a 4 vezes.
        2. Em uma panela grande acrescente água e uma pitada de sal.
        3. Escaldar as folhas inteiras do repolho, as cebolas cortadas ao meio e desfolhadas, o couve-flor ou brócolis e pedaços pequenos e reserve-os.
        4. Cozinhar os ovos e cortá-los ao meio.
        5. Em uma assadeira acomode na base as folhas do repolho, em seguida as cebolas, o couve-flor ou brócolis, bem como os ovos e as azeitonas.
        6. Em outra panela, despeje o meio litro de azeite para um litro de água e ferva-os.
        7. Em seguida acrescente o bacalhau e deixe cozinhar.
        8. Uns 5 minutos antes do cozimento total, dissolva uma colher de amido de milho em um copo de água fria e acrescente ao cozimento.
        9. Despeje todo o bacalhau, após cozido sobre os legumes na assadeira e salpique com o cheiro verde.
        10. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido, e deixe cozinhar por uns 20 minutos.
        11. Está pronto e é só servir, acompanha arroz branco e um bom vinho.
        12. Não esqueça do bom e indispensável vinho.

      POSTA DE MECA NA CHAPA

       

      POSTA DE MECA NA CHAPA

      INGREDIENTES

      • 1 chapa muito quente
      • 2 postas de meca espessura de 2 cm cada
      • Sal a gosto
      • Alho azeite páprica picante alho e limão
      • Alcaparras
      • Manteiga (4 colheres de manteiga)
      • MODO DE PREPARO

        1. Tempere as postas, sal, pimenta, alho, páprica azeite e um limão (sumo).
        2. Deixe descansar exatamente 1 hora.
        3. Fure levemente com os dedos para o tempero entrar.
        4. Coloque-as na chapa.

        FAÇA O MOLHO:

        1. Derreta a manteiga e jogue um vidrinho de alcaparras, deixe dar uma douradinha leve.
        2. Meca pronta, deixe-as na chapa e jogue o molho.
        3. Arroz branco, saladas a gosto.
        4. O acompanhamento fica a critério da cozinheira ou cozinheiro.
        5. Obs: A meca tem que estar bem branquinha.

      No Palácio Avenida, na Av. JOÃO PESSOA número 1, existiu, de 1937 a 1958, a CASA COMBATE, de NAGIB SABBAG. Vendia fazendas, armarinhos, camisas, gravatas, chapéus, perfumarias,...

       No Palácio Avenida, na Av. JOÃO PESSOA número 1, existiu, de 1937 a 1958, a CASA COMBATE, de NAGIB SABBAG. Vendia fazendas, armarinhos, camisas, gravatas, chapéus, perfumarias,...


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      1905. RUA DO ROSÁRIO, PRAÇA TIRADENTES e MARECHAL FLORIANO.

       1905. RUA DO ROSÁRIO, PRAÇA TIRADENTES e MARECHAL FLORIANO.


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      Chegada na estação ferroviaria do Primeiro escalao as 9 horas do dia 9 de Agosto de 1945. Aparece Hilda Ribeiro [terceira da direita para esquerda] uma das enfermeiras da Forca Expedicionaria Brasileira de Curitiba]

       

      Chegada na estação ferroviaria do Primeiro escalao as 9 horas do dia 9 de Agosto de 1945. Aparece Hilda Ribeiro [terceira da direita para esquerda] uma das enfermeiras da Forca Expedicionaria Brasileira de Curitiba]