sábado, 25 de novembro de 2023

BAR STUART O Bar Stuart foi fundado em 1904 pelo casal Stuart (daí o seu nome) na rua Comendador Araújo

 BAR STUART
O Bar Stuart foi fundado em 1904 pelo casal Stuart (daí o seu nome) na rua Comendador Araújo


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Bar Stuart, na Praça Osório esquina com a Alameda Cabral.

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Aqui funcionava na Rua Comendador Araújo, quando era também confeitaria, anos 1940.
(Acervo: PJC)

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Inauguração do Bar Stuart no atual endereço a Praça Osório em 1954, com o proprietário Dino Chiumento.
Acervo: Gina Chiumento

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BAR STUART
O Bar Stuart foi fundado em 1904 pelo casal Stuart (daí o seu nome) na rua Comendador Araújo, tinha como empregados os irmãos Leopoldo e Afonso Mehl que, em 1934 compraram o estabelecimento, ocasião em que passou a funcionar na esquina das ruas XV de Novembro e Voluntários da Pátria, onde mais tarde existiu uma agência do Banco Nacional.
Naquele tempo era Bar e Confeitaria Stuart pois, além de petiscos, servia doces, salgadinhos, frapês, sorvetes. Tudo fabricação própria.
Passados alguns anos, o dono do prédio, sr. Artur Hauer, onde funcionava o Stuart resolveu derrubá-lo para construir um novo. Leopoldo e Afonso Mehl, sem saber o que fazer, aceitaram a proposta do sr. Constâncio Boscardin. Este lhes cederia o ponto que tinha, uma farmácia, exatamente na esquina da praça Osório com Alameda Cabral, onde hoje ainda está o Stuart.
Mudança feita, os irmãos Mehl temiam que a clientela não freqüentasse a nova casa, dado a distância. Qual nada! A freguesia continuou a mesma, e cada grupo de amigos ou cada freguês, com a sua mesa reservada. O Bento Munhoz da Rocha sentava bem no cantinho; o Afonso Camargo e o Boscardin em outro canto; a turma dos treze, do DER, sempre presente; o Manoel Ribas na mesa 13, tomando uma cachaça feita em Morretes, cachaça essa que era moda na época. O Stuart estava numa fase muito boa, e foi para frente. Nos anos 50/60 teve sua fase brilhante e apogeu.
Quem conta algumas dessas especificidades do Stuart, é Ronald Abrão, o conhecidíssimo Ligeirinho, que começou a trabalhar no bar ainda criança, como lavador de copos. Diz ele que para poder alcançar a pia de louça, tinha que subir num caixão.
Quando o prédio que o Sr. Artur Hauer estava construindo ficou pronto, em 1957, ele ofereceu novamente para os irmãos Mehl montarem o Stuart. Na parte térrea, o aluguel seria de cinco mil cruzeiros; no primeiro piso, a metade do preço.
Leopoldo diz ao sócio, "É muito caro embaixo, vamos para cima!" Afonso justifica, "Ah! é muito difícil montar alguma coisa em cima, ninguém vai". "Pois eu, Leopoldo, vou montar uma Confeitaria na parte de cima.".
Decisões tomadas, Afonso ficou com o Stuart e o Leopoldo resolveu montar a Confeitaria Iguaçu. Estava dissolvida a sociedade dos irmãos Mehl.
O Stuart continuou na praça Osório esquina com Alameda Cabral. Enfrentou uma série de dificuldades até que, decorridos alguns anos, Afonso Mehl resolveu passar o Stuart para o seu cunhado Ronald Abrão, que já havia trabalhado no Stuart quando criança e adolescente e que posteriormente foi adquirindo experiência em administrar bar-restaurante. Durante muitos anos esteve à frente, em sociedade com Vitor Santos, de quatro restaurantes conhecidos como Cinelândia.
Quando o Ronald Abrão foi para o Stuart, só a Cinelândia da Ermelino estava funcionando, e não muito bem, motivando-o a levar a freguesia e o cardápio dessas Cinelândias para o Stuart. Ligeirinho associou-se ao italiano Dino Chiumento. que já trabalhava no Stuart desde 1950, e os dois passaram a tocar o estabelecimento com muita garra, a fim de levantá-lo novamente.
Segundo Ligeirinho: "O quadro jornalístico de Curitiba, botei dentro do Stuart. Quem fazia os jornais antigamente, fazia dentro do Stuart. Era o Milton Camargo de Oliveira, o Renato Ribas, o Carlos do Valle, que era dono da Gazeta do Povo, o Zanello, do Paraná Esportivo, o Charchetti, um dos maiores repórteres que Curitiba teve, três vezes ganhador do Prêmio Esso de Reportagem, o Aurélio Benitez. Essa raça fazia as reportagens dentro do Stuart! [...]. Eu puxei o mesmo esquema da Cinelândia para o Stuart. Lancei o testículo de touro ao molho de tomate como prato afrodisíaco, e vendia cem pratos por semana. Apesar da caça ser proibida, eu sempre conseguia por fora: paca, tatu, codorna etc [...]"
Ligeirinho implantou também o sorteio diário de uma ou mais rifas de um determinado bicho como leitão, peru, frango, coelho, tatu, tainha recheada ou outros, conforme a época.
Munido de uma caneta, papel e um saco plástico, onde são colocados dez números, o garçom Sebastião vai anotando o nome e o número do apostador, que em caso de azar pode tentar mais uma vez, já que os sorteios só terminam na hora do fechamento do bar. às 23h30m. O ganhador tem direito de escolha, não só daquilo que quer levar, mas também de como - assado ou cru (CAMPOS, 1991).
O Bar Stuart, em função dos pratos exóticos servidos à sua clientela na época, e até hoje, não pode ser considerado apenas como um bar, ele se enquadra muito mais na categoria bar-restaurante, onde se pode saborear uma série de petiscos, mas também pratos especiais como: testículo de boi, miúdos, codorna, coelho, rã, porções de peru, mariscos, bucho, lambari, siri, mariscos, ovas e outras guloseimas, tais como a "carne de onça" - uma fatia de pão preto coberta de carne moída crua salpicada de cebolinha verde.
A partir de 1973, Dino Chiumento ficou sozinho à frente do Stuart, depois de muitos anos como garçom (começou a trabalhar no bar antes dos anos 50) e. posteriormente, como sócio proprietário, juntamente com o Ligeirinho.
Nos últimos anos, o Stuart, que sempre foi um reduto de políticos e jornalistas e onde as mulheres não podiam entrar, passou a receber pessoas diferentes e, hoje, é freqüentado por um público eclético.
Dino Chiumento, em matéria publicada no jornal O Estado do Paraná, diz que "se dependesse do que ele havia aprendido quando começou a trabalhar, as mulheres continuariam não freqüentando o Stuart. Naquela época o proprietário não permitia que as mulheres fossem atendidas, para evitar que o bar se tornasse um ponto de encontro."
Famoso na cidade não apenas por ser o bar mais antigo da capital paranaense — na fachada se lê “famoso desde 1904” –, mas também pelas carnes e porções raras que mantém no cardápio.
(Memoriadigital.ufpr.br)

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